Россияне осудили солисток панк-группы
Согласно опросу исследовательского холдинга Ромир:
70% опрошенных россиян осудили проведение «панк-молебна» феминистской группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Кроме этого, большинство опрошенных выступают за жесткие меры наказания (34% респондентов)...
64% респондентов слышали о проведении скандальной акции феминисток, а 27% опрошенных видели ролики в Интернете. Причем наиболее осведомленными об акции оказались респонденты в возрасте 25-35 лет, мужчины, с высшим образованием, проживающие в городах-миллионниках.
При этом большинство россиян (70%) отрицательно отнеслись к выступлению «Pussy Riot». Из них 38% выразили свое возмущение – наибольшая доля таких ответов наблюдается у респондентов женского пола в возрастной группе старше 45 лет, с низким и средним доходом, а также среди лиц со средним образованием.
32% опрошенных заявили, что подобные выступления не должны проводиться в храме. Только 7% респондентов, хотя и не поддерживают акцию, считают, что ее участниц можно понять. Такого мнения придерживаются россияне в возрасте до 25 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов, проживающих в городах-миллионерах. Только 1% опрошенных напрямую поддержал участниц панк-группы.
Результаты опроса говорят о том, что большинство респондентов уверены, что у акции есть организаторы, которые тщательно спланировали выступление (44%). Только 29% россиян полагают, что панк-молебен - это личная инициатива участниц группы и за ней не стоит никаких иных организаторов.
Кроме этого, большинство опрошенных выступают за жесткие меры наказания (34% респондентов). Причем к организаторам акции россияне несколько чаще считают справедливым применять более мягкие меры наказания, чем к участницам – штраф, исправительные работы, осуждение на условный срок.
При этом в случае раскаяния фигурантов этого дела, россияне склонны оказать большее снисхождение скорее участницам акции (35%), чем организаторам (26%). Тем не менее, большинство опрошенных отрицательно относятся к идее смягчения наказания и считают, что ни участницы, ни организаторы не заслуживают снисхождения.
За что осудили?
Напомним, что солистки панк-группы Pussy Riot (ред: переводится как бешеные киски или или бешеные дырки), ставшие печально известными за провокацию в храме Христа Спасителя. Перед алтарем участницы коллектива исполнили нецензурную песню. Их лица по традиции были скрыты под вязаными шапками.
«Акция Pussy Riot – продуманное преступление», - говорит Всеволод Чаплин, изучая смонтированный ролик группы хулиганок. Доказательство тому служит выступление группы в московском Богоявленском соборе в Елохове за 2 дня до так называемого панк-молебна в храме Христа Спасителя, уверен председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».
«Девятнадцатого февраля, за два дня до храма Христа Спасителя, участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Их вывели оттуда служащие храма. В ролик, изображающий известную акцию в храме Христа Спасителя, вмонтирована запись из Елоховского собора, именно там участники группы успели развернуть гитары», - заявил в беседе с агентством Чаплин.
«Люди, которые смотрели ролик после акции в Храме Христа Спасителя, заметили, что часть этого ролика смонтирована и там представлены интерьеры другого храма. И люди распознали в этом интерьере Богоявленский собор в Елохове.
Потом стало известно, что участники группы приходили туда, их заметили несколько женщин, их вывели из храма. Так что очевидно, что акции пытались устроить в нескольких храмах», - сказал Всеволод Чаплин.
Коллектив Pussy Riot стал популярен после скандальной акции на Красной площади, когда девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра Владимира Путина, ФСБ и мужчин-сексистов.
Вторую свою акцию девушки провели 21 февраля в храме Христа Спасителя - они спели песню с критикой служителей церкви, и в частности патриарха Кирилла.
Предполагаемых участниц панк-группы задержала охрана храма, но затем их отпустили. Правда, 3 марта ОМОН все же задержал двух возможных участниц группы - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и поместили под арест.
Содержание под стражен будет продлено
Следователи ходатайствуют о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей трем участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. В настоящее время девушки заключены под стражу до 24 апреля.
Для справки:
Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. С тех пор ее участницы провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. А 14 декабря они выступили у спецприемника №1 на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные Алексей Навальный и Илья Яшин. После концерта на Лобном месте нескольких девушек оштрафовали на 500 рублей каждую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть