aif.ru counter
24

Инвестиции в агропромышленный комплекс Белгородчины будут привлекаться по-новому

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

Главной темой состоявшегося 26 ноября выездного заседания комитета Совфеда стал опыт привлечения инвестиций в промышленность и сельское хозяйство Белгородской области

Как сообщает пресс-служба областной Думы, в ходе заседания губернатор Евгений Савченко отметил, что правительство региона выработало и реализовало собственную идеологию привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. Для инвесторов выделяется земля, решаются вопросы с инженерными сетями, коммуникациями. Кроме того, в регионе значительный гарантийный фонд. Все это позволило за 7 лет привлечь около 150 млрд рублей инвестиций в АПК и создать в этой отрасли 50 тыс. новых рабочих мест, что отражается и на зарплате специалистов отрасли, которая уже приближается к средней по промышленности. Однако в настоящее время власти намерены сменить приоритеты развития АПК. Регион, который является крупнейшим поставщиком мяса в России, намерен, по словам губернатора, развивать тепличное хозяйство и рыбное производство.

Особенно оживленно участниками мероприятия обсуждались вопросы биоэнергетического комплекса, тем более что до начала заседания члены комитета побывали с экскурсией на биогазовой станции «лучки» в Прохоровском районе.

– В нашей области, используя всё наше сырье, мы можем производить 500 МВт энергии, – отметил Евгений Савченко.

По его мнению, принять специальный «зеленый тариф» для биогазовой энергии просто необходимо, тем более что Украина уже это сделала, а в Европе биогазовые установки используются повсюду – в одной Германии более тысячи таких установок.

Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Андрей Молчанов отметил, что эту инициативу действительно надо поддержать, «формализовать её на уровне закона или поправок в закон».

Второй темой обсуждения стало вступление России в ВТО. По словам представителей бизнеса, производителей сельхозпродукции, в первую очередь, новые условия сильно отразятся на экономике, ведь цена на зарубежное мясо гораздо ниже, чем на отечественный продукт. Отечественные производители мяса нуждаются в дополнительной поддержке, в частности, дотировании производства.

Андрей Молчанов, комментируя эту инициативу, отметил, что проблема работы российских производителей в условиях ВТО, действительно, существует. Российским аграриям придётся конкурировать с зарубежными производителями, но, по его словам, и эту проблему удастся преодолеть, ведь российское правительство уже заявило, что будет поддерживать отечественные предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах