
Однако мало кто знает, что на том же ЮВЖД в 1937-38 годах сменилось четыре руководителя. Репрессивная машина «большого террора» прошла практически через весь город. Её маршруты проследили в путеводителе «Политические репрессии в Воронеже», презентация которого состоялась на днях в ВГУ.
Пединситут под НКВД
Место проведения было выбрано не случайно. По словам Вячеслава Битюцкого, одного из авторов книги и руководителя общественной организации «Мемориал», здесь в 30-е годы были расстреляны четыре ректора.
- В 1937 году в здании располагался пединститут. Только за 8 месяцев он лишился всего административного корпуса. Также в жернова репрессивной машины попали профессора вуза, в том числе и деканы факультетов, - поясняет Вячеслав Ильич.
Однако это далеко не единственное место в городе, которое помнит расстрельные времена. Взять, к примеру, дом с башней по улице Карла Маркса, около каменного моста. В 20-е годы там располагался приют для детей, чьи родители были репрессированы. Кстати, район от улицы Платонова до ул. Карла Маркса - это зона политического террора. Ведь здесь жила фактически вся политическая элита того времени.
Кому до ордена, кому до «вышки»
Прошлись репрессии и по крупным промышленным объектам. Например, на авиационном заводе только за три месяца 1938 года, как следует из отчёта НКВД, было арестовано более 100 контрреволюционеров и троцкистов, а также шпионов и агентов различных иностранных разведок.
- После этого производительность предприятия резко упала. Продукция выходила на рынок готовой наполовину, да и затраты на производство стали расти, - рассказывает Вячеслав Битюцкий. - Ничего удивительного: среди «врагов» и «шпионов» были талантливые инженеры и конструкторы, директора, просто профессионалы своего дела.
Приговоры в большинстве случаев были сфабрикованы, а расстрелы производились фактически без суда и следствия. Хоронили же «врагов народа» в Дубовке, в расстрельных ямах. Там и заканчивается один из маршрутов путеводителя.
Ссыльный или проживавший?
Не обошли стороной авторы и так называемых ссыльных, среди которых был Осип Мандельштам.
- Поэт был не единственным, кого власти сослали в наш город, - рассказывает Вячеслав Битюцкий. - Тем более, что сибирские органы НКВД сами настаивали на том, чтобы к ним не ссылали политических. Ведь там жили зажиточные крестьяне, на которых была ориентирована идеология многих попавших в опалу партий.
Правда, есть одно «но»: никаких документов, подтверждающих то, что поэт был именно в ссылке, в воронежских архивах не сохранилось. А может - их и не было? По словам Вячеслава Ильича, личные дела многих, кто отбывал ссылку в Воронеже, не сохранились.
Так, за помощью в «мемориал» обратилась двоюродная сестра Анатолия Жигулина. Она рассказала, что не может узнать о судьбе двух своих родственников, пропавших без вести ещё в 20-е годы.
- Дела многих заключённых просто исчезли. По крайней мере, работая в архивах, мы не видели дел многих ссыльных, - говорит Вячеслав Ильич. - А те, что есть, выдают на руки только родственникам, а родство надо доказать документально. Например, был случай, когда дочери нобелевского лауреата Павла Черенкова не хотели выдавать дело её деда. И это - реальность.
Равно как и то, что в городе нет ни одной памятной доски, напоминающей о репрессиях. Однако теперь есть путеводитель, где улицы и здания, знакомые любому воронежцу, рассказывают страшные тайны, которые долго замалчивались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть