aif.ru counter
111

Белгородцы увидели выставку картин и икон Александра Смородинова

Белгород, 8 апреля – АиФ-Черноземье

Работы Александра Смородинова написаны в стиле монументальной живописи. Автор занимался также иконописью, расписывал Троицко-Васильевский храм в Орле. Главным объектом, а так же фоном его работ являются древние города и храмы – сюжеты для своих работ художник и иконописец черпал из жизни, своих путешествий по центрам древнерусской культуры или из средневековых сказаний об иконах и святых. Картины Смородинова написаны воздушными яркими красками, наполненными светом. Особое место он уделял серии работ, выполненных в технике акварели. Художник говорил: « Акварель для меня – это способ выражения настроения». Он написал акварелью серию городских пейзажей с храмами, а в небе над храмами парят ангелы. Иногда небесные существа спускаются на развалины православных городов, символизируя начало их восстановления. В композиции «Нежность» силуэт Богородицы как бы парит над миром в благословляющем жесте.

Выставка вызвала большой интерес у белгородских любителей искусства. На открытии присутствовали как поклонники творчества автора, так и его близкие и друзья. Одним из приглашенных гостей стал однокашник Смородинова Иван Нецветайло, который рассказал об их дружбе во время учебы в Орловском художественном училище. Вдова художника Елена Александровна Гашенина, так же присутствовавшая на открытии выставки, передала часть наследия орловского художника в дар Белгородскому Государственному художественному музею.

Выставка организована в рамках проекта «Современное русское церковное искусство: как на духу». Жители и гости Белгорода могут посетить ее до середины мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах