aif.ru counter
19

Остался без мандата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

10 февраля осужденного за вымогательство депутата городской думы Алексея Гринчука лишили депутатского мандата.

Напомним, "АиФ-Тамбов" уже писал о том, что 18 ноября 2008 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор депутату гордумы Алексею Гринчуку. Суд посчитал доказанной вину депутата в клевете и вымогательстве. Уголовное дело в отношении депутата Гринчука было возбуждено по результатам проверки заявления Алексея Плахотникова в региональное управление ФСБ РФ. В апреле прошлого года суд дал санкцию на арест депутата гордумы, но тот скрылся от правоохранительных органов. Оперативники задержали Алексея Гринчука 6 июня в Москве, где он проживал у родственников. Вскоре подозреваемый в вымогательстве и мошенничестве депутат предстал перед судом.

По версии ФСБ и тамбовского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, минувшей осенью осужденный Гринчук вымогал у экс-гендиректора ОАО "Тамбовнефтепродукт" Алексея Плахотникова 300 тысяч рублей. В случае невыполнения своих требований он обещал распространить листовки со сведениями, порочащими Алексея Плахотникова, и выступить с аналогичными заявлениями в местных СМИ. В качестве подтверждения угроз Алексей Гринчук отправил на один из телеканалов некий пресс-релиз.

После судебного разбирательства Алексей Гринчук был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Алексей Гринчук в последнем слове признал свою вину только в клевете, утверждая, что вымогательством не занимался, и выразил желание обжаловать приговор. Однако в настоящее время приговор уже вступил в законную силу, и депутаты гордумы приняли решение лишить осужденного депутата всех его регалий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах