2012 год объявлен Годом российской истории. Но история государства - это не только множество важных событий, ушедших в прошлое. Это ещё и бесконечная череда человеческих судеб, поступков, родовых связей. Генеалогия известных фамилий иногда говорит о прошлом ярче любой летописи.
Тамбовским студентам очень повезло. С лекциями, посвящёнными генеалогии, истории русской эмиграции XX века во Франции и Русской православной церкви в эмиграции, выступил Дмитрий Михайлович ШАХОВСКОЙ - крупнейший специалист на Западе по русской генеалогии, князь, прямой потомок Рюрика, профессор русской истории государственного университета г. Ренн (Франция) и истории русской философии в Свято-Сергиевском богословском институте (Париж), доктор исторических наук, председатель учёного совета Парижской семинарии, секретарь Корсунской епархии Русской православной церкви.
Тамбов-Париж
- Дмитрий Михайлович, что вас связывает с Тамбовской землёй, здесь были ваши предки?
- Первое, что связывает меня с Тамбовской землёй - это княжеский род Волконских, которые являются моими близкими родственниками. Во-вторых, мой учитель - Николай Ферапонтович Иконников, который оставил очень интересное генеалогическое наследие, около восьмисот монографий по истории русского дворянства. А по происхождению он тамбовец, его дед записан в третью часть тамбовской родословной книги.
- Вот уже много лет вы занимаетесь генеалогией, а насколько глубоко знаете свои корни, и что вас связывает с Францией?
- Мы - потомки Владимира Мономаха. После него княжили в Смоленске, оттуда мой предок Фёдор Ростиславович стал княжить в Ярославле, и его потомство осталось в Ярославле. Когда мой отец перешагнул десятилетний возрастной рубеж, его вывезли во Францию. Следовательно, я первый из представителей Шаховских, родившихся за границей. До 20 лет жил в русской среде, а с французами познакомился гораздо позже, в отроческие годы, когда пошёл в лицей. И всё это время, что я провёл во Франции, старался сохранить взаимоотношения русской и французской культуры. Для меня это естественная связь со страной, её народом и историей. Она отчасти связана с историей русской эмиграции.
Увидеть прошлое
- Дмитрий Михайлович, ваша увлечённость генеалогией - это дань уважения предкам, влюблённость в эту, пожалуй, самую загадочную сторону исторической науки, или что-то другое?
- Я просто дилетант. Всю жизнь хватался за всё, что меня интересовало, но не всегда целеустремлённо. Мой дядя интересовался генеалогией, а потом меня на это толкнул Николай Иконников, издававший тогда свой труд, в котором целую главу хотел посвятить Шаховским. Он меня пригасил, чтобы я дал ему самые последние сведения, внёс дополнения и так далее. И тут всё началось: загоревшись желанием поглубже изучить генеалогию как науку, я стал его учеником и впоследствии заменил его во главе родословной комиссии Союза дворян.
- Сейчас XXI век, эра информационных и компьютерных технологий, люди, к сожалению, всё меньше оглядываются в прошлое, вспоминают своих предков, не ищут своих родственников, не общаются с ними. Следовательно, генеалогия как наука является актуальной в контексте сегодняшнего дня.
- Вы знаете, в чём-то я могу с вами согласиться, но в чём-то и нет. Действительно, в современном обществе люди теряют свои корни, а генеалогия - это определённый способ их себе вернуть. Безусловно, поколение моего отца и деда знали свою генеалогию. Их родовые корни оставили свой след в русской истории и культуре. За рубежом сложно понять, откуда ты происходишь и как-то определиться в этом вопросе самому. Я председатель родословной комиссии и мне поступают прошения от людей, которые интересуются своими корнями. Совсем недавно ко мне обратилась женщина, у которой русские предки, но языка она не знает. Я нашёл ей семейное дворянское Дело и вкратце его пересказал. Она увлеклась, взяла словарь русско-французского языка, и принялась за расшифровку документов. Она мне писала, когда не могла разобрать какое-то слово, когда встречалась буква «ять», но, в общем, она совершенно всё перевела сама. Это поразительное явление. Вдруг, через два три поколения что-то просыпается в людях, они начинают жить по-новому, искать в прошлом что-то своё, оригинальное, которое часто гораздо глубже, интереснее, чем окружающая их обыденность. Это им в каком-то смысле помогает. Мне кажется, что и российская молодёжь тоже интересуется, ищет себя в историческом прошлом, старается определить свои корни.
Тамбов - державинский город
- Может, этот вопрос покажется вам банальным, но всё-таки, что для вас значит Российская провинция, что для вас значит Тамбов?
- Вы знаете, в Тамбов я приехал впервые. Для меня это большая радость и честь. Это ведь державинский город, а поэта Державина я всегда любил. Люблю до сих пор русскую классику, ценю её больше, чем французскую литературу. Мне приятно видеть облик провинциального города, который сохранил свою старину. Я считаю, что каждый город должен энергично сохранять своё прошлое, своё лицо. Старина привлекает туристов, её притягательная сила необходима любому городу, а особенно тем городам, которые имеют славную историю. Но, в первую очередь, это важно для тех, кто живёт в этом городе, в этой стране.