Примерное время чтения: 4 минуты
298

Не всем на пользу. Плюсы и минусы перехода на онлайн-кассы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 29/03/2017

До июля этого года все предприниматели обязаны начать использовать он-лайн кассы, которые посылают сведения о покупке прямо в налоговую. Исключение составляют только продавцы алкоголя обязаны перейти на новый принцип работы до 31 марта. Как отреагировал малый бизнес региона на нововведение?

Хотели, как лучше

С 1 февраля 2017 года в Федеральной налоговой службе (ФНС) запрещена регистрация старых контрольно-кассовых машин (ККТ), регистрируют только технику нового образца. Для налогового органа это удобно - легче контролировать сомнительные операции, связанные с обращением наличных денег. Благодаря онлайн-кассам взаимодействие инспекции с налогоплательщиками будет происходить в электронном виде.

«Теперь мы сможем наблюдать за продавцами в онлайн-режиме. Преимущество этой системы почувствуют на себе и потребители. Они смогут проконтролировать, прошла ли покупка через кассу, можно ли потом обратиться к продавцу при возникновении каких-либо вопросов по товару», - рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаил Хорохорин.

Пока, по данным регионального УФНС, только 10% ККТ соответствуют новым требованиям закона. Это чуть более 1 тысычи зарегистрированных онлайн-касс. По мнению Михаила Хорохорина, оставшиеся 90% налогоплательщиков, которые должны будут успеть зарегистрироваться всего за три месяца, столкнутся с серьёзными трудностями.

Как рассказали в Тамбовской областной торгово-промышленной палате, в регионе сейчас пошла волна спроса на онлайн-кассы, из-за этого увеличились сроки поставок техники, на сегодня они составляют 30 дней и более.

«Предпринимателям очень сложно перейти на онлайн-кассы. Я с ними встречался, разговаривал, для них это огромная проблема, - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев. - Я выступил с инициативой отодвинуть сроки введения новых требований к ККТ до 2021 года. Мы передали её через наших депутатов на рассмотрение в Госдуму».

Сельские магазины не потянут

Ещё больше не повезло предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Согласно федеральному закону, все они без исключения должны перей­ти на онлайн-кассы с 31 марта. Предприниматели доведены до отчаянья и считают, что в отдалённых сёлах закроются последние магазины, так как они просто не смогут обеспечить работу новой техники. А жители в итоге останутся без необходимых продуктов.

«В области 377 отдалённых населённых пунктов, в которых магазинам разрешено не использовать кассовые аппараты. Однако на торгующих алкоголем и табаком это не распространяется. Понятно, что маленькие сельские магазины не смогут выполнить требования нового закона, - считает Василий Прохоров, заместитель начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства. - Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы в целом осложнило экономическое положение представителей малого бизнеса. У нас существенно сократилось количество лицензиатов».

Есть и другие проблемы у малого и среднего бизнеса.

«Те, кто выкупил в своё время райсоюзовские магазины, теперь должны платить большой налог на имущество. Мы будем разбирать эти магазины на стройматериалы», - заявила предпринимательница из Рассказовского района на неофициальном сайте губернатора.

Предприниматели, представители областных структур и общественники пытаются решить проблемы с введением онлайн-касс на федеральном уровне. Всё-таки правительство России ратует за всемерную поддержку малого и среднего бизнеса. Поэтому есть надежда, что механизм перехода будет проработан более тщательно, а предприниматели получат необходимую отсрочку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах