Липецк, 13 июня – АиФ-Черноземье. Есть в Липецке такое место, где врачуют не только тело, измождённое пагубной зависимостью, но и душу больного. Это ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер». А возглавляет его вот уже 20 лет Михаил Коростин, главный нарколог области, заслуженный врач России, председатель регионального отделения общества православных врачей.
Новые подходы
АиФ: – Михаил Иванович, расскажите, в каком направлении развивается сегодня наркологическая служба региона?
М.К.: – Государство взяло курс на пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, профилактику злоупотреблений. А в мае 2012 года президент РФ подписал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Мы понимаем, что и люди, и жизнь требуют от нас новых подходов к лечению таких болезней, как алкоголизм и наркомания, и стараемся их находить. Сегодня наркологическая служба региона развивается в таких направлениях, в которых она практически не развивалась раньше. Одно из них – это профилактика, которая заключается в выявлении первичных расстройств на ранних стадиях с целью их дальнейшего предупреждения.
Практика показывает, что даже однократная беседа врача-нарколога с человеком, предрасположенным к зависимостям, снижает риск возникновения заболеваний на 60%. Развиваем мы и реабилитационное направление. У нас уже работает стационар, амбулатория. А в этом году мы открыли ещё и загородное реабилитационное отделение в Тербунском районе. Там пациенты смогут получать помощь не только в медицинской, но и, что немаловажно, социальной и трудовой реабилитации. В вопросах медицинского освидетельствования мы активно взаимодействуем с ГИБДД, Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
АиФ: – Насколько активно применяются в лечении современные технологии?
М.К.: – Между Липецкой областью и Министерством здравоохранения подписано соглашение о софинансировании мероприятий программы, направленной на профилактику злоупотреблений. По договорённости Минздрав выделил 23 млн на оборудование для наркологической службы, а Липецкая область – 28 млн на улучшение содержания пациентов. Уже начато возведение пристройки к одному из наших отделений, где будет размещено самое современное диагностическое оборудование, такое как, например, новейший рентген-аппарат, высокоточный анализатор для диагностики наркотических веществ в организме. А для реабилитации больных приобретена специальная установка последнего поколения – «Альфа Окси СПА». Она предназначена для проведения различных физиотерапевтических процедур. Таким образом, реабилитироваться нашим пациентам помогают не только лекарства и доброе слово врача, но и современные технологии.
Легче предупредить
АиФ: – Какое внимание уделяется вопросам профилактики зависимостей у подростков и школьников?
М.К.: – Самое пристальное. В этом направлении мы работаем сегодня очень активно: проводим мероприятия по добровольному тестированию школьников на выявление фактов употребления ими наркотиков, ведём санитарно-просветительскую работу среди населения, главным образом из групп риска, взаимодействуем с общественностью. На базе диспансера работают две общественные организации: «Родители против наркотиков» и отделение Всероссийского фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Наши сотрудники совместно с ними проводят профилактическую работу, организуют различные мероприятия как среди школьников, родителей, педагогов, так и среди лиц, страдающих зависимостями, а также их родственников, так называемых созависимых, которые тоже нуждаются в нашей помощи. Активно включились в эту работу наркологический диспансер в Ельце, районные наркологи в Добринке, Добром и Чаплыгине.
АиФ: – В последнее время появилось много людей, предлагающих услуги по избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Насколько можно им доверять?
М.К.: – Пользоваться нужно только услугами официальной медицины: для того чтобы такие услуги оказывать, организации должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Не верьте частным объявлениям и ни в коем случае не обращайтесь к экстрасенсам: ни к чему хорошему это не приводит. Я говорю это как православный врач. И ещё: пациентам и родственникам важно сразу понять, что наркомания и алкоголизм – это болезни хронические, требующие длительного и тщательного лечения, не только медицинскими препаратами, но и общением с врачом, психологом. У нас существует своя психологическая служба: на базе отделения амбулаторной реабилитации по улице Космонавтов и отделения № 2 по улице Крупской работают клубы для пациентов и их родственников. Но мы приглашаем туда всех желающих. Также мы активно сотрудничаем с Липецкой и Елецкой епархией, ведь подавляющее большинство наших пациентов – люди православные. Во многих мероприятиях принимают участие священники, а в стационаре открыта молельная комната.
Кадры решают всё
АиФ: – Роль человеческого фактора в медицине огромна. Расскажите, кто работает в наркологической службе?
М.К.: – С удовольствием. Заведует отделением медицинской профилактики заслуженный врач России Вячеслав Трушов. Это специалист с большим опытом и серьёзными наработками в области борьбы с наркоманией, алкоголизмом, курением.
Ещё один Доктор с большой буквы, заместитель главного врача по оргметодработе, к. м. н.
Алексей Яковлев курирует развитие такого важного направления, как медико-генетическое консультирование. Оно позволяет выявлять склонность человека к заболеваниям и, соответственно, своевременно их предупреждать.
Большую роль в вопросах профилактики играет подростковая служба, которую возглавляет Наталья Пашкевич. Огромную работу по профилактике рецидивов и лечению нарко- и алкозависимых проводит диспансерное отделение под руководством Вячеслава Карманова. На учёте в нём только по городу состоит 13 тысяч человек.
Традиционно большую нагрузку несёт на себе отделение неотложной наркологической помощи. Особенно хотелось бы отметить работу врача Игоря Шубарина и заведующего приёмным отделением Вячеслава Колягина.
Как известно, женский алкоголизм специфичен. К таким больным требуется особый подход, и его нашла заведующая женским отделением Елена Банкова. В её отделении женщины получают то, чего, возможно, не получают в обычной жизни – это тепло, участие, медицинская и психологическая помощь.
Кропотливая ежедневная работа по лечению пациентов ведётся в отделениях № 1 и № 3, которые возглавляют Игорь Мурузов и Владимир Ненахов.
Немалый вклад в реабилитацию больных вносят сотрудники амбулаторного отделения во главе с кандидатом педагогических наук Любовью Набатниковой. Они организуют для пациентов различные мероприятия, проводят интересные встречи, но главное – помогают им обрести новую, трезвую жизнь.
Всегда рядом с теми, кто нуждается в их помощи, врачи стационарного отделения, которым заведует кандидат педагогических наук Татьяна Афанасьева. Каждый день они занимаются реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом.
Не менее важную работу под руководством Елены Вакиной выполняют сотрудники экспертного
отделения. Они определяют состояние водителей и задержанных сотрудниками наркоконтроля.
Также на базе диспансера работает современная лаборатория, которую возглавляет опытный специалист Валентина Витчинкина.
Нельзя не отметить и работу медицинских сестёр, которые каждый день ухаживают за больными, общаются с ним. От их такта, выдержки и терпения зависит многое. Тяжёлая и очень ответственная работа лежит на хрупких женских плечах главной медсестры Инна Шабанова, старших медсестёр Раисы Кузнецовой, Лилии Аксёновой, Марины Романцовой, Натальи Нестеренко, Валентины Вишняковой и Любови Шабриной. У каждой из них свой подход к больному, но всех их объединяет одно качество – это милосердие.
Объявляем благодарность работникам бухгалтерии, административно-хозяйственной части, которые вкладывают большой труд в обеспечение качественного оказания помощи пациентам.
АиФ: – Что бы вы пожелали своим коллегам в День медицинского работника?
М.К.: – Как врач, я хочу пожелать самого главного – здоровья, не только физического, но и психического, и духовного. Если оно будет, мы сможем достойно прожить эту жизнь, выполняя свой профессиональный долг.