aif.ru counter

Меньше малого. Почему липецкие предприниматели сдают свидетельства

На предприятиях малого и среднего бизнеса в Липецкой области трудится примерно пятая часть населения. Но с каждым годом, по словам предпринимателей, вести своё дело становится сложнее.

Последняя «капля»

Ирина Михайлова, как и многие, начинала свой бизнес в 1990-ых. Сначала торговала на рынке, потом арендовала у администрации участок земли, открыла павильон, наняла продавцов. Дела шли хорошо. Появились постоянные покупатели. Но потом в стране наступил кризис. Доходы населения стали стремительно сокращаться. Ирине пришлось уволить одного продавца. Следующей «каплей» стало принятие мэрией Липецка новых правил благоустройства, по которым её павильон попал за так называемую «красную линию». Женщине предложили перебраться в другой район. На новом месте торговля пошла хуже. Ирине ничего не оставалось, как сократить второго продавца. Последней «каплей», признаётся предприниматель, стало обязательное введение онлайн-касс.

«Мало того, что это дополнительные расходы, так ещё и постоянный контроль за выручкой магазина со стороны налоговой службы: пробил меньше чеков, к тебе уже могу прийти с проверкой, и попробуй объясни, что у людей просто денег нет, — говорит Ирина. — Да у меня самой уже средств только на хлеб и оставалось. Налоги выросли, коммуналка подорожала, транспортные расходы увеличились. Я держалась до последнего, а потом просто пошла и сдала свидетельство».

Официальные цифры также не дают повода для оптимизма. В прошлом году, по данным управления по развитию малого и среднего бизнеса, количество субъектов предпринимательства сократилось в Липецкой области примерно на 2%. В Липецке ситуация и вовсе выглядит катастрофической — не недавней сессии горсовета озвучили цифру 24%. Падает количество предпринимателей, ищущих помощи у чиновников. Так, если в 2015 г. за субсидией в мэрию обратились 20 начинающих коммерсантов, в 2016-м — 21, то в прошлом — всего восемь. Такие данные озвучили на недавней сессии горсовета.

Цена ошибки

Липецкие чиновники заказали социологическое исследование, которое призвано выявить факторы, сдерживающие развитие бизнеса в области. Социологи опросят предпринимателей из Липецка, Ельца и всех районов — всего четыре тысячи человек. А мы пока попытались выяснить у экспертов, что, по их мнению, мешает бизнесу, почему предприятия закрываются, а люди сдают свидетельства?

«Есть как субъективные, так и объективные причины. Во-первых, закредитованность населения растёт, таким образом у людей все меньше денег остаётся на товары и услуги, это приводит к тому, что спрос падает, снижается товарооборот, — говорит президент липецкой общественной организации «Открытая предпринимательская гильдия» Андрей Корчагин. — Во-вторых, многократно усилился контроль за предпринимателями как со стороны налоговой службы, так и со стороны банков. Работа стала более прозрачной, а правила, нормы остались старыми, часто изжившими себя, не нарушать которые невозможно. Цена ошибки же достаточно высока. Штрафы исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей».

Руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева считает, что, прежде всего, развиваться бизнесу мешают административные барьеры.

«К сожалению, к предпринимателям относятся как к изгоям. Чиновники могут прийти и прямым текстом сказать: «Мы вас закроем». Постоянно меняют правила игры: сегодня дадут разрешение, завтра — отнимут, — говорит Татьяна Сергеевна. — Вот люди и уходят, потому что работать в таких условиях невозможно. Это как постепенно съезжать с крыши вниз головой. Пока власть не повернётся к предпринимателям лицом, не поймёт, что эти люди ей — не враги, они платят налоги, создают рабочие места, занимаются благоустройством, ничего не изменится. Бизнесу не поддержка нужна, а чтобы не мешали работать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество