Примерное время чтения: 7 минут
1512

Тошнота, судороги, аллергии. Эксперт о вреде пищевых добавок «Е»

Сегодня в магазинах представлены самые разнообразные продовольственные продукты. Среди них, например, сыр сливочный, но со вкусом ветчины и грибов, а сколько видов йогурта - не сосчитать, даже «с редкой русской ягодой-княженикой». При этом каждый производитель уверяет, что всё у него полезное и натуральное. 

Все ли красители вредны, какие компоненты производитель может не указать на упаковке и как выбрать полезный продукт, рассказал председатель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. 

Консерванты или окислители 

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Николай Михайлович, многие считают, что пищевые добавки – это всегда что-то ненатуральное, химическое. Всегда ли это так? 

Николай Дегтярев: Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляют в продукты в процессе их изготовления, чтобы придать им определенные свойства и сохранить качество. 

К натуральным добавкам относится, например, поваренная соль, сахар, ваниль, уксусная кислота - Е260, лимонная кислота - Е330, а также пектин - Е440, который получают из апельсина, яблок или свеклы. Но большинство пищевых добавок действительно искусственного происхождения. Некоторые из них можно применять только в ограниченном количестве. Пищевые добавки – величайшее достижение практики и науки, но к ним нужно относиться с большой осторожностью.

- Как их различить? 

- Согласно международной системе классификаций, каждой пищевой добавке присвоен специальный номер с кодом «Е». Почему именно «Е»? Возможно от слова edible, что переводится с английского как «съедобный». На «Е1» начинаются красители, на «Е2» - консерванты, «Е3» - антиокислители, на «Е4» - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, «Е5» - регуляторы кислотности, разрыхлители, «Е6»– усилители вкуса и аромата, Е700-Е800 – пока запасные индексы, Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба. 

Есть совершенно неполезные и даже нежелательные не только для детей, но и взрослых синтетические красители и подсластители. Их добавляют во многие прохладительные напитки. Например, напиток «Апельсин» содержит «тартразин» - Е102 и «солнечный закат» - Е110, которых нет ни в одном сорте апельсина. А сладким вкусом этот напиток обязан аспартаму Е951, ацесульфаму Е950, сахарину Е954 и цикломату Е952. Другие напитки могут содержать «азорубин» - Е122, который тоже никакой пользу организму не приносит, а у детей может вызвать аллергию, крапивницу, снизить концентрацию внимания. 

Многие прохладительные напитки в качестве консерванта содержат бензоат натрия Е211, который трудно дезактивируется печенью ребенка, однако на этикетке не указано, что детям такой продукт противопоказан. 

Не все красители искусственные 

- Получается все красители вредные? 

- Абсолютно безопасных для детей и взрослых совсем немного. Перечислю их все. Е101, или рибофлавин – он дает жёлтый цвет, хлорофил (Е140) – зелёный цвет, татины пищевые (Е181), которые добавляют в вино и пиво, экстракт из некоторых плодов - антоциаты (Е163), карбонат кальция (Е170) – добавка, препятствующая комкованию, применяется в джемах, сырах, сгущенном молоке, краситель Е160с, ликопин - Е160d, Е160e, Е160 f, лютеин - Е161b, Е162. Продукты с консервантами от Е260 до Е296 тоже безопасно употреблять детям. 

- Какие добавки особенно опасны? 

- К примеру, консервант дифенил Е-230, который в некоторых странах наносят на цитрусовые для защиты от плесени и сохранения товарного вида, хотя это вещество очень токсично. Е-231 (ортофенилферон) – тоже используется для наружной обработки фруктов, чтобы не развивался грибок и бактерии. У человека он может вызвать судороги и тошноту, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением. Маргарин и майонез с Е475 (эфиры полиглицерина и жирных кислот) людям с заболеванием кишечного отдела следует употреблять с осторожностью. 

- Бываю ли сейчас продукты без химических добавок? 

- Запрещено добавлять подсластители в детское питание, за исключением специализированного питания для детей, страдающих диабетом. Запрещено добавлять красители в молоко, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые и овощные соки, пюре, питьевую бутилированную воду, продукты для детей до трёх лет. 

- Вообще, судя по этикеткам, многие производители стараются избегать упоминание кода «Е». Пишут, например, что содержатся консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, а также некий ароматизатор. Насколько это законно? Могут ли за это производителя привлечь к ответственности? 

- Допускается писать название добавки либо его код с Е. А вот какой именно добавлен ароматизатор, написать должны. Например, ароматизатор малины – натуральный, идентичный натуральному (существующий в природе, но изготовленный синтетическим путем) или искусственный. Если этого нет, то нарушается закон «О правах потребителей». Но сомнительно, чтобы государственные контролирующие органы за это не оштрафовали, сделают замечание - и не более того. 

На упаковке должны быть указаны все ингредиенты и добавки, которые есть в продукте. Однако на деле это не всегда выполняется. 

Берите лупу в супермаркет 

- Вычитала, что в томатной пасте и кетчупе содержится загуститель Е1422 – модифицированный крахмал, а маргарине – рафинированные масла в модифицированном виде. Опасны ли эти вещества? 

- В таких модифицированных продуктах ничего опасного нет. А вот когда пальмовое или любое другое жидкий растительный жир превращают в твердое вещество, получаются опасные для здоровья людей трансизомеры жиров. Но модифицированное не значит гидрогенизированное. Опасность может быть в обмане потребителя: например, его по ГОСТам нельзя вносить какую-либо добавку, а она там есть. Например, не должно быть крахмала в докторской колбасе и сметане, а его добавили. 

- В регионах проверяют продукты на содержание добавок? 

- Такие проверки проводятся. Но не все местные лаборатории могут проверить весь состав пищевых продуктов, потому что не на все на все вещества у них есть аккредитация. Её дорого получить, да и техническое оснащение наших лабораторий ещё далеко от совершенства. 

- Посоветуйте нашим читателям, как выбирать продукты? 

- Прежде всего, не выбирайте ярко окрашенные пищевые продукты. Скорее всего, там содержатся химические красители, а они могут вызвать не только аллергию. Не приобретайте пищевые продукты с синтетическими красителями, консервантами, улучшителями, заменителями сахара, подсластителями, если не знаете, как они влияют на здоровье. 

Если информация на этикетке читается нечетко, а текст набран мелким шрифтом на темном фоне, то, скорее всего, потребитель хочет ввести вас в заблуждение: в продукте много всего неполезного, а может, даже и опасного. 

А ещё, по возможности, не покупайте продукты с большим сроком хранения, особенно для детей. Так, если раньше для пряников и вареной колбасы государственные стандарты устанавливали срок хранения несколько дней, то сейчас изготовителям разрешено устанавливать свои сроки годности пищевых продуктов. А чтобы продукт долго не портился, недобросовестные производители вносят в него различные добавки, а покупателю про них часто не сообщают. Например, в продаже можно увидеть докторскую колбасу со сроком хранения 60 и даже 90 дней. Чтобы не попасть впросак и не навредить себе и своим близким, потребитель должен быть грамотным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах