aif.ru counter
28.05.2013 15:12
АиФ-Черноземье
91

Сельхозпроизводителям помогут материально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 22/05/2013

Воронеж, 28 мая – АиФ-Чернроземье

О деятельности его Воронежского филиала рассказывает заместитель директора Дмитрий Фурсов.

Кредитная помощь

АиФ.: – За 4 месяца этого года РСХБ выдал кредитов на сезонно-полевые работы (СПР) в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем это связано?

Д.Ф.: – Одна из главных задач Россельхозбанка – финансирование сезонно-полевых работ и инвестиции в модернизацию технической базы предприятий АПК. Основным драйвером роста является чётко ориентированная на результат политика банка. В декабре 2012 года запущена новая программа кредитования СПР. Она очень привлекательна с точки зрения цены кредита, удобна в части залогового обеспечения - нет ограничений по типу и виду залогов. К тому же срок принятия решений сокращён до 5 рабочих дней.

Немаловажный фактор – умение рассматривать сделку как проект. Это даёт возможность оперативно влиять на ситуацию и управлять рисками. Работа напряжённая, но результат оправдывает ожидания. Если в 2011 году объём кредитных средств на сезонно-полевые работы Воронежского филиала составлял 8 млрд рублей, в 2012 году – уже 11,5 млрд, то в этом году планируем превысить 13 млрд рублей.

АиФ.: – В чём конкурентные преимущества Россельхозбанка?

Д.Ф.: – Очень важно понимать потребности предприятий, работающих в сфере АПК. Мы знаем, как устроен аграрный бизнес, от каких факторов зависят риски инвестирования в тот или иной проект. Ещё одно преимущество – адаптация продуктов банка для конкретного рыночного сегмента. Например, прямое кредитование приобретения новой техники и оборудования под их залог, или рефинансирование капитальных затрат, которые сельхозпредприятие понесло за счёт своей прибыли.

Расширяем присутствие

АиФ.: – В развитии каких направлений, важных для экономики региона, участвует Россельхозбанк?

Д.Ф.: – Мы участвуем в реализации ряда проектов по созданию на территории области крупных животноводческих комплексов. Это свиноводческие комплексы компании «АгроЭко», выращивание крупного рогатого скота в Бобровском и Рамонском районах. В эти проекты банк намерен инвестировать более 10 млрд рублей.

С середины прошлого года кредитная политика банка на региональном рынке стала более универсальной. Мы стали активно кредитовать и другие отрасли, расширяя своё присутствие в реальном секторе экономики. Конкурентные преимущества дали возможность утвердиться на рынке. Сегодня мы кредитуем предприятия таких отраслей как строительство, авиация, машиностроение.

Активная работа филиала на региональном рынке в прошлом году позволила расширить клиентскую базу за счёт привлечения новых партнёров. Количество клиентов филиала увеличилось на 40% и достигло 80 000 заёмщиков. Кредитный портфель филиала сегодня практически достиг 30 млрд рублей.

Нельзя не отметить и результаты по такому важному для региона направлению, как малый бизнес. По приросту кредитного портфеля и объёму продаж продуктов банка для малого бизнеса Воронежский филиал вошел в тройку лидеров среди 78 регионов.

АиФ.: – Каковы планы по расширению присутствия в регионе?

Д.Ф.: – Сегодня в 22 районах области работают дополнительные офисы Воронежского филиала Россельхозбанка. Учитывая высокий интерес к его услугам, мы планируем увеличить количество точек продаж. Уже в ближайшее время в тех районах, где ещё нет допофисов Россельхозбанка, начнут работать его уполномоченные представители. В этом году планируется открыть и новый мини-офис в Верхнехавском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество