aif.ru counter
310

«Сцена дает им надежду». Как театр помогает детям с особенностями развития

Евгения Ладыгина / АиФ

Оказаться в сказке. Быть кем-то другим. Ходить, не имея ног, петь, с трудом произнося слова, и танцевать, даже если тело тебя совсем не слушается. Все это - инклюзивный театр. В Орле прошел фестиваль театров, в которых играют особенные дети. 

Дать шанс каждому

Социальная изоляция - главная проблема особенных детей. Зачастую во дворе с ними не играют, в школе оглядываются и смеются, в магазинах и на улице смотрят с состраданием. Не такой как все - диагноз, с которым многим мальчишкам и девчонкам приходится жить, кому-то выживать. Поэтому видеть таких детей на сцене – особенное переживание. Сложно представить, чего для них стоило выучить свою роль и выйти к зрителям, не стесняясь собственных недостатков. Они все бойцы и большие таланты, каждый по-своему.

Идея провести в Орле фестиваль инклюзивных театров принадлежит директору городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Зое Овчинниковой. Несколько десятков лет она работает с детьми-инвалидами. В этом центре инклюзивный театр существует давно, а вот провести какое-то масштабное мероприятие среди подобных коллективов всей области до этого не решался никто.

«Было достаточно непросто собрать всех ребят на одной сцене. Многие коллективы приехали их домов-интернатов, которые находятся в отдалённых районах», - рассказывает Зоя Валентиновна.

Красочные декорации, яркий свет и музыка. За кулисами педагоги и наставники. На сцене ребята с ментальными нарушениями, особенностями развития, ДЦП, слабослышащие и слабовидящие. В течение двух дней они выступали перед зрителями и жюри, показывали музыкальные, кукольные, драматические и фольклорные спектакли и даже театр теней. С трудом произнося слова и выговаривая буквы, на сцену выходили даже малыши из театральных студий при детских садах.

Фото: АиФ/ Евгения Ладыгина

«Надо всегда идти вперед»

Для ребят из Болховского дома-интерната для детей с физическими недостатками даже зайти на сцену стало уже маленькой победой. Эти дети живут с ДЦП и разными другими физическими особенности. Несмотря на это они радуются жизни и развивают в себе таланты. 

Один из членов жюри, актер киностудии «Ленфильм» Валерий Бояринцев - тоже инвалид детства. Он воспитывался в Болховском детском доме-интернате. 

«Они выступают великолепно. Такие открытые, музыкальные, искренние, живые. А как здорово им удаются роли. Описать невозможно, это нужно видеть», - поделился эмоциями Валерий. 

Он не понаслышке знает, как тяжело выходить на сцену, когда ты не такой, как все. 

«Я никогда не опускал руки. Жизнь сложилась, как сложилась. Надо всегда идти вперед. Вы спросите, как игра в театре помогает жить детям с особенностями? Она даёт им надежду, помогает поверить в себя и свои силы».

«Внимание зрителей окрыляет»

Фото: АиФ/ Евгения Ладыгина

Среди актёров были и ребята, которым играть на сцене помогали волонтёры. В инклюзивной театральной студии «Радуга над волшебным островом» особенные дети выступают вместе с помощниками. Большую часть группы составляют ребята с ментальными нарушениями. Правильное реплика или нужное движение на сцене для них -уже огромная победа. 

«Мы задействуем даже тех, кто еще пока не говорит, но пытается сказать хоть одно слово. Никогда не надо ждать от них одинаковой отдачи. Один учит текст за два дня, у другого это занимает недели», - рассказала руководитель студии Инесса Ершова.

Понять, насколько выкладываются эти дети на сцене, можно только по их глазам. Ищущие и светящиеся они хотят, чтобы их увидели, услышали, оценили то, что они делают.

«Я вожу свою дочку в студию уже больше года. Вероника очень изменилась, стала более открытой. Не столько на репетициях, сколько на выступлениях она становятся совершенно другой. Внимание зрителей её окрыляет», - рассказала мама особенной актрисы Юлия Елисеева.

Директор орловского дома творчества №3, где занимаются дети из студии «Радуга над волшебным островом», Евгения Кузякина говорит, что особенные актёры на сцене полностью преображается: «Когда они видят зрителей, то как-то мобилизуются. Ещё вчера шли не туда, говорили не так. А на выступлении - как будто другие люди».

Странно, но не все семьи верят в целительную силу искусства, поэтому театральные студии, подобные «Радуге», далеко не переполнены.

«Проблема в том, что, как правило, мама ребёнка-инвалида опускает руки, считая, что это крест на всю жизнь. Мысль, о том, что болезнь не вылечить, очень давит. В этой ситуации проще отгородиться и закрыться ото всех. Поэтому нужно, чтобы кто-то со стороны помог. Для этого мы и проводим фестиваль», - говорит Зоя Овчинникова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество