aif.ru counter
892

«Сахарный диабет не приговор». Врач о способах борьбы с заболеванием

Сахарный диабет – глобальная проблема, которая затронула весь мир. По прогнозам экспертов Всемирной Диабетической Федерации к 2030 году количество больных сахарным диабетом увеличится в 1,5 раза и достигнет 552 млн. человек.

Чем опасен сахарный диабет и как с ним бороться, в интервью «АиФ-Черноземье» рассказали врач-кардиолог «Воронежской городской поликлиники №3» Марина Стрижакова и врач-эндокринолог эндокринологического отделения «Городской больницы скорой медицинской помощи №10» Кристина Болотова.

Что-то неладное!

- Что такое сахарный диабет? И по каким признакам мы понимаем, что пора бить тревогу?

Фото: АиФ

Марина Стрижакова: При сахарном диабете в крови повышается уровень сахара. Нормальный сахар в крови натощак – 3,3 -5,5 ммоль/л. Если цифра выше 6,1 ммоль/л, то врачи уже ставят диагноз «сахарный диабет». Мы можем заподозрить заболевание при появлении сухости во рту, постоянной жажде, повышенном мочеиспускании, слабости.

- Чем опасно повышение сахара в крови?

- Как ожирение провоцирует диабет, так и, наоборот, диабет – ожирение. Это замкнутый круг. Из-за ожирения может появиться дефицит инсулина, тогда поджелудочная железа начнет его вырабатывать больше, чем нужно. В организме происходит гиперинсулинизм, что характеризуется сильнейшим аппетитом. Выйти из этого замкнутого круга поможет только диета.

Во-вторых, диабет поражает сосуды всех органов - быстрее всего, глаз и почек. В крайнем случае, у пациента могут полностью отказать почки, или же он лишиться зрения. Но если вовремя обратиться к врачу, страшных последствий можно избежать. Поражаются также и периферические нервы, что отражается на развитии язвенного поражения стопы. Отсюда появляется такое понятие как «диабетическая стопа». И, пожалуй, самое опасное – быстрое прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и мозга, что повышает риск инфаркта и инсульта. Жизнь в «сиропе» не лучшая жизнь.

Отличия первого и второго типа

- Существует сахарный диабет 1 и 2 типа, чем они отличаются?

Фото: АиФ

Кристина Болотова: Первый тип диабета – это абсолютная недостаточность инсулина в организме. Он характеризуется мгновенным началом - клетки перестают полностью работать буквально за неделю-две. Людей, больных сахарным диабетом первого типа, излечить невозможно до тех пор, пока медицина не дойдет до пересадки поджелудочной железы. Заболевание развивается до 40 лет. Может встретиться и в пожилом возрасте, но тогда он уже будет называться диабетом «молодых у пожилых».

А диабет второго типа, который составляет более 80% от всех типов диабета, напрямую зависит от вашего образа жизни. Основные факторы – лишний вес, генетические особенности и недостаточная физическая нагрузка.

Диабет – это не приговор. Яркий пример диабетиков первого типа - Шэрон Стоун, Хэлли Берри. Несмотря на болезнь, эти женщины выглядят прекрасно!

 «Умная» болезнь

- Что делать, когда узнал, что болен? С чего начинать лечение?

- Диабет второго типа нужно лечить диетой и физическими нагрузками, пить таблетки – совсем не обязательно. Главное признать свою проблему. Ведь когда у пациента нарушение пищевого поведения, для него еда становится определенной формой наркомании. Нужно изменить режим питания – есть равномерно в течение дня, малыми порциями и стараться не есть на ночь. И, конечно, исключите из своего рациона большое количество сахара, сладостей, майонез, алкоголь и т.п.

А что касается диабета первого типа, то здесь не обойтись без ежедневных инъекций инсулина. Уколы нужно делать каждый раз при приеме пищи. Пропуск даже одной инъекции недопустим. От количества съеденного зависит доза инсулина. Каждый раз пациент должен думать, сколько он может съесть. Именно поэтому сахарный диабет называют «умным» заболеванием. Оно требует постоянной работы головного мозга, добросовестности и ответственности. Но ни в коем случае нельзя ставить на себе крест. Диабет – это не приговор. Яркий пример диабетиков первого типа - Шэрон Стоун, Хэлли Берри. Несмотря на болезнь, эти женщины выглядят прекрасно!

- Кристина Александровна, если диабет первого типа неизлечим, то можно ли побороть второй тип?

 - Классически по книжкам нас учили, что это заболевание неизлечимо. Но в моей практике были случаи, когда диабет удавалось вылечить. Это связано с тем, что у диабетиков второго типа, вовремя обратившихся к врачу, поджелудочная железа сильно не пострадала. Например, у меня была пациентка, которая пришла за помощью в весе 140 кг. Я прописала ей диету и после того, как она стала весить 80 кг, то организму стало хватать инсулина. Она стала следить за собой, за своим питанием и через полгода анализ показал, что сахар в крови соответствует нормам. Тест с нагрузкой тоже показал норму. Тогда я сняла с нее диагноз. Другой вопрос, что если она снова наберет 20-30 кг, то диабет может вернуться. Далеко не все могут выдержать пожизненную диету.

Справка
По данным регионального департамента здравоохранения, на 01.10. 2016 в Воронежской области насчитывается 74578 больных сахарным диабетом. Из них сахарный диабет первого типа у 4651 человек, в том числе у 554 детей и подростков. Сахарный диабет второго типа у 69804 человек, из них 3 человека - дети и подростки. В зависимости от пола больные распределились следующим образом: 31% мужчин и 68,7% женщин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество