29

Безумство храбрых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

О развитии малого бизнеса много говорится в официальных отчётах. Чиновники любят блеснуть тем, как много они для этого делают. А вот предпринимателям всё мало - они хотят большего. Много у них, по их словам, только трудностей и препон - от тех же чиновников.

Игорь Боков стал частным предпринимателем в кризисный 2008 год: был сокращён на работе, пошёл регистрироваться в службу занятости, а там предложили пройти курсы подготовки и заняться собственным бизнесом. Так исполнилась давняя мечта: Игорю надоело "работать на дядю", который то обманет в зарплате, то навесит неоплачиваемую нагрузку, то ещё чего вычудит.

- И что же - говорит он. - Получил я от службы занятости 50 тысяч, их не хватило даже на закупку оборудования - купил только часть. Дальше надо вкладывать средства, а их нет. Пока от бизнеса только убытки. Да, областная власть предоставляет возможность получить безвозмездную субсидию порядка 300 тысяч, но для этого надо сначала эти 300 тысяч где-то взять, потратить на производство, а уж потом их, может быть, мне компенсируют. А где их взять? Даже кредит в банке не могу получить - разве что под залог дома. Но я не могу рисковать крышей над головой, у меня .семья. Мои и так мне говорят, что я с ума сошёл, когда бизнесом решил заняться.

Между тем, по данным статистики, в Курской области, насчитывается около 12 тысяч малых и микропредприятий и около 37 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В этом секторе экономики у нас создаётся около 8,5% валового регионального продукта. Правда, кризис по ним ударил больнее всего: именно они тесно связаны с покупательской способностью населения, резко упавшей в последнее время.

Однако есть продукты, которые производятся в области только этим сектором экономики. Например, шприцы однократного применения, металлопластиковые двери, шерстяные пряжа и ткани, чулочно-носочные изделия, сахар-рафинад, сумки. Закройся сегодня эти малые предприятия, завтра куряне окажутся без вышеперечисленных товаров. А кризисные явления в экономике и бюрократизм часто ставят их на грань закрытия. Так что храбрость нынешних "капитанов малого бизнеса" впору воспевать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах