aif.ru counter
48

Россияне осудили Pussy Riot

Фото: АИФ

Россияне осудили солисток панк-группы

Согласно опросу исследовательского холдинга Ромир:

70% опрошенных россиян осудили проведение «панк-молебна» феминистской группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Кроме этого, большинство опрошенных выступают за жесткие меры наказания (34% респондентов)...

64% респондентов слышали о проведении скандальной акции феминисток, а 27% опрошенных видели ролики в Интернете. Причем наиболее осведомленными об акции оказались респонденты в возрасте 25-35 лет, мужчины, с высшим образованием, проживающие в городах-миллионниках.

При этом большинство россиян (70%) отрицательно отнеслись к выступлению «Pussy Riot». Из них 38% выразили свое возмущение – наибольшая доля таких ответов наблюдается у респондентов женского пола в возрастной группе старше 45 лет, с низким и средним доходом, а также среди лиц со средним образованием.

32% опрошенных заявили, что подобные выступления не должны проводиться в храме. Только 7% респондентов, хотя и не поддерживают акцию, считают, что ее участниц можно понять. Такого мнения придерживаются россияне в возрасте до 25 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов, проживающих в городах-миллионерах. Только 1% опрошенных напрямую поддержал участниц панк-группы.

Результаты опроса говорят о том, что большинство респондентов уверены, что у акции есть организаторы, которые тщательно спланировали выступление (44%). Только 29% россиян полагают, что панк-молебен - это личная инициатива участниц группы и за ней не стоит никаких иных организаторов.

Кроме этого, большинство опрошенных выступают за жесткие меры наказания (34% респондентов). Причем к организаторам акции россияне несколько чаще считают справедливым применять более мягкие меры наказания, чем к участницам – штраф, исправительные работы, осуждение на условный срок.

При этом в случае раскаяния фигурантов этого дела, россияне склонны оказать большее снисхождение скорее участницам акции (35%), чем организаторам (26%). Тем не менее, большинство опрошенных отрицательно относятся к идее смягчения наказания и считают, что ни участницы, ни организаторы не заслуживают снисхождения.

За что осудили?

Напомним, что солистки панк-группы Pussy Riot (ред: переводится как бешеные киски или или бешеные дырки), ставшие печально известными за провокацию в храме Христа Спасителя. Перед алтарем участницы коллектива исполнили нецензурную песню. Их лица по традиции были скрыты под вязаными шапками.

«Акция Pussy Riot – продуманное преступление», - говорит Всеволод Чаплин, изучая смонтированный ролик группы хулиганок. Доказательство тому служит выступление группы в московском Богоявленском соборе в Елохове за 2 дня до так называемого панк-молебна в храме Христа Спасителя, уверен председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».

«Девятнадцатого февраля, за два дня до храма Христа Спасителя, участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Их вывели оттуда служащие храма. В ролик, изображающий известную акцию в храме Христа Спасителя, вмонтирована запись из Елоховского собора, именно там участники группы успели развернуть гитары», - заявил в беседе с агентством Чаплин.

«Люди, которые смотрели ролик после акции в Храме Христа Спасителя, заметили, что часть этого ролика смонтирована и там представлены интерьеры другого храма. И люди распознали в этом интерьере Богоявленский собор в Елохове.

Потом стало известно, что участники группы приходили туда, их заметили несколько женщин, их вывели из храма. Так что очевидно, что акции пытались устроить в нескольких храмах», - сказал Всеволод Чаплин.

Коллектив Pussy Riot стал популярен после скандальной акции на Красной площади, когда девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра Владимира Путина, ФСБ и мужчин-сексистов.

Вторую свою акцию девушки провели 21 февраля в храме Христа Спасителя - они спели песню с критикой служителей церкви, и в частности патриарха Кирилла.

Предполагаемых участниц панк-группы задержала охрана храма, но затем их отпустили. Правда, 3 марта ОМОН все же задержал двух возможных участниц группы - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и поместили под арест.

Содержание под стражен будет продлено

Следователи ходатайствуют о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей трем участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. В настоящее время девушки заключены под стражу до 24 апреля.

Для справки:

Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. С тех пор ее участницы провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. А 14 декабря они выступили у спецприемника №1 на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные Алексей Навальный и Илья Яшин. После концерта на Лобном месте нескольких девушек оштрафовали на 500 рублей каждую.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество