aif.ru counter
27.07.2012 18:59
25

На сайте «АиФ-Черноземье» встретятся представители всех субкультур

Что такое субкультура и кто ее носители? Принято считать, что она – часть культуры общества, отличающаяся от доминирующей манерой поведения, мировоззренческими взглядами, имиджем, традициями ее носителей и т.д. Культурологи утверждают, что группы, общающиеся на разных диалектах,— субкультуры, в то время как группы людей, говорящих на разных языках,— уже представители различных культур.

Вроде ясно. Но сегодня мы нередко видим, как говорящие на одном языке россияне не могут понять друг друга. А ведь разница между ними не велика: одни причисляют себя к субкультурам, другие – нет. При этом, субкультура не противостоит основной, а лишь разнообразит и дополняет ее – гласит культурология.

Тем не менее, диалог зачастую не состоится: бабушка в транспорте не может подобрать слов, глядя на парня с длинными волосами и серьгами в ушах; человека с татуировками не принимают на работу; девушки уговаривают подругу слезть с мотоцикла и надеть нарядное платье; парни крутят пальцем у виска, узнав, что их приятель продал автомобиль, чтобы купить гитару…

Байкеры, реконструкторы, эмо, рокеры и рэперы, хипстеры, кибер-готы, хиппи и многие другие – все они представители различных субкультур. О многих из них общество имеет довольно абстрактное представление, основанное на стереотипах. Штампы бытуют самые разные: если играет рок-музыку – значит, не обошлось без алкоголя и наркотиков. Идет по улице со странным барабаном и бусами на шее – наверняка сектант. О готах большинству известно лишь то, что они живут тихой, размеренной жизнью под депрессивные пластинки декаданса. Байкеры в общественном понимании заядлые дебоширы, барды без палатки и походного инвентаря в гости не ходят и т.д. и т.д.

За всей внешней «проштампованностью» мы как-то забываем, что любой человек – прежде всего индивидуальная личность, а потом уже объект, подходящий под определение «субкультуры».

Представители субкультур – люди разных возрастов. Некоторым только 16: через пару лет он смоет косметику и закрасит розовую челку естественным цветом, потому что мода на антураж останется позади. А кто-то в свои «далеко за тридцать» достанет из шкафа запылившуюся гитару, оденет косуху и выйдет на проспект, чтобы песней спросить у прохожих «Кто меня научит жить?». И он будет делать это не потому что «модно», а потому что «душа просит»…

Чтобы узнать о том, что представляют собой носители субкультур и как им живется в социуме, сайт «АиФ-Черноземье» запускает спецпроект под названием «Поколение NEXT – кто мы?». Каждую неделю мы будем рассказывать вам очередную историю, которая поможет поближе узнать людей, чью философию и образ жизни вы, возможно, никогда не примете. Но, прочитав о них и окунувшись в их мир, сможете понять и принять такими, как есть – без выдумок и стереотипов на их счет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество