Липецк, 3 июня – АиФ-Черноземье. Недавно в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялась встреча с интереснейшим человеком, историком и писателем Юрием Тихоновым. На ней он представил плод своего многолетнего труда – книгу «Засекреченный город», которая посвящена одной из таинственных страниц в истории Липецка – деятельности немецкого авиацентра. С автором уникального издания пообщался и корреспондент «АиФ-Липецк».
А был ли Геринг?
АиФ: – Юрий Николаевич, почему вы назвали книгу «Засекреченный город»?
Ю.Т.: – Дело в том, что после появления у нас в 1925 году немецкого авиацентра на город действительно опустилась завеса секретности. Кроме того, что Липецк был великолепно засекречен своей провинциальностью, спецслужбы делали всё, чтобы никто не узнал о существовании на его территории военной базы. Ведь, если помните, Германии, по условиям Версальского мирного договора, запрещалось иметь свою военную авиацию. Поэтому даже поставки учебных самолётов осуществлялись не напрямую в Липецк, а через Москву, и официально заказ оформлялся для Аргентины.
АиФ: – Раскройте главную тайну – был ли в Липецке Герман Геринг?
Ю.Т.: – Геринг в Липецком авиацентре был, но это не рейхсмаршал Геринг, не тот нацистский преступник, которого судил Нюрнбергский трибунал. Очевидцы рассказывают, что офицер под такой фамилией учился и работал у нас в 1920-х годах. По описаниям, это был высокий, худой мужчина. Посмотрите любую кинохронику: Герман Геринг выглядел совершенно иначе. Офицер под фамилией Геринг был и в начале 30-х, но он работал в технической службе. Вообще, у нас училось много однофамильцев – и Кох, но не тот, который потом стал «палачом Польши», и Борман – но не Мартин, а Эрнст.
Справка | |
---|---|
Юрий Тихонов – доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории ЛГПУ. Родился в Липецке в 1965 году. Окончил исторический факультет Липецкого государственного педагогического университета. Автор семи монографий. |
АиФ: – Почему же тогда наш город в войну не бомбили?
Ю.Т.: – Нельзя сказать, что Липецк совсем не бомбили: не было массовых налётов, но были точечные удары. Например, по Новолипецкому заводу, по Сокольскому посёлку. Только в результате ошибки штурмана уцелел Христорождественский собор. Другой вопрос: почему город мало пострадал? Потому что основные силы немецкой авиации были сосредоточены на военном аэродроме как стратегически важном объекте. Кроме того, нужно учитывать и субъективные факторы. То, что немцы у нас учились, было для них неким сдерживающим моментом.
Угощали яблоками и платили долларами
АиФ: – Вернёмся в 20-е годы прошлого века, о которых вы так подробно рассказываете. Какое впечатление Липецк произвёл на иностранных гостей?
Ю.Т.: – Изначально у них было представление о Липецке как о небольшом курортном городке на юге России, но оно быстро менялось, когда они видели, сколько здесь мусора, нищих, брошенных зданий. Когда же наступали нелётные дни, Липецк и вовсе можно было проклинать, особенно зимой – некуда пойти, не с кем пообщаться. Поэтому первым делом немцы построили для себя казино. Кстати, здание сохранилось до сих пор – сейчас в нём располагается военная поликлиника.
АиФ: – Как относились к немцам местные жители?
Ю.Т.: – Сначала насторожённо, но постепенно люди приглядывались к ним и меняли своё отношение на более дружелюбное. Да и сами немцы стремились наладить хороший контакт с населением. Например, на Новый год они угощали ребятишек яблоками, катали по улице на аэросанях. Германия в те годы была нашим союзником, и немцы всячески старались это подчеркнуть. Ходили вместе с липчанами на ноябрьские демонстрации, в 1933 году участвовали в Первомае.
Конечно, поскольку здесь были и молодые лётчики, не обошлось без романов. Некоторые из них даже закончились свадьбой.
АиФ: – Говорят, что немцы внесли немалую лепту и в благоустройство города?
Ю.Т.: – Да, это так. Немцы принесли в Липецк дополнительные и весьма неплохие источники доходов. Они стали снимать дома, преимущественно в центральной части города, и нанимать на работу местных жителей. Причём уникальный случай – платили долларами по курсу. Кроме того, немцы арендовали в городе несколько зданий. Именно на деньги от аренды было многое сделано в плане благоустройства центра Липецка.
АиФ: – Читатели уже познакомились с вашей работой. Какие были отзывы?
Ю.Т.: – Самые разные. Некоторые пока не вчитались, думали, что эта книга – прославление немецкой Люфтваффе. Именно поэтому я долго не решался её опубликовать. Вообще в Липецке существует полярное отношение к этому периоду истории и главное – его неверная оценка. Часто можно услышать: мы немцев выучили, а они потом нас бомбили. Но это не так. Наша авиация тогда находилась в зачаточном состоянии, первоклассных лётчиков у нас были единицы. А среди немцев были матёрые ветераны Первой мировой войны, так что скорее это мы у них учились.
АиФ: – В чём же главная ценность книги для липчан?
Ю.Т.: – Для липчан это, прежде всего, великолепный шанс восполнить пробелы в истории города, хотя бы по тем фотографиям, которые сохранились у немцев и использованы в моей работе. А по ним можно многое узнать. В те годы немцы чувствовали себя первооткрывателями, поэтому, несмотря на существующие запреты, фотографировали всё подряд – кружева, хомуты, кузнецов, нищих, мороженщиков, монастыри, крестьян, деревни, ветряные мельницы…
АиФ: – К сожалению, многое из этого сохранилось только на фотографиях…
Ю.Т.: – Увы. Разрушение старинных зданий привело к тому, что стёрлось историческое лицо города. Такое отношение к нашему наследию не делает чести ни властям, ни бизнесу. Хотя бизнес ещё можно понять: старое здание рентабельнее снести, чем восстанавливать заново, но власть понять нельзя. Это проблема не только Липецка, она – общероссийская. Всему виной низкий образовательный ценз плюс дикий капитализм и всепоглощающая меркантильность. Надеюсь, мы постараемся сберечь хотя бы то, что осталось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть