Примерное время чтения: 2 минуты
51

Ай да "батюшка"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Русская Православная Церковь традиционно считает наркоманию следствием "утраты обществом духовных ориентиров", а основной метод в борьбе с этим недугом видит в работе с молодёжью, основанной на этическом фундаменте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил очень опасные тенденции в сфере наркомании, особенно на региональном уровне.

Что ж, у Патриарха есть более чем серьёзные поводы для таких опасений: жажды лёгкой наживы на наркомании не чужды и представители Церкви. Так, на минувшей неделе Моршанским районным судом был вынесен приговор в отношении бывшего иеромонаха Павла, который признан виновным в содержании наркопритона.

Приехав на Тамбовщину из Молдавии, подсудимый снимал квартиру в одном из многоэтажных домов города. Здесь он изготавливал наркотические средства не только для себя, но и для местных наркоманов. В июне-июле нынешнего года съёмная квартира "батюшки" практически превратилась в "пункт обмена" местных любителей наркотиков и "продвинутого" служителя Церкви, который, по определению, обязан был оберегать свою паству от пагубных пристрастий. В обмен на ингредиенты, необходимые для изготовления наркотической "дури", он предоставлял свое жилище желающим "получить удовольствие" местным наркоманам.

На том и попался. В начале июля нынешнего года к подсудимому в очередной раз пришли двое его знакомых. Они принесли с собой лекарственный препарат и ингредиенты для изготовления дезоморфина, который по своим разрушительным свойствам значительно превосходит героин.

Все трое были задержаны с поличным местными наркополицейскими. При освидетельствовании каждого из них был установлен факт употребления сильнодействующего синтетического наркотика.

Учитывая признание подсудимым своей вины, отсутствие отягчающих обстоятельств, государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Бывший иеромонах получил два года лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах