aif.ru counter
04.09.2013 17:30
Юрий БАБИН
55

В завезённых в Липецкую область бахчевых зачастую содержатся опасные нитраты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 04/09/2013

Отрава в магазине             

Комментарий

Ирина Беляева, врач высшей категории:

– Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Перед употреблением вымойте арбуз или дыню проточной водой с мылом.

Впрочем, утверждают работники медицинских и санитарных служб, пока случаев отравления арбузами и дынями в регионе не отмечается. Но «тревожные сигналы» уже поступают.

– Нашими специалистами в августе взяты 35 проб арбузов и дынь, продававшихся в магазинах Липецка, и в шести исследованных по санитарно-химическим показателям пробах обнаружены нитраты,– говорит Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора. – Опасная продукция завозилась из Узбекистана и Волгоградской области. За выявленные нарушения наложены денежные штрафы, а сама «нитратная продукция» изъята из продажи и уничтожена.

Хотим обратить внимание наших читателей на тот факт, что все исследованные пробы взяты с арбузов и дынь, продававшихся по вроде бы официальным разрешительным документам в магазинах. А сколько таких осенних «даров» реализуется на рынках и стихийных развалах?

Антисанитарный антураж

– Если на официальных рыночных площадках ещё можно проконтролировать торговлю бахчевыми культурами, то несанкционированные рынки – это прямой источник угрозы здоровью людей, – убеждена Людмила Кириллова, главный эпидемиолог области. – Я не говорю даже о нитратах, об отсутствии у продавцов документов на товар. Вы посмотрите, какая здесь царит антисанитария: арбузами и дынями торгуют буквально с земли, рядом с проезжей частью дорог, внешний вид торговцев не напоминает о принадлежности к продавцам пищевой продукции.

«АиФ-Липецк» убедился в справедливости слов врача, побывав на стихийных рынках возле 9-го и 15-го микрорайонов, возле ТЦ «Ноябрьский», на арбузных развалах возле Центрального рынка, и в ряде других подобных «точек» торговли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество