aif.ru counter
29.08.2013 11:49
Ольга МИРОШНИКОВА
103

Чем опасны бахчевые культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

Неотложка рядом

Благо, пока отравлений арбузами и дынями в Воронеже не было. А вот нарушений правил их продажи – множество. Арбузный рынок в Советском районе, который расположился прямо на дорожном кольце по улице Героев-Сибиряков, не первый год волнует окрестных жителей.

– Продавцы справляют нужду, почти не отходя от своих «прилавков», режут арбузы грязными ножами, – возмущается воронежец Андрей Кривцов. – Сами арбузы валяются на голой земле, даже без подстилки. Как можно в таких условиях торговать съестными продуктами, ведь всюду пыль, автомобили!

По утверждениям жильцов района, среди продавцов бахчевых множество мигрантов, у которых не то что медицинской книжки, разрешений на работу нет! После их торговли остаются гигантские горы мусора, уборкой которого приходится заниматься городским службам.

– С такими рынками крайне сложно бороться, – поясняет Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области. – Если на одной из точек проходят проверки, то о них тут же становится известно всем. Продавцы буквально разбегаются «по углам», и найти того, кому принадлежат эти арбузы, невозможно.

По поводу ликвидации данного рынка мы написали письмо в администрацию области, ждём ответ. Между тем развал бахчевых на Героев-Сибиряков процветает уже несколько лет. Сложно предположить, что за все эти годы не нашлось способа его убрать. Кстати, нелегальный рынок вольготно расположился прямо под окнами больницы скорой медицинской помощи, словно напоминая о том, куда сразу обращаться, купив там арбуз или дыню.

Не рисковать

Почему же сами горожане идут на «дикие» рынки? В первую очередь – из-за низкой цены товара. Стоимость продукции на бахчевых развалах значительно ниже, чем в точках организованной торговли.

Однако стоит ли из-за этого рисковать здоровьем? Врачи предупреждают: особенно тщательно выбирать бахчевые нужно кормящим и беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями и, конечно же, детям.

Отравление арбузами может быть связано с завышенным содержанием нитратов, поступающих в бахчевые с удобрениями. Так, в прошлом году сотрудниками регионального Роспотребнадзора было исследовано 110 проб на содержание нитратов, из них каждая 10-я не соответствовала нормам. По данным управления ветеринарии Воронежской области, в этом году было исследовано 612 проб бахчевых, из них две пробы не отвечали требованиям. В итоге 1 тонну арбузов и почти 1,5 тонны дынь вернули поставщику.

Но не только нитратами грешат бахчевые. Не рекомендуют покупать арбузы и дыни у уличных торговцев ещё и потому, что эти культуры обладают способностью активно впитывать различные загрязнения из окружающей среды. Именно поэтому продажа бахчевых вблизи автомагистралей запрещена. Кроме того, сама продукция должна располагаться не на земле, а на подтоварниках и под высоким тентом, так как прямые солнечные лучи могут губительно сказаться на её сохранности.

Ещё не лишне будет требовать у продавцов сертификаты качества, подтверждающие безопасность продукта. Это стандартная процедура, которой не должен противиться ни один продавец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество