aif.ru counter
22.11.2016 14:49
8441

«Рак груди «помолодел». Эксперты о том, кто попадает в группу риска

Важно регулярно обследоваться у врача-маммолога
Важно регулярно обследоваться у врача-маммолога © / Shutterstock.com

По каким «тревожным звоночкам» можно заподозрить рак груди, кто попадает в группу риска и почему в последнее время заболевание «помолодело», в интервью «АиФ-Черноземье» рассказали заместитель главного врача «Воронежского областного клинического онкологического диспансера» Татьяна Золотых и онколог-маммолог, заведующий онкологическим отделением №3 Андрей Маланчук.

«Тревожные звоночки»

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: По каким признакам мы можем заподозрить рак молочной железы?

Врач-онколог Татьяна Золотых
Врач-онколог Татьяна Золотых Фото: Из личного архива

Татьяна Золотых: Женщине достаточно подойти к зеркалу и внимательно осмотреть свои молочные железы. Существуют сигналы тревоги: деформация, отечность, беспричинно возникшее увеличение или уменьшение молочной железы; эрозия или изъязвления в области соска или ареолы; втянутый сосок, выделения из него, не связанные с беременностью и кормлением; изменения на коже по типу «лимонной корочки» или плотной площадки. Безболезненное плотное образование или уплотненный участок в молочной железе можно нащупать своими руками. Все это должно насторожить женщину и подтолкнуть к тому, чтобы срочно обратиться к врачу. Но даже если визуально нам кажется, что проблем нет, каждая женщина после 40 лет должна делать маммографию не реже одного раза в два года. Обследоваться у врача важно и тем, кому нет 40, ежегодно консультироваться у врача-гинеколога и ежегодно проводить УЗИ молочных желез.

- А есть ли скрытые признаки заболевания? 

- Скрытые формы бывают, но крайне редко. Как правило, рак груди проявляется визуально. Поэтому нам всегда очень обидно, когда женщины обращаются за помощью к врачу на последней стадии, наблюдая все признаки болезни и долгое время бездействуя.

- Татьяна Митрофановна, кто, в первую очередь, попадает в группу риска?

- В группу риска попадают женщины, у которых в семье были больные раком молочной железы; случаи, когда отмечалось раннее начало менструации, позднее наступление менопаузы (после 55 лет). Пациентки, перенесшие рак яичников, шейки или тела матки, кишечника. Также развитию болезни способствует ряд факторов – сахарный диабет, аборты, поздние роды, краткосрочное кормление грудью и, конечно же, нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, избыточный вес).

Памятка по самообследованию молочных желез Фото: из архива редакции

Есть ли выход?

- Многие женщины, услышав диагноз «рак груди», воспринимают его как приговор. Так ли это?

- Нет, это не приговор. Рак молочной железы сегодня лечится, особенно на ранних стадиях. В современной медицине есть разные методы борьбы с болезнью: лучевая и лекарственная терапия, хирургическое лечение. План лечения вырабатывается комиссионно и индивидуально для каждой пациентки. Основной метод лечения – хирургический, но многое зависит от типа рака, стадии заболевания, рецепторного статуса опухоли, а также общего состояния пациентки. Сейчас, в Европе проводятся не только лечебные, но и профилактические операции. Яркий звездный пример – Анджелина Джоли, которой, чтобы предотвратить дальнейшее развитие рака, сделали мастэктомию здоровой молочной железы.

Онколог-маммолог Андрей Маланчук. Фото: Из личного архива

Андрей Маланчук: Но надо понимать, что пациент состоит на учете в онкодиспансере пожизненно. Результат нашего лечения – это достижение как можно большего периода ремиссии, то есть отсутствие впоследствии проявления заболевания. И эти периоды бывают разные – и год и 50 лет. Многие наши пациентки десятилетиями живут и здравствуют и погибают не от онкозаболевания, а от каких-то других причин – сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и др.

- Пока не можем надеяться на появление чудо-препарата, способного излечить болезнь раз и навсегда?

- За последние годы появилось большое количество новых препаратов, но пока, к сожалению, ни один из них не принес стопроцентных результатов. Сегодня развитие онкологии основано на индивидуальном подборе лечения для конкретного пациента, с учетом биологических особенностей опухоли и степени распространенности процесса. 

- Сложилось такое мнение, что за границей онокозаболевания лечат эффективней, чем в российских клиниках. Согласны ли вы с этим?

- Сейчас, действительно, некоторые пациенты уезжают на лечение за границу. Но потом они возвращаются к нам со словами: «Доктор, вы были правы. Нам подтвердили тот диагноз, который вы поставили, а мы не поверили». Получается, результат тот же, только с огромными финансовыми тратами и зря потраченным временем.

Поздние роды и пластические операции

- В наше время очень популярны пластические операции по увеличению груди. Могут ли они спровоцировать развитие рака?

- В мировой практике не доказано, что пластическая операция приводит к увеличению развития онкопатологии молочных желез. Но проблема в том, что на фоне установленных имплантов бывает сложно диагностировать опухолевый процесс, если он появляется. Внешне он может проявляться уже слишком поздно, да и маммография, скорей всего, покажет стертую картину.

- Андрей Валентинович, статистика говорит о том, что в последнее время рак груди стали все чаще диагностировать молодым пациенткам. С чем это связано?

- Действительно, к огромному сожалению, заболевание «помолодело». Это связано с нашим образом жизни, социальной средой, постоянными стрессами, неправильным питанием, недостатком витаминов. Дополнительные эндокринные заболевания, проблемы с щитовидной железой, гинекологией тесно взаимосвязаны друг с другом и приводят, в том числе, к проблемам с молочной железой. Поздние роды увеличивают риск развития рака груди. Биологически заложено, что девушка, в свои 20-30 лет, должна стать мамой. А из-за того, что многие выбирают карьеру вместо замужества и детей, в организме происходят нежелательные сбои.

Справка
В Воронежской области за 2015 год рак молочной железы выявили у 997 пациенток (в 2014 году – у 971). От злокачественных новообразований в регионе умерли в 2015 году – 4307 человек, в 2014 – 4525. В структуре первичной заболеваемости в области рак молочной железы находится на втором месте по сравнению с другими онкозаболеваниями – около 41 человека из 100 тыс. населения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество