Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье
Главной темой состоявшегося 26 ноября выездного заседания комитета Совфеда стал опыт привлечения инвестиций в промышленность и сельское хозяйство Белгородской области
Как сообщает пресс-служба областной Думы, в ходе заседания губернатор Евгений Савченко отметил, что правительство региона выработало и реализовало собственную идеологию привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. Для инвесторов выделяется земля, решаются вопросы с инженерными сетями, коммуникациями. Кроме того, в регионе значительный гарантийный фонд. Все это позволило за 7 лет привлечь около 150 млрд рублей инвестиций в АПК и создать в этой отрасли 50 тыс. новых рабочих мест, что отражается и на зарплате специалистов отрасли, которая уже приближается к средней по промышленности. Однако в настоящее время власти намерены сменить приоритеты развития АПК. Регион, который является крупнейшим поставщиком мяса в России, намерен, по словам губернатора, развивать тепличное хозяйство и рыбное производство.
Особенно оживленно участниками мероприятия обсуждались вопросы биоэнергетического комплекса, тем более что до начала заседания члены комитета побывали с экскурсией на биогазовой станции «лучки» в Прохоровском районе.
– В нашей области, используя всё наше сырье, мы можем производить 500 МВт энергии, – отметил Евгений Савченко.
По его мнению, принять специальный «зеленый тариф» для биогазовой энергии просто необходимо, тем более что Украина уже это сделала, а в Европе биогазовые установки используются повсюду – в одной Германии более тысячи таких установок.
Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Андрей Молчанов отметил, что эту инициативу действительно надо поддержать, «формализовать её на уровне закона или поправок в закон».
Второй темой обсуждения стало вступление России в ВТО. По словам представителей бизнеса, производителей сельхозпродукции, в первую очередь, новые условия сильно отразятся на экономике, ведь цена на зарубежное мясо гораздо ниже, чем на отечественный продукт. Отечественные производители мяса нуждаются в дополнительной поддержке, в частности, дотировании производства.
Андрей Молчанов, комментируя эту инициативу, отметил, что проблема работы российских производителей в условиях ВТО, действительно, существует. Российским аграриям придётся конкурировать с зарубежными производителями, но, по его словам, и эту проблему удастся преодолеть, ведь российское правительство уже заявило, что будет поддерживать отечественные предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть