Всем миром
Два года назад у Марины П. заболела лейкозом четырехлетняя дочка. Страшный диагноз поставили ей липецкие врачи. Но беда не приходит одна, и уже вскоре к раку присоединилась грибковая инфекция. Она начала буквально съедать ребёнка изнутри. Сначала девочку лечили в областном центре, потом направили в Москву. Там ей сделали операцию — распространение грибка удалось остановить. Но риск рецидива на фоне химиотерапии остался. Снизить его мог только специальный американский препарат.
«Когда я узнала, сколько он стоит, мне стало плохо. Цена одной упаковки — от 37 до 52 тысяч рублей, хватает её на восемь дней, а нам нужно было лечиться несколько месяцев, — рассказывает Марина. — В льготном списке лекарств этого препарата нет. В Минздраве мне предложили отечественный аналог, но в нашем случае он бесполезен».
Марина обратилась за помощью в благотворительный фонд. Полгода они оплачивали лечение её дочери. Но потом средства фонда закончились. Тогда и был объявлен всенародный сбор.
«Было очень стыдно просить помощи у людей, но у меня не было другого выхода», — признаётся Марина. Нужную сумму собрали очень быстро, и девочку удалось спасти.
Но сколько ещё таких детей в Липецкой области, которым требуется помощь? На 1 сентября на диспансерном наблюдении находилось 235 несовершеннолетних. Ежегодно в регионе заболевает раком от 25 до 32 детей. Только в 21% случаев удаётся выявить болезнь на начальной стадии.
«Это связано с тем, что онкология у детей развивается намного быстрее, а также с тем, что часть заболеваний может маскироваться под другие, например, респираторные инфекции, — говорит главный внештатный детский онколог управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Погорелов. — У врача должен быть большой опыт и время, чтобы распознать рак. А если в поликлинике один педиатр обслуживает несколько участков, то он просто не успевает всё проанализировать и поставить правильный диагноз. Нужно обязательно решать кадровый вопрос».
Связаны законом
По словам Дмитрия Погорелова, в данный момент в большинстве случаев дети не нуждаются в лечении за рубежом. Недостатка в медикаментах и оборудовании нет. Липецкие врачи применяют последние достижения медицины и современные европейские методики.
«Если чего-то не можем сделать мы, например, произвести трансплантацию, то передаём пациента в федеральный центр, — поясняет врач. — Если и там не могут помочь, то отправляют его в Германию, всё это делается через Минздрав за счёт средств федерального бюджета. Но такие случаи редки, в основном необходимую помощь оказывают у нас в России».
Бесспорно, сегодня возможности отечественной онкологии гораздо выше, чем это было 15 лет назад. Поэтому и выживаемость больных раком детей в регионе выросла — с 25 до 85%. Однако иногда для лечения тяжело больного человека требуется не только то, что предписано программой госгарантий.
«У отечественных препаратов бывают сильные побочные действия, иногда они менее эффективны. Я не могу подтвердить это исследованиями, но я видела это на примере своего ребёнка и вижу на примере других детей, — говорит руководитель НБФ «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. — Врачи бы, может, и рады выписать пациентам более действенное и дорогостоящее импортное лекарство, но они связаны по рукам и ногам федеральным законом (имеется в виду 44-ФЗ о закупках. — Ред.), который предписывает им выписывать то, что производится в странах БРИКС, преимущественно в России. Но ситуации бывают разные. Одному ребёнку помогает наше лекарство, другому — нет. Помогает только зарубежный аналог, а его нужно приобретать за свой счёт. Поэтому и организуется сбор средств. Это не прихоть родителей, а жизненная необходимость».