Примерное время чтения: 9 минут
312

Развод на миллиарды? О турецких санкциях и цене конфликта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2015

Чем торгуем?

официально
Владимир Рохмистров, руководитель Воронежского УФАС: - Все эксперты предполагают, что объективных оснований для повышения цен нет, потому что готовится замещение товаров из Турции. Желающих поставлять продукцию много. В их числе Узбекистан. Думаю, как всегда, со своими овощами и фруктами подсуетится Белоруссия. Но что произойдёт на рынке? Успеет ли ретейл заключить договоры? Конечно, наши товарищи-производители уж точно постараются процентов на 20 поднять цены. А как же! Нишу освободили - надо со своим товаром прийти и основательно заместить импорт. Мы мониторим ситуацию. В случае, если необоснованно происходит изъятие товара из обращения, - это компетенция антимонопольного органа. Мы анализируем - сколько товаров и по какой цене было в сетях, на рынках, в киосках. Сопоставляем все эти данные и реагируем, если есть нарушения.
Любые санкции – палка о двух концах. Пышные речи о дружбе и сотрудничестве, которые раздавались ещё недавно, для Воронежской области не были пустым звуком. Так, взаимный товаро­оборот между нашим регионом и Турецкой Республикой вырос с 29 млн долл. в 2009 г. до 131 млн долл. в 2014 г. и достиг 5,8% всей внешней торговли области. При этом, если мы продавали в основном зерно, сырьё и минеральные удобрения, то турки нам, кроме фруктов и овощей, оборудование – насосы, машины для очистки и сортировки семян, коробки передач и др.

Впрочем, уже в этом году торговля пошла на спад, вероятно, сказался кризис – оборот за 10 месяцев сократился на 23% и составил 70,5 млн долл. В случае прекращения торговых связей воронежские производители потеряют турецкий рынок. А это существенно. По данным департамента экономического развития, 92,5% нашей торговли с Турцией составлял экспорт и только 7,5% – импорт.

На территории области зарегистрированы и работают две российско–турецких фирмы: строительная компания «Самтек» и фирма «Ледилайк Воронеж», которая занимается розничной продажей текстиля.

Строим сами

Как известно, турецкий «конёк» – строительный бизнес. В Воронеже земляки Ататюрка впервые показали себя на строительстве Военного городка. На рынок они вошли с технологией монолитных конструкций, которая тогда была неизвестна российским специалистам.

Пожалуй, больше всего в нашем регионе отметилась компания «Ренессанс Констракшн»: её сооружение – небоскрёб «Галереи Чижова» – сегодня видно со всех концов города. Впрочем, эта стройка не раз оказывалась в центре скандала – то миграционная служба задерживала нелегалов, то один за другим погибли трое строителей.

Сегодня турки в Воронеже уже мало что строят.

– Сейчас нет необходимости привлекать турецкие компании, – считает Александр Никулин, гендиректор ассоциации «Строители Черноземья». – Наши строят не меньше и не хуже. Все объекты в Воронеже возводятся местными и московскими фирмами.

Полки не опустеют

Пока главное, что может предложить воронежцам Турция, – это овощи, фрукты и относительно недорогая, но достаточно качественная одежда. Однако турецкие плоды попали под запрет – с 1 января им не будет места на полках магазинов и киосков.

Воронежские сети и мелкие предприниматели не спешат бить тревогу – пока есть запасы турецких продуктов. К тому же свято место пусто не бывает – производители из других южных стран с удовольствием займут освободившуюся нишу. Шанс увеличить сбыт появился и у местных аграриев.

– Что будет дальше, станет известно где–то в феврале, – говорит Валерия Лунина, специалист таможенного оформления компании «Грядка». – Но нехватки продуктов бояться не стоит. Иранские томаты запросто заменят турецкие. Апельсины привезут тот же Иран или ЮАР. Если воронежские теплицы будут хорошо развиваться, то и у них будет шанс поставлять овощи. Сейчас мы напрямую берём тепличные томаты из Белоруссии. В Краснодарском крае уже научились выращивать черри–томаты.

Однако санкции, как обычно, ударят по кошельку покупателей. Предприниматели уверены: рост цен неизбежен. Ведь зимой турецкий помидор – самый дешёвый: видимо, воронежские производители пока не могут вырастить достаточный объём, чтобы снизить цену. Впрочем, многие хозяйки турецкие томаты не жалуют – уж очень твёрдые и безвкусные.

По мнению экспертов, от запрета могут пострадать и оптовые поставщики, работавшие с турками по предоплате. Впрочем, это касается, прежде всего, бизнесменов из Петербурга и Новороссийска, а не их воронежских коллег.

А вот популярный турецкий текстиль под санкции не попал – видимо, авторы документа посчитали, что быстро и красиво переодеть российских модниц не получится. Впрочем, у предпринимателей свои печали: многие не могут распродать даже нынешние запасы. Кризис заставил воронежцев экономить на одежде.

– Народ обнищал, реализация упала, – констатирует Татьяна Гончарова, председатель воронежского объединения предпринимателей. – Так что даже если турецкие товары попадут под эмбарго, люди вряд ли это почувствуют. Турецкое, российское, белорусское – что ни положи на прилавок, всё равно не продаётся.

Короткая дружба

Как только стало известно о сбитом турками российском самолёте, в прессе стали обсуждать широко разрекламированный проект строительства АЭС «Аккую». Планировалось, что специалисты «Росатома» построят и пустят с 2020 по 2023 гг. четыре энергоблока ВВЭР–1200. Нужно сказать, что первый такой реактор уже возвели и вот–вот запустят в Нововоронеже – там традиционно создаются первые энергоблоки новых типов. Неудивительно, что турки успели наладить с городом атомщиков хорошие отношения – несколько раз приезжали с визитом – смотрели, узнавали, побывали на действующих и строящихся энергоблоках.

Есть мнение, что АЭС «Аккую» стала бы, по сути, российской станцией: её должна была обслуживать одноимённая компания – дочка «Росатома». В случае успеха проекта в Турцию наверняка поехали бы работать нововоронежские специалисты.

Сегодня судьба стройки туманна. Депутаты Госдумы отклонили предложение её заморозить – руководство «Росатома» попросило не спешить. Но в то, что в условиях политического конфликта такой важный проект имеет будущее, верится с трудом.

Цены будут расти

Сергей Кастрюлёв, директор сети «Центрторг»:

- Мы не собираемся искать новых поставщиков, считаем, что продукт найдёт нас сам. Даже по овощам и фруктам Турция не занимает доминирующего положения. По овощам её доля в пределах 10%, по фруктам - посущественней. А вообще воронежский рынок ориентируется на продукцию из разных городов, работает с различными направлениями - начиная от Узбекистана, Казахстана и заканчивая Ираном. Так что у нас минимальное беспокойство. Фрукты также готов поставлять Китай. Уже пошли абхазские мандарины. Апельсины будут марокканские и египетские. Мы продаём шикарный белгородский огурец, помидор. А вот воронежские теплицы не хотят с нами работать.

Но в том, что в связи с ажиотажем будут расти цены, мы уверены. Впрочем, с ноября и без того идёт сезонное повышение цен на фрукты, это нормально. Оно всегда составляет от 15% до 30%.

Мода на «родное»

Николай Сапелкин, член комитета индустрии моды Российского союза текстильной и лёгкой промышленности:

- Открыв рынок для швейных изделий из зарубежных стран, мы частично потеряли суверенитет. Любые иностранные санкции, которые ограничат поступление одежды, приведут наше общество к коллапсу. Наши женщины могут поднять такое восстание, что кого угодно поставят на колени и заставят закупать модные вещи. Поэтому санкции постепенно должны вводить мы, чтобы возродить отечественную индустрию моды. За этим будущее. И уже сейчас в отечественное производство одежды идут значительные инвестиции.

Для Воронежа, как и для всей страны, переход будет чувствительным, поскольку он затронет не самых состоятельных людей, которые, тем не менее, привыкли разнообразно и красиво одеваться. К сожалению, в регионе лёгкая промышленность как сфера экономики практически погибла. Индустрия моды утеряна. Нужно восстанавливать, иначе нельзя. Важно поддерживать все проекты.

В других регионах за последние несколько лет это направление очень активно развивается. Каждый год открываются новые предприятия. Лидеры, с которых можно брать пример, - Московская и Ростовская области, Санкт-Петербург, Рязань. Понемногу оживают Иваново с Вологдой.

Никому не на пользу

Дмитрий Ломсадзе, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ:

- Воронеж - миллионный город, и оборот розничной и оптовой торговли турецкими товарами - это существенные цифры. Но всё-таки это малый, иногда средний бизнес. Конечно, будет обидно, если с рынка уйдут турецкие джинсы - компромисс между ценой и качеством. Но прямых угроз для Воронежской области я не вижу.

В послании Владимира Путина была сделана ставка на поддержку малого бизнеса в части импортозамещения. Малый бизнес более гибок, легче приспосабливается к изменениям. К тому же мы диверсифицируем поставщиков. Есть замечательная текстильная продукция из Пакистана и Индии. Ну и, конечно, пострадают туризм, культурный обмен. Воронежские вузы связаны с Турцией образовательными проектами. В Турции проходило много деловых форумов.

А вот из-за потери возможных турецких инвестиций вряд ли стоит переживать. Ведь основная часть инвестпотока - это вложения России в Турцию, а не наоборот. Трудно, например, сказать, что будет с АЭС «Аккую», какой уровень доверия может быть в этой сфере. Можно ли передавать ядерные технологии, особенно двойного назначения? Скорее всего, будет время для осмысления целесообразности этого проекта, тем более, что Россия должна вложить 20 млрд долл. Есть ли необходимость тратить такие деньги?

Конечно, лучше надеяться на благоприятный исход. Потеря рынков не принесёт пользы никому - ни Турции, ни России, ни в том числе Воронежской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах