aif.ru counter
376

В Орле депутат, обвиняемый в сбыте марихуаны, вышел на свободу

Орел, 30 ноября – АиФ-Черноземье

Сегодня, 30 ноября, в Советском районном суде города Орла рассматривалось ходатайство следователя Следственного комитета по Орловской области о выборе меры пресечения депутату городского Совета народных депутатов от КПРФ Владимиру Мельникову.

Напомним, несколько дней назад в отношении Мельникова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ («покушение на незаконный сбыт наркотического средства»). По версии следствия, обвиняемый дважды незаконно сбыл своей знакомой марихуану общей массой 0,96 граммов. Причем, речь идет не о продаже, а именно безвозмездном сбыте наркотического средства. В порядке статьи 91-й депутат был задержан на 2 суток и помещен в ИВС. В этот период ему было предъявлено обвинение.

30 ноября состоялось заседание, на котором суд рассматривал ходатайство следователя об избрании Мельникову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Однако судья Блохина не сочла основания следствия достаточно обоснованными и не удовлетворила ходатайство. Таким образом, депутат вышел на свободу без каких-либо ограничений. Впрочем, статус обвиняемого с него никто не снимал. В дальнейшем суд должен назначить депутату меру пресечения в виде подписке о невыезде.

Как пояснил «АиФ» адвокат обвиняемого Николай Малыгин, решением суда он удовлетворен, но не исключено, что дело в отношении его подзащитного носит характер провокации.

– Когда Мельникова задерживали, в деле фигурировали два окурка, а когда предъявляли обвинение ни фабула, ни детали ничем не отличались от постановления о привлечении в качестве подозреваемого: все те же два окурка якобы марихуаны, – уверяет адвокат.

Со слов Малыгина, сам депутат считает, что дело в отношении него возбуждено незаконно: наркотики он никогда не хранил, не употреблял и не распространял. А уголовное преследование Владимир Мельников связывает со своей политической деятельностью. Во время допроса, по словам защитника, он отметил, что его арест инициировали «заинтересованные лица», которые таким образом хотели получить большинство голосов на ближайшей сессии горсовета, чтобы принять решения, блокируемые фракцией КПРФ. Впрочем, о каких именно решениях идет речь, адвокат обвиняемого пояснить не смог.

– У Следственного комитета нет информации, что Мельников преследуется по политическим мотивам. Мы политическими делами не занимаемся, а действуем исключительно в рамках законодательства Российской Федерации, – пояснила Юлия Дорофеева, руководитель пресс-службы СУ СК по Орловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах