Примерное время чтения: 6 минут
131

Курянин стал героем популярного телешоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 18/09/2013

Несколько месяцев авторы со всей страны отправляли на конкурс свои песни. Для участия в полуфинале жюри конкурса из 17 тысяч композиций выбрало 30. Автор одной из них – 42–летний курянин Владимир Паньков. 27 сентября с голубого экрана его увидит вся страна.

«Программа-максимум, которую я себе ставил, – попасть в десятку. Чтобы мою песню исполнила звезда. Тогда душа у меня будет спокойна, я буду понимать, что чего–то в жизни добился», – признаётся Владимир.

«АиФ-Курск» узнал, о чём споёт курянин, зачем ему и стране нужно такое шоу.

«Конкурс для меня»

АиФ: – Владимир, расскажите, как вы попали на конкурс?

В.П.: – Я со школы писал песни, играл в музыкальных группах. У нас был синтезатор американский, как у Пугачёвой. Мои песни были на уровне того, что выходило в 90-х, и по аранжировке, и по тексту, и по музыке. Но с ними я выступал на дискотеках, свадьбах, днях рождения. Конечно, хотелось на большую сцену, но пробиться тогда было невозможно…

Мне было очень обидно. А потом всё заглохло. Какие мечты? Надо делом заниматься. Семья, двое детей, ипотека. Но песни всё-таки писал. А тут увидел рекламу конкурса, вспомнил мечты молодости – конкурс как будто для меня придуман: возрастных ограничений нет, вокальных данных идеальных не требуется. И решил отправить заявку.

Отправил сначала одну песню, решил, что она лучшая. Потом засомневался. Отправил ещё 12. Потом ещё две. И вот от редакции шоу пришло первое письмо. Попросили прислать более подробную анкету на две песни – «Белый снег» и «Прости». Обрадовался, но сомневался. В наше время мошенников столько. Потом пришло второе письмо: «Ваша песня «Прости» прошла в полуфинал». Признаюсь, не ожидал, что «выстрелит» этот трек.

АиФ: – Что изменилось в вашей жизни с прихода этих писем?

В.П.: – С одной стороны, появились крылья, с другой стороны, ещё больше не хватает времени. Есть и какой-то страх. Снимут, покажут на всю страну, а потом ты ни с чем возвращаешься в своё болото. Кого-то ведь будут хвалить, а на кого-то пальцем показывать. Чего я больше всего боялся. Вплоть до того, что хотел под псевдонимом выступать, в шляпе и очках – может, и не узнают. Чтобы с позором потом не возвращаться.

Ищут душу

АиФ: – У вас музыкальное образование есть?

В.П.: – К сожалению, нет. Гитару мне купили в классе восьмом. До этого была, но её за ненужностью кому-то отдали, мотивируя это тем, что учить меня некому было. А потом, когда подрос, захотелось привлечь внимание противоположного пола, понял, что с гитарой это было бы легче. Нашёл, у кого научиться. Родители подарили мне гитару. А фортепьяно у меня никогда и не было. Я и ноты до конца школы не знал. Потом нашёл какую-то тетрадочку, заинтересовался. В институте, где я учился, было много аудиторий, где стояли музыкальные инструменты. Зайдёшь, никого нет. Садишься, играешь.

Музыкальное образование иногда мешает. Вот пример танцоров. В университете вечером студенты разных специальностей собираются на дискотеку: хореографы, актёры, организаторы, режиссёры… Как вы думаете, кто лучше танцует? Конечно, обычные люди. У хореографов заученные классические движения, они находятся в рамках. Так и в музыке. Некоторые могут перемудрить со своим консерваторским образованием, придумывать тысячи комбинаций, а самые лучшие песни на трёх аккордах написаны. Надо писать не образованием, а душой.

АиФ: – Зрители шутят: закончились песни у композиторов. За помощью в народ пошли. Поэтому и конкурс придумали.

В.П.: – Не думаю, песен хватает. Но 30 песен конкурсантов пусть не очень мелодичные, пусть слова в них банальные, но это песни из жизни, выстраданные, а не выдуманные, не высосанные из пальца. Современные композиции на эстраде делаются под артистов, на заказ. А где душа в таких песнях? Можно состряпать красивые слова и положить на музыку. Но не от души это будет. Этим конкурс и хорош. В чём-то неформат, новое дыхание.

«Курские соловьи не исчезли»

АиФ: – О чём же ваша песня?

Досье
Владимир Паньков родился селе Донское Золотухинского района Курской области в 1971 году. Окончил Орловский институт культуры по специальности «Организатор-методист культурно-просветительной работы». Отслужил в армии. Сменил немало профессий: преподавал в школе музыку, в 90-е пришлось и барменом, и распространителем побывать. С 2005 года работает в Курском электромеханическом техникуме – методистом по воспитательной работе и параллельно – тренером по настольному теннису. Женат, двое детей.

В.П.: – Песня о любви. Я написал её лет 10 назад. Был ещё свободным, неженатым человеком. На выпускном в школе в толпе встретились глазами с выпускницей. Завязалось знакомство. Какое-то время были встречи, отношения. Но разница в возрасте всё-таки значительная была. У родителей девушки в планах был уже совершенно другой молодой человек. Друзья-подруги меня тоже дядечкой взрослым считали. Всё было против. Об этом и песня. Я написал её, исполнил девушке, и больше мы с ней никогда не виделись.

Припев простой: «Даже ангелы с небес улыбались, глядя на них. Только в мире нет чудес, всё было против тех двоих. И не важно, чья вина, но любви короткий миг растворился в облаках, словно птиц прощальный крик».

Сильная сторона этой песни в том, что это действительно история из жизни, которая, в принципе, может случиться с каждым.

АиФ: – Главный победитель конкурса определится путём народного голосования. Здесь вы надеетесь на поддержку курян…

В.П.: – Да, я даже группу «ВКонтакте» открыл для своей поддержки. Если меня выберет кто-либо из звёзд, дальше всё будет зависеть не от меня, а от людей. Может победить не песня, а фан-клуб звезды: у кого больше фанатов, за того больше и проголосуют. Вот чего боимся. Если Курск проголосует за меня – привезу победу в Курск. У нас очень много талантливых людей. А известных можно по пальцам посчитать. Хочется доказать, что курские соловьи никуда не исчезли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах