Отрава в магазине
Комментарий | |
---|---|
Ирина Беляева, врач высшей категории: – Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Перед употреблением вымойте арбуз или дыню проточной водой с мылом. |
Впрочем, утверждают работники медицинских и санитарных служб, пока случаев отравления арбузами и дынями в регионе не отмечается. Но «тревожные сигналы» уже поступают.
– Нашими специалистами в августе взяты 35 проб арбузов и дынь, продававшихся в магазинах Липецка, и в шести исследованных по санитарно-химическим показателям пробах обнаружены нитраты,– говорит Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора. – Опасная продукция завозилась из Узбекистана и Волгоградской области. За выявленные нарушения наложены денежные штрафы, а сама «нитратная продукция» изъята из продажи и уничтожена.
Хотим обратить внимание наших читателей на тот факт, что все исследованные пробы взяты с арбузов и дынь, продававшихся по вроде бы официальным разрешительным документам в магазинах. А сколько таких осенних «даров» реализуется на рынках и стихийных развалах?
Антисанитарный антураж
– Если на официальных рыночных площадках ещё можно проконтролировать торговлю бахчевыми культурами, то несанкционированные рынки – это прямой источник угрозы здоровью людей, – убеждена Людмила Кириллова, главный эпидемиолог области. – Я не говорю даже о нитратах, об отсутствии у продавцов документов на товар. Вы посмотрите, какая здесь царит антисанитария: арбузами и дынями торгуют буквально с земли, рядом с проезжей частью дорог, внешний вид торговцев не напоминает о принадлежности к продавцам пищевой продукции.
«АиФ-Липецк» убедился в справедливости слов врача, побывав на стихийных рынках возле 9-го и 15-го микрорайонов, возле ТЦ «Ноябрьский», на арбузных развалах возле Центрального рынка, и в ряде других подобных «точек» торговли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть