Примерное время чтения: 7 минут
3454

Были ли Геринг и Борман в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 29/05/2013

Липецк, 3 июня – АиФ-Черноземье. Недавно в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялась встреча с интереснейшим человеком, историком и писателем Юрием Тихоновым. На ней он представил плод своего многолетнего труда – книгу «Засекреченный город», которая посвящена одной из таинственных страниц в истории Липецка – деятельности немецкого авиацентра. С автором уникального издания пообщался и корреспондент «АиФ-Липецк».

А был ли Геринг?

АиФ: – Юрий Николаевич, почему вы назвали книгу «Засекреченный город»?

Ю.Т.: – Дело в том, что после появления у нас в 1925 году немецкого авиацентра на город действительно опустилась завеса секретности. Кроме того, что Липецк был великолепно засекречен своей провинциальностью, спецслужбы делали всё, чтобы никто не узнал о существовании на его территории военной базы. Ведь, если помните, Германии, по условиям Версальского мирного договора, запрещалось иметь свою военную авиацию. Поэтому даже поставки учебных самолётов осуществлялись не напрямую в Липецк, а через Москву, и официально заказ оформлялся для Аргентины.

АиФ: – Раскройте главную тайну – был ли в Липецке Герман Геринг?

Ю.Т.: – Геринг в Липецком авиацентре был, но это не рейхсмаршал Геринг, не тот нацистский преступник, которого судил Нюрнбергский трибунал. Очевидцы рассказывают, что офицер под такой фамилией учился и работал у нас в 1920-х годах. По описаниям, это был высокий, худой мужчина. Посмотрите любую кинохронику: Герман Геринг выглядел совершенно иначе. Офицер под фамилией Геринг был и в начале 30-х, но он работал в технической службе. Вообще, у нас училось много однофамильцев – и Кох, но не тот, который потом стал «палачом Польши», и Борман – но не Мартин, а Эрнст.

                                                                         
Справка
Юрий Тихонов – доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории ЛГПУ. Родился в Липецке в

1965 году. Окончил исторический факультет Липецкого государственного педагогического университета. Автор семи монографий.

АиФ: – Почему же тогда наш город в войну не бомбили?

Ю.Т.: – Нельзя сказать, что Липецк совсем не бомбили: не было массовых налётов, но были точечные удары. Например, по Новолипецкому заводу, по Сокольскому посёлку. Только в результате ошибки штурмана уцелел Христорождественский собор. Другой вопрос: почему город мало пострадал? Потому что основные силы немецкой авиации были сосредоточены на военном аэродроме как стратегически важном объекте. Кроме того, нужно учитывать и субъективные факторы. То, что немцы у нас учились, было для них неким сдерживающим моментом.

Угощали яблоками и платили долларами

АиФ: – Вернёмся в 20-е годы прошлого века, о которых вы так подробно рассказываете. Какое впечатление Липецк произвёл на иностранных гостей?

Ю.Т.: – Изначально у них было представление о Липецке как о небольшом курортном городке на юге России, но оно быстро менялось, когда они видели, сколько здесь мусора, нищих, брошенных зданий. Когда же наступали нелётные дни, Липецк и вовсе можно было проклинать, особенно зимой – некуда пойти, не с кем пообщаться. Поэтому первым делом немцы построили для себя казино. Кстати, здание сохранилось до сих пор – сейчас в нём располагается военная поликлиника.

АиФ: – Как относились к немцам местные жители?

Ю.Т.: – Сначала насторожённо, но постепенно люди приглядывались к ним и меняли своё отношение на более дружелюбное. Да и сами немцы стремились наладить хороший контакт с населением. Например, на Новый год они угощали ребятишек яблоками, катали по улице на аэросанях. Германия в те годы была нашим союзником, и немцы всячески старались это подчеркнуть. Ходили вместе с липчанами на ноябрьские демонстрации, в 1933 году участвовали в Первомае.

Конечно, поскольку здесь были и молодые лётчики, не обошлось без романов. Некоторые из них даже закончились свадьбой.

АиФ: – Говорят, что немцы внесли немалую лепту и в благоустройство города?

Ю.Т.: – Да, это так. Немцы принесли в Липецк дополнительные и весьма неплохие источники доходов. Они стали снимать дома, преимущественно в центральной части города, и нанимать на работу местных жителей. Причём уникальный случай – платили долларами по курсу. Кроме того, немцы арендовали в городе несколько зданий. Именно на деньги от аренды было многое сделано в плане благоустройства центра Липецка.

АиФ: – Читатели уже познакомились с вашей работой. Какие были отзывы?

Ю.Т.: – Самые разные. Некоторые пока не вчитались, думали, что эта книга – прославление немецкой Люфтваффе. Именно поэтому я долго не решался её опубликовать. Вообще в Липецке существует полярное отношение к этому периоду истории и главное – его неверная оценка. Часто можно услышать: мы немцев выучили, а они потом нас бомбили. Но это не так. Наша авиация тогда находилась в зачаточном состоянии, первоклассных лётчиков у нас были единицы. А среди немцев были матёрые ветераны Первой мировой войны, так что скорее это мы у них учились.

АиФ: – В чём же главная ценность книги для липчан?

Ю.Т.: – Для липчан это, прежде всего, великолепный шанс восполнить пробелы в истории города, хотя бы по тем фотографиям, которые сохранились у немцев и использованы в моей работе. А по ним можно многое узнать. В те годы немцы чувствовали себя первооткрывателями, поэтому, несмотря на существующие запреты, фотографировали всё подряд – кружева, хомуты, кузнецов, нищих, мороженщиков, монастыри, крестьян, деревни, ветряные мельницы…

АиФ: – К сожалению, многое из этого сохранилось только на фотографиях…

Ю.Т.: – Увы. Разрушение старинных зданий привело к тому, что стёрлось историческое лицо города. Такое отношение к нашему наследию не делает чести ни властям, ни бизнесу. Хотя бизнес ещё можно понять: старое здание рентабельнее снести, чем восстанавливать заново, но власть понять нельзя. Это проблема не только Липецка, она – общероссийская. Всему виной низкий образовательный ценз плюс дикий капитализм и всепоглощающая меркантильность. Надеюсь, мы постараемся сберечь хотя бы то, что осталось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах