Примерное время чтения: 6 минут
445

Инсульты помолодели. Можно ли при нашем образе жизни сохранить здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 28/10/2015

«Современные люди только и делают, что пытаются заработать деньги, чтобы выжить и как–то утвердиться в наше сложное время, и за здоровьем мало кто следит», – считает Илья Сазонов, заведующий первичным неврологическим отделением БСМП № 1, кандидат медицинских наук, врач–невролог высшей категории.

При чём здесь возраст?

Елена Деревянкина, АиФ: Илья Эдуардович, говорят, что инсульт не только «множится», но и молодеет. Так ли это?

Илья Сазонов: Действительно, так, но в основном возраст пациентов – это всё же 70–80 лет. Бывает, что и в 20, и в 30 лет случается инсульт, но он не возникает на пустом месте. Кровоизлияние в такие годы, скорее всего, связано с врождённой или приобретённой патологией сосудов мозга. Ишемические инсульты в молодом возрасте более редки. Например, в 40–50 лет такой инсульт может возникнуть из–за гипертонии, на которую пациент не обращал внимания ранее. Современные люди только и делают, что пытаются заработать деньги, чтобы прожить и как–то утвердиться в наше сложное время, и за здоровьем мало кто следит. В итоге, многие попадают в больницу с давлением за 200! В таких случаях и до инсульта недалеко. Также инсульты в трудоспособном возрасте связаны с сужением сонных артерий. Эта приобретённая патология чаще всего развивается из–за атеросклероза. С каждым годом жизни риск развития инсульта растёт. После 55 лет он увеличивается практически в два, а после 70 – уже в четыре раза.

– Правда, что можно снизить риски, если правильно питаться?

– Правильное питание ещё никому не навредило. Советую, как минимум, есть малосолёную и нежирную пищу, ограничить употребление алкоголя. При диабете и атеросклерозе важно соблюдать диету. Каждому нужно следить за весом – любители фаст–фуда тоже в группе риска. У курильщиков риск инсультов в четыре раза выше, чем у некурящих – никотин откладывается в сосудах и закупоривает их сильнее, чем холестерин. Сидячий образ жизни тоже ведёт к застаиванию крови в сосудах. А после 35 лет всем необходимо измерять давление, сдать анализ крови, сделать ЭКГ, УЗИ сосудов сонных артерий и пр.

Успеть в «окно»

– Растёт ли число инсультов в Воронеже?

– Семь лет назад, когда в Воронеже только заработала целевая федеральная программа по снижению смертности и инвалидности от инсультов и инфарктов, количество инсультов резко увеличилось, потому что начали госпитализировать всех больных. Сейчас с каждым годом заболеваемость понемногу снижается. До начала работы программы многие лечились на дому: большинство не выживало вовсе, а если и выживало, то восстановление утраченных функций шло очень плохо. После того, как заработала программа, появилось требование – госпитализировать всех, невзирая на тяжесть состояния и возраст больного. Сегодня среди наших пациентов есть люди старше 80 и даже старше 90, а несколько лет назад к нам поступила женщина, которой было 102 года! Она пролечилась и ушла из отделения на своих ногах.

– Врачи утверждают: чем раньше пациент будет доставлен в больницу, тем больше шансов на полное выздоровление. Почему так?

– Лечение ишемических инсультов строится на тромболитической терапии, но для этого нужно, чтобы пациент попал к нам в терапевтическое «окно» – время от начала заболевания до поступления в больницу. Сейчас оно расширено с 3 до 4,5 часов. Пациенту вводят тромболитик, который растворяет тромб в организме. После введения препарата инсульт или не разовьётся совсем, или разовьётся, но в гораздо меньшей степени. Вот почему очень важно приехать в больницу как можно раньше. К нам часто попадают люди, в основном, кстати, мужчины, через сутки и больше от начала инсульта. Я у них спрашиваю: почему вы сидели дома и ждали? Ответ прост: я думал, всё пройдёт.

На днях к нам поступил мужчина 77 лет без сознания, с полностью нарушенной речью и парализованной правой стороной. Он ничего не говорил и не понимал. Но его привезли в терапевтическое «окно», и мы смогли ввести тромболитик – если не это, он бы умер. Через час после тромболитической терапии пациент смог назвать своё имя–отчество, ещё через какое–то время – пошевелить ногой, а на следующий день заработала рука.

Главное – скорость

– А почему нельзя ввести препарат прямо в машине скорой помощи?

– Тромболитик применяется не только при ишемическом инсульте, но и при инфаркте миокарда. При инфаркте можно ввести препарат и в «скорой», потому что есть возможность подтвердить болезнь на месте с помощью электрокардиограммы. Но в случае инсульта сначала нужна компьютерная томография мозга, чтобы исключить кровоизлияние. Мы должны быть на 100% уверены, что это ишемический инсульт, потому что при кровоизлиянии в мозг введение тромболитика убьёт больного на месте.

Когда такого пациента привозят в приёмное отделение, его сразу везут на томографию. Первым делом дежурный врач спрашивает: когда началось? Чтобы успеть в терапевтическое «окно», надо начать тромболизис в 4,5 часа от начала заболевания. Но есть ещё такое понятие, как «door–to–needle time», что означает «время от двери до иглы», т. е. промежуток времени, в который больной въехал в двери больницы до введения препарата. Это время не должно занимать больше часа, в нашем отделении оно составляет 38 минут. Получается, что в больницу пациент должен попасть хотя бы через 3 часа 50 минут от начала заболевания, иначе мы просто не успеем.

– А всем ли можно вводить «волшебный» укол?

– Показаний к проведению тромболизиса немного, в нашем случае это ишемический инсульт, развившийся не более чем 4,5 часа назад. А вот противопоказаний около 40. Например, это любое малейшее кровотечение. Даже если пациенту неделю назад удаляли зуб, мы не можем ввести препарат. Зубной ранки достаточно, чтобы при введении тромболитика у пациента началось обильное кровотечение из этого места. Но поверьте, если терапия показана, то препарат будет введён, ведь наша задача – спасти человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах