Примерное время чтения: 11 минут
2800

Вшестером на одной печке. Как жили, работали и развлекались на Руси

По необычной деревеньке свободно ходят гуси, утки, ослик и даже пара бобров.
По необычной деревеньке свободно ходят гуси, утки, ослик и даже пара бобров. / Фаина Мания / АиФ

На окраине города Эртиль Воронежской области расположилась историческая «Деревенька XVII - XIX веков». Крестьянская изба, высокая мельница за небольшим прудом, кузница, избушка на курьих ножках в окружении героев русских народных сказок, семь свадебных мостов – посетители уникального музея под открытым небом словно возвращаются на несколько веков в прошлое и становятся свидетелями истории. Как жили, работали и развлекались наши предки, можно узнать, побывав в деревне, созданной инициативным фермером, эртильским атаманом Владимиром Брежневым.

Семь человек спали на печи, родителя рядом - на койке. Здесь же бегали козлята, ягнята. Под койкой было лукошко, в котором сидела гусыня на яйцах, под печкой жил маленький поросенок, на чердаке – куры и утки. Это не сказки, так жила моя семья.

Деревня создана по инициативе фермера Владимира Брежнева. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Об интересных находках и любопытных фактах

Владимир Брежнев принимает гостей в «Деревеньке» с 2011 года. Сложно поверить, что еще несколько лет назад на месте музея были свалка и болото. 

«Я помогал приятелю собирать старинные вещи для его музея в Подмосковье. Мне стали свозить все, что находили на чердаках, - прялки, ступы, сохи. Когда его музей заполнился, а вещи продолжали поступать, я решил и сам организовать небольшой музей у нас в регионе. Впоследствии он разросся до «Деревеньки», - вспоминает Владимир Брежнев. – Сегодня на месте свалки построено более 30 исторических объектов, высажено порядка трех тысяч деревьев и кустарников, вырыто четыре пруда. И теперь встречаю гостей из разных уголков мира и провожу им экскурсии, рассказываю, как жили наши предки, какие у них были орудия труда и развлечения. За год «Деревеньку» посещают около семи тысяч туристов, на сегодняшний день из 59 стран – Франции, Англии, Австралии, недавно была пара из Монако».

Уникальный музей посещают туристы из разных уголков мира. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Экскурсия по музею начинается со знакомства с ручными орудиями труда, которыми пользовались крестьяне в 17-19 веках. Мотыги, сохи, плуги, косы, цепы – вплоть до 17-го века работали вручную, без помощи техники.

«Три года назад поисковики нашли в земле закопанный плуг. Он принадлежал богатому земледельцу, который во время раскулачивания спрятал плуг в земле. Думал, что вернется и будет продолжать свое дело. Но не вернулся. Я не стал собирать плуг, оставил его по частям – в том виде, в котором его нашли», - рассказывает Владимир Иванович.

Вплоть до 17-го века крестьяне обрабатывали землю вручную. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Любопытно наблюдать и за бытом крестьян на Руси. Свое жилье наши предки освещали лучиной. Если сегодня мы пользуемся лампочками по 40-60 ватт, то лучина давала лишь 4-5 ватт. При минимальном освещении людям приходилось готовить, вязать, учиться. Лучина стала прообразом современного свадебного обряда с горящей свечой – передачи «семейного очага» жениху и невесте. На древнерусской свадьбе мать жениха зажигала лучину и передавала ее невесте «на светлую жизнь».

«Рубель – деревянная доска для катания белья. Но далеко не всегда его использовали по прямому назначению. По старинной статистике, рубель был самым распространенным орудием, которым женщины убивали своих мужей. На втором месте – утюг, на третьем – безмен, на четвертом – сковорода», - делится экскурсовод.

В этой избе вырос Владимир Брежнев. Фото: АиФ/ Фаина Мания

В избе ютились девять человек

Крестьянскую избу Владимир Брежнев перевез в «Деревеньку» из села Верхний Карачан, в котором прошло его детство. В таком крохотном домике ютилась семья из девяти человек.

«Шесть человек спали на печи, родители рядом - на койке. Здесь же бегали козлята, ягнята. Под койкой было лукошко, в котором сидела гусыня на яйцах, под печкой жил маленький поросенок, на чердаке – куры и утки. Это не сказки, так жила моя семья. Когда рассказываю эту историю школьникам, они не верят, говорят: «Да у меня собственная комната в два раза больше вашего дома. Как здесь можно уместиться?»

Отец Брежнева был гончаром. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Рядом с крестьянской избой расположилась гончарня. И неспроста – ведь отец Брежнева был гончаром. Горшки на полках – это его работы.

«Отец пришел с войны контуженный. Все, что он мог делать, - это лепить горшки на гончарном круге. Он их мастерил, а мы с матерью возили на продажу. В тележке перевозили до 120 горшков. Я начал помогать матери с четвертого класса. Помню, выйдем из дома в девять вечера и до утра идем к месту торговли. Не представляю, как мать не боялась всю ночь вдвоем с ребенком идти. Вокруг лес, волки, лисы, а ей ничего не страшно. Иногда меняли горшки на зерно, и обратно тоже приходилось возвращаться с загруженной телегой», - рассказывает Владимир Иванович.

Внутри дома ткачихи самогонщицы. Фото: АиФ/ Фаина Мания

А вы знаете, кому на Руси вешали змею на крышу дома? Тем, кто гнал самогон, потому что это занятие считалось позорным. Отсюда, кстати, и возникло понятие «зеленый змей». Вот и на доме ткачихи самогонщицы в «Деревеньке» виднеется коварная змея.

«Несколько лет назад ко мне приезжали американские журналисты. Когда мы зашли в дом ткачихи, я и им предложил стаканчик самогона и объяснил, что отказываться нельзя, иначе они обидят хозяина. Им пришлось согласиться. Зато сколько радости было! Начали по мостам гонять, на каруселях кататься. Взрослые люди сделались детьми. Очень душевная получилась встреча. Я им очень благодарен за то, что они пропиарили меня на весь мир. После них ко мне и стали часто приезжать иностранцы», - смеясь, вспоминает владелец музея.

Ветряная мельница и сейчас в рабочем состоянии. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Над живописной «Деревенькой» возвышается ветряная мельница, с которой тоже связана интересная история:

«Откуда пошло понятие «плата натурой»? Со старинных ветряных мельниц. Вдовушка приходила смолоть муки, а когда у нее денег не было, оставалась на ночь с мельником. В подтверждение этого есть сундук, который мы нашли в селе, откуда перевезли мельницу. На крышке сундука было много записей, и одна из них следующая: «Была у Васьки 12 ноября. Рожу в августе». Васька и был мельником».

О свадьбах на Руси и лечении пчелами

А как развлекались на Руси? Ходули, борьба мешками на бревнах, старинные качели – все это можно найти в «Деревеньке». Самых маленьких в «чаще леса» поджидает избушка Бабы Яги в окружении героев русских народных сказок. А у пруда собрались гуси, которые встречают посетителей гоготом. Здесь можно встретить и другую живность – бобров Шуриков, ослика, кур и уток.

Ходули - популярное развлечение на Руси. Фото: АиФ/ Фаина Мания

До недавнего времени в «Деревеньке» жили порядка 200 тысяч пчел и лечили посетителей в специальных апидомиках. Но после того, как один из фермеров обработал соседние земли химикатами, пчелы погибли.

«Лечение заключается в том, что человек ложится на кушетку, а под ним кипит жизнь – 200 тысяч пчел создают монотонный шум. От этого шума люди засыпают. «Сон на пчелах» лечит, в частности, психические расстройства. Также очень полезны для здоровья создающиеся микровибрации. Надеюсь, что к следующему лету апидомик снова заработает», - делится Владимир Брежнев.

А еще в «Деревеньке» можно отпраздновать свадьбу в русских традициях и пронести невесту по семи мостам. Каждый мост символизирует определенный этап в жизни молодых - начиная с их прошлого, всего, что осталось до свадьбы, и заканчивая любовью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах