aif.ru counter
20.03.2013 12:48
127

Противотуберкулёзная помощь населению Орловской области

Орел, 20 марта – АиФ-Черноземье

Из истории диспансера

Планомерная борьба с туберкулёзом в Орле была начата в 1923 г. с момента основания Орловского областного противотуберкулёзного диспансера. Стационар был открыт на 45 коек для взрослых и 50 коек для детей, 30 коек выделено под ночной санаторий. В отдельном помещении находились рентген­кабинет и приёмная врача-рентгенолога. Обслуживали диспансер три врача в стационаре и четыре вели амбулаторный приём.

В последующие годы проводилась реорганизация противотуберкулёзной службы: открываются тубкабинеты и стационары для больных туберкулёзом в больницах районов области, начали свою работу туберкулёзные санатории «Войново», «Красный Октябрь», «Шаталово». С 1946 года внедряется хирургическое лечение больных, развивается педиатрическая служба. В разные годы туберкулёзный диспансер располагался в здании школы

№ 1 и в доме генерала Родина по улице Салтыкова-Щедрина, на улицах 1-й Пушкарной, Тургенева. В 1973 году построено новое здание областного тубдиспансера, затем, в 1978 году, – здание поликлиники.

В настоящее время БУЗ Орловской области «Орловский противотуберкулёзный диспансер» представлен стационаром на 255 коек, диспансерным отделением для взрослых на 110 пациенто-мест и дневным стационаром для детей на

15 коек.

Эпидемиоло-гическая обстановка остаётся стабильной

По информации Орловского противотуберкулёзного диспансера, в Орловской области эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу остаётся стабильной. В 2012 году в области был впервые зарегистрирован 321 больной туберкулёзом. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Глазуновском районе – 78 на 100 тыс. населения. Высокий уровень заболеваемости в Урицком, Троснянском, Колпнянском районах. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу осложняется сочетанием этого заболевания и ВИЧ-инфекции, распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза.

В 2012 году в Орловской области реализовывались различные противотуберкулёзные программы, способствующие более качественному оказанию помощи, социальной поддержки больным.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Кирьянова:

– В прошлом году в рамках подпрограммы «Туберкулёз» и приоритетного национального проекта «Здоровье» в область были поставлены диагностические и противотуберкулёзные препараты на общую сумму более четырёх с половиной миллионов рублей. Закуплено самое необходимое современное оборудование на сумму более 30 миллионов рублей.

Особенно хотелось бы сказать о том, что после перерыва у нас появилась возможность оказывать социальную поддержку больным туберкулёзом в виде выдачи продуктовых и гигиенических наборов и, что очень важно, оплаты проезда больным до места лечения и обратно.

В 2012 году отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 7,0%, смертности от туберкулёза - на 3,3%, распространённости туберкулёза - на 2%. Однако туберкулёз всё ещё остаётся опаснейшей инфекцией XXI века.

«Там лечат не только тело, но и душу»

«Хочу выразить благодарность коллективу за прекрасное отношение, понимание и ещё за мою спасённую жизнь!!! Когда я попал в тубдиспансер, моё состояние душевное, да и физическое было не описать словами – я себя похоронил: у меня устойчивый туберкулёз. Но благодаря чуткому персоналу я ожил. Там лечат не только тело, но и душу. Побольше бы таких медицинских работников!»- подобные благодарности сотрудникам диспансера – самая лучшая оценка труда коллектива, которым руководит главный врач, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Борис Казённый.

В диспансере работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы – заведующие отделениями: Надежда Афанасьева, Нина Кондрашова, Светлана Крылова, начмед Татьяна Хорошева.

Основу коллектива составляют врачи, имеющие квалификационные категории, обладающие большим практическим опытом - это и заслуженный врач РФ Фридрих Рудгайзер, посвятивший профессии более полувека, Леонид Кузин, Кармелла Сидорова, Тамара Ядрехинская… Всем вам, врачи, медсёстры, санитарки… тем, кто спасает жизни, облегчает страдания и заботится о снижении в Орловской области заболеваемости коварной инфекцией, - низкий поклон!

ВАЖНО!

В Орловской области с 24 марта по 24 апреля проводится месячник противотуберкулёзной пропаганды. Фтизиатрическая служба напоминает: при появлении признаков заболевания туберкулёзом: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость, отдышка при небольшой физической нагрузке; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью - необходимо немедленно обратиться к врачу.

ПОДУМАЙТЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!

БУЗ Орловской области «Орловский

противотуберкулёзный диспансер»

г. Орёл, ул. Цветаева, д. 15, тел. 41-48-70, 41-45-53, 41-48-75 www.tbclinic.ru 

*на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество