73

Тамбовские художницы показали сербские мотивы

Тамбов, 27 мая – АиФ-Черноземье

В экспозиции полсотни живописных и графических работ Ирины и Софьи Бирюковых. Наброски из блокнотов, рисунки цветными мелками, живопись маслом на холсте – все это визуальный рассказ о путешествии по Сербии, ставшем возможным в рамках международного пленэра, организованного в минувшем году Тамбовским отделением Сбербанка.

Представленные на выставке работы можно условно разделить на несколько сюжетных групп: монастыри и фрески, городские мотивы, горные пейзажи. Художниц в меньшей степени заботит фотографическая точность. Гораздо важнее, по их мнению, передать ощущение гармонии и одухотворенности, так поразившие их в Сербии. Названия работ пронизаны балканским колоритом: «Студеница», «Сопочаны», «Манассия», «Крушедол», «Краль и Краля», «Нови Сад».

Интерес к Сербии в Тамбове возник не случайно, так как выставка явилась творческим приношением художниц к 100-летию марша «Прощание славянки». Напомним, что создание в 1912 году Василием Агапкиным в Тамбове марша было откликом русского военного музыканта на события Первой Балканской войны. Тогда, 100 лет назад, Сербия, Черногория, Греция и Болгария в борьбе за свободу объединились в Балканский Союз против Османской Империи.

Ирина и Софья Бирюковы за десять дней прошлогоднего пленэра смогли побывать в ряде исторических мест на Балканах, увидеть десятки городов и сёл, храмов и монастырей, природных объектов, хранящих память о событиях прошлых веков. Отчётная экспозиция по итогам поездки летом прошлого года была представлена в выставочном зале Тамбовского ГОСБ. Примечательно, что члены Сербской делегации, гостившие тогда в Тамбове, дали работам художниц Бирюковых высокую оценку.

Презентация тамбовской экспозиции в Центре изобразительных искусств липецкого предпринимателя Ларисы Присекиной стала частью программы регионального Года Культуры. Как ожидается, осенью «Сербия» будет представлена в Воронеже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах