aif.ru counter
1053

Глютен вреден только 2% людей на планете. Врачи о мифах вокруг ЗОЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Белгород 25/12/2019

Для поборников здорового образа жизни это своего рода новая религия: люди сверяют по смарт-часам время приёма воды, калорийность пищи высчитывают до одной калории. Их противники считают увлечение ЗОЖ всего лишь следованием моде. И те, и другие заблуждаются. Истина, как обычно, где-то посередине. «АиФ-Черноземье» поговорил с врачами о том, какие постулаты о ЗОЖ - правда, а какие - миф.

Элементы жизни

О здоровом образе жизни ходит немало мифов, которые зачастую не имеют научных подтверждений. В Белгороде провели заседание клуба «Твоё мнение», на котором студенты и специалисты обсудили эту тему.

Первый постулат фанатиков ЗОЖ — есть только натуральные продукты, без химии. Но химические соединения есть во всем. В организме человека выявлено 86 элементов периодической системы Менделеева. 18 из них жизненно нам необходимы. Их даже называют элементами жизни.

«Надо уметь отличать вредную «химию» от полезной, — говорит врач по спортивной медицине ОЦМП Ольга Ильядис. — Например, вы читаете, что в состав продукта входят этил-бутуноат, этил-валерат, бутан-один-ол, Е 163 антоциан. Станете ли вы это есть? А между тем за этими страшными словами скрывается самое обычное яблоко. Покупая продукты, обязательно изучайте этикетку. Главную опасность представляет содержание трёх фундаментальных компонентов — сахара, соли и жира. Именно на них нужно обращать внимание. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек должен употреблять в сутки не более пяти граммов соли и 50 граммов сахара. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 30%».

Повышенное потребление соли в силу биохимии человека приводит к дефициту калия, а он оказывает влияние на все системы человека — выделительную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую и нервную. Вред сахара заключается в том, что он очень быстро усваивается, и организм легко трансформирует его в жир. И ещё после употребления сахара резко вырастает его содержание в крови. Если хочется сладкого, лучше съесть фрукты. Вообще, по возможности стоит включать в свой рацион больше продуктов, содержащих сложные медленные углеводы, — каш, гарниров, фруктов и овощей. Все каши, кроме манной — полезных веществ в ней минимум, а калорийность очень высокая, — богаты витаминами, микроэлементами и надолго дают чувство сытости.

В последнее время очень популярен миф о вреде глютена. Это вещество — смесь двух растительных белков: глиадина и глютенина. Смешиваясь с водой, они становятся клейкими и позволяют готовить хлеб и другую выпечку. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Примерно 1-2% населения не вырабатывает ферменты, расщепляющие этот белок, им глютен противопоказан. Все остальные могут спокойно есть продукты с ним. Сегодня многие люди не употребляют хлеб, считая его продуктом малополезным. А между тем хлеб содержит большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи и волос.

Не есть после шести

На вопрос, есть или не есть после шести, уже давно ответила наука: есть надо за три-четыре часа до сна. Если вы ложитесь спать в 11 часов, то ужин вполне можно устроить себе в восемь вечера. Желательно в это время есть что-нибудь лёгкое. Например, чтобы усвоить мясо, нашему организму нужно не менее пяти часов. Лучше съесть на ужин овощи, кашу. Наш желудочно-кишечный тракт тоже должен отдыхать.

«Проще всего организму усвоить быстрые углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки, — рассказывает Ольга Ильядис. — На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93–96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров — примерно 5–10% от того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи — от 30 до 40% от её калорийности. Белковые продукты нужно есть днём, для их расщепления организму требуется много энергии, таким образом, мы едим — и худеем».

У бега есть много противопоказаний — проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, защемление нервных окончаний, остеохондроз, проблемы с позвоночником. А вот ходьба полезна всем. Врачи рекомендуют: установите шагомер на телефон, старайтесь проходить в быстром темпе порядка 10 тысяч шагов ежедневно, гуляйте перед сном хотя бы по полчаса — это поможет сохранить организм в тонусе.

У ходьбы есть и ещё один плюс. Известно, что при депрессивных состояниях снижается выработка в крови полезного гормона — серотонина и растёт уровень вредного гормона — кортизона. А выгнать кортизон можно только одним способом — физической активностью. Исследования в странах с высоким уровнем жизни говорят о том, что лучший способ поддержания интеллектуальной активности головного мозга и сохранения положительного эмоционального фона — это интенсивная ходьба.

«Здоровый образ жизни — не панацея, это возможность обезопасить себя от развития хронических неинфекционных заболеваний, — говорит Ольга Ильядис. — Они могут развиваться, если человек неправильно питается, мало двигается, имеет повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, страдает высоким артериальным давлением. Влияют и вредные привычки. Лекарственная терапия позволяет только поддерживать уровень жизни. Сохранить здоровье, поверьте, намного проще, чем избавиться от уже имеющегося заболевания. Выявить основные факторы риска и вовремя их скорректировать, пока заболевание не развилось, позволяет диспансеризация».

Почему не работают диеты?

Психолог областного центра медицинской профилактики Наталья Курсова опровергла ещё один известный миф: чтобы похудеть, надо сесть на диету.

«Резкое ограничение в питании для организма может стать сигналом: пищи нет, значит, наступили трудные времена, надо «окуклиться» и пережить непростой период, — говорит Наталья Геннадьевна. — И сразу замедляется метаболизм, то есть обмен веществ. Именно поэтому человек на диете чувствует упадок сил, постоянную усталость, а вес, немного снизившись, застывает на одной цифре».

Диета не работает ещё и потому, что рассчитана на короткий период. У полных людей жировых клеток больше, чем у людей с нормальным телосложением. Женская клетка, в отличие от мужской, содержит эстроген — этот гормон заставляет её работать в режиме накопления жира «на чёрный день». Природа не просто так снабдила женский организм подобным механизмом: резервный запас жира необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания ребёнка. Организм фиксирует наибольший вес человека и при первой возможности старается к нему вернуться. При каждой новой диете жировые клетки всё более неохотно будут расставаться со своими накоплениями. А после окончания диеты вес вернётся, да ещё и приведёт с собой новые килограммы.

Чтобы скорректировать массу тела, человеку нужно в первую очередь решить психологические проблемы, считает специалист. За лишними килограммами стоят, как правило, нелюбовь к себе, реакция на стресс, оправдание собственного одиночества. Для некоторых жировая прослойка — это такая защитная «подушка безопасности» от агрессии внешнего мира.

Сперва стоит определить, с какой целью ты подходишь к холодильнику — потому что голоден или просто потому, что на душе грустно, и хочется заесть проблему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах