aif.ru counter
14.06.2012 17:25
Олеся АНДРИЕВИЧ
2418

В Белгороде молодым семьям помогают приобрести жильё

Дом для молодой семьи

Участником целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Белгородской области на 2011-2015 годы» может стать любая молодая семья, в том числе неполная (состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей), соответствующая следующим условиям. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Семью должны признать нуждающейся в жилом помещении в соответствии с действующим законодательством, при условии, что в наличии у неё имеются денежные средства или возможности их привлечения в сумме равной или больше средней расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Все члены молодой семьи должны быть зарегистрированы в Белгородском городском округе.

Стоит отметить, что для участников подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей существенную роль играют два препятствия. Во-первых, желающих воспользоваться государственной поддержкой предостаточно, и прождать её можно не один год. Во-вторых, остальную сумму долга придется погашать самостоятельно. А для того, чтобы взять ипотечный кредит, нужно иметь стабильный доход. Именно по критерию «платежеспособность» многие молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выбывают из программы.

Для получения подробной информации о возможности постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо обратиться за консультацией в отдел по учету и распределению жилых помещений управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода по адресу: ул. Некрасова, д. 9/15, 4 этаж, кабинет 30.

Чем больше детей, тем дешевле жильё

На сегодняшний день в Белгороде активно разрабатывается проект по жилищной поддержке семей, готовых родить третьего и последующих детей дом будет предоставляться на условиях ипотечных кредитов. Работать проект будет по формуле «2+2+3». Участие в программе смогут принять молодые семьи в возрасте 32-35 лет, проживающие на территории города не менее пяти лет, имеющие двух детей и готовые родить третьего, четвертого и пятого ребенка. При этом после рождения каждого последующего ребенка кредит будет уменьшаться. Участникам проекта будет предоставляться дом и ипотека на сумму до трех миллионов рублей. После рождения третьего ребенка стоимость выплаты кредита будет снижена на 30%, при рождении четвертого ребенка – еще на 30%, после рождения пятого ребенка дом полностью переходит в собственность семьи.

Аналогичный проект уже реализуется в Старом Осколе и на территории Шебекинского района. Программа, которая будет реализовываться в Белгороде, уже утверждена депутатами городской администрации, определены земельные участки в Восточном микрорайоне города для двадцати первых участников проекта, заключены договора с застройщиками и банками, которые будут осуществлять кредиты. К концу года будет возведено 20 «коробок» домов, в которые в 2013 году заселятся первые семьи. Проект также предусматривает использование средств материнских капиталов, как федерального, так и регионального, при погашении долга.

Ипотека для молодых учителей

Льготное ипотечное кредитование для молодых педагогов – проект, который реализуется на территории Белгородской области с прошлого года. Им предусмотрены льготные ипотечные кредиты семьям молодых белгородских педагогов. При этом первый взнос по кредиту выплачивается за счёт областного и федерального бюджетов, а 2% кредитной ставки из 10,5% оплачивают муниципалитеты. В настоящее время данный проект реализуется на территории Белгородской и Старооскольской агломераций. В Старом Осколе было принято решение о строительстве пятиэтажного многоквартирного дома для молодых учителей, а в Белгороде и Белгородском районе им предоставили право самим выбирать застройщиков. Изначально проект был рассчитан на 488 участников, в настоящее время к нему привлечены более 100 учителей. Чтобы увеличить количество участников проекта, планируется устранить препятствия, ограничивающие либо отталкивающие педагогов от льготной ипотеки. В том числе – ограничение на предоставление кредита при наличии доли родительского или собственного жилья. Кроме того, будет оптимизирована стоимость жилья, предоставляемого молодым учителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество