
В прошлом году в области урожай свеклы получился рекордным – 7 млн тонн, было выработано 671 тыс. тонн сахара. Правда, подобная рекордность создала определенные сложности в сбыте сахарных корнеплодов для аграриев, выращивающих эту культуру. Мощностей для переработки свеклы не хватало, и возле заводов собирались многокилометровые очереди грузовых машин с корнеплодами. Удалось переработать не всю свеклу, часть осталась просто гнить в земле. Такой ажиотаж при посеве сахарной свеклы в прошлом году был вызван тем, что в 2010 году на мировом рынке была зафиксирована максимальная цена на сахар. Аграрии среагировали на условия рынка и увеличили посевные площади под свеклу.
О необходимости строительства нового сахарного завода-миллионника и чиновники, и аграрии говорили уже давно, но дело, похоже, сдвинется с мертвой точки только в этом году. Как пояснил Анатолий Спиваков, необходимый завод планирует построить в Нижнедевицком районе дочерняя структура банка «Авангард» ООО «Авангард-агро-Воронеж». Мощность предприятия по переработке составит 1 млн тонн в год, на реализацию проекта в течение трех лет будет направлено 8-10 млрд рублей. Примерно половина мощности завода будет направлено на переработку собственной свеклы – компания обрабатывает в разных районах области около 100 тыс. га земли.
Помимо сахарной свеклы, область также получила в прошлом году рекордный урожай подсолнечника и семян кукурузы, 1 млн тонн и более 500 тыс. тонн соответственно. В текущем году подсолнечником планируется засеять около 430 тыс. га и получить урожай порядка 800-900 тыс. тонн. Кукурузой будет засеяно 160 тыс. га, что на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году. Это позволит наращивать кормовую базу для животноводства.
Общая площадь ярового сева в этом году составит 1,7 млн га, из них зерновые - 1,5 млн га. Кроме того, под урожай 2012 года посеяно 674 млн га озимых культур. Весенний сев был отложен из-за непрекращающихся дождей.
Анатолий Спиваков также отметил, что на программу мелиорации из регионального бюджета в текущем году будет выделено 285 млн рублей, из федерального бюджета по этой программе планируется получить в три раза больше, что позволит ввести в эксплуатацию оросительные системы в 2012 году на площади в 6,3 тыс. га.
Что же касается животноводства как приоритетного направления агробизнеса региона, то по итогам первого квартала мы имеем прирост по производству свинины в размере 30%, молока - 15%, а также существенный рост поголовья КРС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть