941

«Закон еще сырой». Как предприниматели относятся к введению онлайн-касс

Новые онлайн-кассы смогут передавать данные с каждой покупки напрямую в налоговую.
Новые онлайн-кассы смогут передавать данные с каждой покупки напрямую в налоговую. Flickr.com

Предпринимателей всей России недавно озадачили нововведением – онлайн-кассами с функцией передачи данных с каждой покупки в налоговую. До 1 июля этого года все хозяйствующие субъекты, которые уже работали с кассами, должны перейти на аппараты нового образца. Год отсрочки дали тем, кто пока кассы не применял, но к 1 июля 2018 года и они должны будут обзавестись новой техникой. К последним относятся, например, индивидуальные предприниматели, платящие налоги по патентной системе, и плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Как восприняли новую систему сами предприниматели и с какими сложностями столкнулись первопроходцы в этой сфере, узнал корреспондент «АиФ-Черноземье».

Прозрачный бизнес

Основная цель закона – сделать бизнес более прозрачным и, не скрывают чиновники, увеличить налоговые поступления в бюджет. Кроме того, прямая передача данных в ФНС неплохо снизит нагрузку на работников ведомства. Снизится количество непосредственных проверок, что, безусловно, на руку бизнесу.

Кстати, новая система позаботится и о потребителях. С переходом на ККТ нового образца покупатель сможет найти свой чек на сайте ФНС и, в случае чего, защитить свои права.

«Установка новых онлайн-касс или модернизация уже имеющихся создает для предпринимателей новые возможности по использованию электронных сервисов, повышению качества технологий продаж и управления персоналом, -  прокомментировал руководитель направления по внедрению кассовой техники ООО «Тахограф» Николай Середа.  – Разумеется, на начальном этапе это повлечет некоторые затраты, однако позитивный эффект начнет ощущаться практически сразу».

На всех не хватает

По данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», до 1 июля должны быть перерегистрированы минимум 1,2 млн. касс по всей стране. До дедлайна чуть больше месяца, а процедуру не прошла и половина предпринимателей. И дело тут не в нежелании бизнесменов соблюдать букву закона, а в дефиците самих касс, фискальных накопителей и специалистов, которые могут их поставить и настроить. Многие могут просто не успеть получить новую технику или модернизировать старую и нарваться на немалые штрафы или даже, при повторном выявлении нарушения, на приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«Опора России» выступила с предложением принять до 1 июля нормативный акт, освобождающий от штрафных санкций добросовестных предпринимателей, которые заключили договор поставки, но не успели в срок получить и установить кассу, - рассказал член воронежского отделения организации Юрий Боклашов. – Это предложение может вызвать у чиновников некоторое сопротивление, однако уверен, что компромисс будет найден. К сожалению, власти в который уже раз принимают решения,  существенно затрагивающие интересы миллионов представителей малого бизнеса, без предварительного обсуждения с соответствующими их объединениями и ассоциациями».

Сложностей больше, чем плюсов

Главный камень преткновения – новые расходы для предпринимателей. Конечно, модернизация техники дешевле, чем покупка и установка новых, но в стране миллионы хозяйствующих субъектов, которые раньше работали без касс вовсе. Закон делает поблажку для ИП на патенте и ЕНВД. Планируется, что они получат налоговый вычет до 18 000 рублей на покупку новой техники.

Но общественники считают, что индивидуальные предприниматели с патентной системой налогообложения вовсе не должны быть обязаны применять ККТ. Ведь ее суть - уплата индивидуальными предпринимателями определенной фиксированной суммы. Так зачем им прямая связь с налоговой, если это никак не повлияет на сумму, которую они платят?

Кроме того, в «Опоре России» заявили, что право на уменьшение суммы налога нужно предоставить не только индивидуальным предпринимателям, но и юридическим лицам на ЕНВД.

«Несправедливо распространять данное правило ИП с большими оборотами и не делать этого для юрлиц с маленькими оборотами», - считают в общественной организации.

«Сама по себе эффективность этого мероприятия нам непонятна. Тем, кто платит ЕНВД или работает по патентной системе, эта касса явно не нужна. Есть у меня фиксированный налог, я его плачу, - заявила глава воронежского объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Кроме того, предприниматели, реализующие алкоголь, уже установили у себя систему ЕГАИС, контролирующую эти продажи. Теперь им еще и необходимо обзавестись онлайн-кассами. Зачем нужен этот двойной контроль?»

Сырое ПО

Поставщики нового оборудования, как и предприниматели, столкнулись с еще одной проблемой - несовместимостью установленной ими контрольно-кассовой техники с привычными программными продуктами - бухгалтерскими программами, программами для предприятий общественного питания, системами управления содержимым .

«Адаптация программ для новых моделей ККТ еще не завершена, появляющееся программное обеспечение стоит дорого, - говорит Николай Середа. – Мы сталкиваемся с тем, что предприниматель просит не только установить оборудование, но и настроить его. А это дополнительная работа сотрудников, дополнительные расходы предпринимателя. Хозяйствующие субъекты сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов, имеющих компетенции в установке и ремонте контрольно-кассовой техники. В случае возникновения проблем при установке или использовании кассы предприниматель узнает, что специалист, который может решить проблему, находится за несколько сотен километров. В результате теряется значительное время, связанное с перемещением и обслуживанием кассы».

«Прежде, чем обязывать предпринимателей модернизировать их кассы, нужно было проанализировать, насколько новое ПО сопоставимо с программами, которыми уже пользуются бизнесмены, - считает Татьяна Гончарова. - Многие предприниматели привыкли пользоваться каждый своей программой для внутреннего учета. Получается, им надо перекраивать свой бизнес».

Как показала практика, переход на новую систему применения кассовой техники не пройдет для предпринимателей гладко. Дорабатывать необходимо и ПО, и законодательство. Так, например, на территориях, удаленных от сетей связи, не нужно передавать данные в налоговую с помощью онлайн-касс при условии, что каждый регион предоставить перечни таких территорий. Но и перечни эти готовы не полностью. Так почему же предпринимателей так торопят исполнить новый закон, который, по сути, имеет так много белых пятен и черных дыр?

Мнение
Глава воронежского объединения предпринимателей Татьяна Гончарова: «Мы сейчас добиваемся того, чтобы Правительство РФ посодействовало приостановлению закона. Его авторы не проанализировали, как он будет реально работать. Предпринимательство изначально было против этого закона. Он сырой, экономическое обоснование его шаткое. Информация о каждой продаже будет поступать оператору, который купил соответствующую лицензию, а налоговая эти сведения будет только запрашивать при необходимости. Получается, что предприниматели буду оплачивать бизнес посредникам. Мы подсчитали, что минимум 70 тысяч рублей нужно каждому, чтобы исполнить закон. Это деньги на покупку кассы, ее обслуживание и услуги программиста. У нас итак шаткое состояние! Регион ничего не будет с этого иметь, только увеличится нагрузка на предпринимателя. Получается, что индивидуальный предприниматель лишен индивидуальности. Постоянно меняются требования, законы. И каждую заработанную копейку мы должны отдавать на различные выплаты. Кому-то нужно ремонт в помещении сделать, ему говорят – соблюдай дизайн-регламент. Реконструируй свой павильон, он не вписывается в облик города. Рынок тоже диктует свои условия. Покупательская способность у населения сейчас мала, отсюда у предпринимателей снизились доходы. Сейчас ситуация в малом предпринимательстве такая, что я, обладая 23-летним стажем на этом рынке, не знаю, что будет завтра. Потому что я не знаю, какой платеж с меня снова потребуют».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах