aif.ru counter
12.07.2013 14:41
Денис ВОЛИН
149

Депутата орловского горсовета «разрабатывали» почти месяц

– Где вы работаете? – спросил судья.

– Я депутат городского Совета народных депутатов, – ответил Владимир Мельников.

11 июля в зале Советского районного суда состоялось первое открытое слушание по уголовному делу в отношении депутата Владимира Мельникова, обвиняемого в безвозмездном сбыте и хранении марихуаны. Заседание началось с рассмотрения ходатайства о запрете для журналистов в ведении видеосъемки, поданного стороной защиты. В его удовлетворении судом было отказано ввиду отсутствия существенных аргументов.

– Вам понятна суть предъявленного обвинения? – поинтересовался председательствующий, после того как прокурор зачитала фабулу уголовного дела.

– Обвинение понятно. Я свою вину не признаю, – ответил Мельников, уточнив, что показания он будет давать после допроса всех свидетелей и исследования доказательств.

«Наркотики никогда не употреблял»

Первой для дачи показаний в зал была вызвана сожительница депутата, которая рассказала суду, что в том доме, где были изъяты свертки с коноплей, они с Мельниковым фактически не живут, а бывают там лишь летом. По словам свидетельницы, за пятикомнатным домом, где нет даже окон, а дверь не закрывается, они присматривают в отсутствии хозяина. Причем занимают лишь две комнаты.

– При обыске свертки находились в той комнате, где мы никогда даже не бывали, – пояснила женщина.

Она также отметила, что в доме проходил ремонт, там проводили время рабочие. Кроме того, помещение посещал брат хозяина. На вопрос, видела ли свидетель когда-нибудь, чтобы Мельников принимал наркотики или хранил их, женщина ответила уверено – нет.

На этом эпизод с хранением марихуаны больше не затрагивался. Остальные свидетели допрашивались по факту сбыта.

«Сверток ей передал Мельников»

В зал суда пригласили девушку, которая рассказала, что была понятой во время проведения оперативно-розыскных мероприятий ФСКН. Она пояснила, что в конце ноября оперативники привезли ее в квартиру, расположенную в переулке Ягодный, где проживала та самая, по версии обвинения, знакомая Мельникова, которой он якобы дважды передал наркотические вещества. При понятой был проведен осмотр квартиры.

– Никаких наркотических веществ ни в помещении, ни у самой хозяйки обнаружено не было, – сказал свидетель.

Сразу затем понятая вышла из квартиры с оперативниками и ее отвели в автомобиль, где они провели какое-то время, после чего вновь вернулись в жилище. На этот раз, свидетельствует девушка, хозяйка провела сотрудников полиции в ванную и продемонстрировала им пластиковую бутылку с отрезанным горлышком и сверток с марихуаной. Хозяйка пояснила, что сверток ей передал Мельников.

Депутат поинтересовался у свидетеля, во сколько по времени происходили первое и второе посещение квартиры. Девушка замялась с ответом, предположила, что в половину девятого и в начале первого. Однако категорично ответить не смогла, сославшись на то, что точно не помнит.

Не задержали сразу, так как подозревали, что могут быть сообщники

После того как девушка покинула зал, для дачи показаний были приглашены оперативники ФСКН. В частности, они рассказали, что основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении Мельникова послужила полученная информация о том, что он якобы причастен к незаконному обороту наркотиков. Однако на просьбу адвоката подсудимого – указать источник информации – они ответили отказом: «мы не имеем права разглашать такую информацию».

– В ноябре суд дал нам санкцию на прослушку телефона Мельникова. Также мы получили разрешение суда на обследование квартиры гражданки Гревцевой, – рассказывает оперативник.

По его словам, примерно в 23:30 8 ноября сотрудники наркоконтроля осмотрели квартиру девушки (по версии обвинения, добровольно участвовавшей в ОРМ) по переулку Ягодный, задокументировав, что наркотиков в ней нет.

– Между двенадцатью и часом ночи в данную квартиру приехал Мельников на «Фольцвагене Гольф» красного цвета, в руках у него был пакет, – утверждает свидетель. – Примерно в час он вышел, уже без пакета.

Как свидетельствует оперативник, после отъезда депутата они зашли в квартиру, где обнаружили сверток с марихуаной. В конце ноября по аналогичной схеме было проведено еще одно ОРМ, с тем же результатом.

Защита Мельникова поинтересовалась, беспрерывно ли велась ли в квартире аудио и видеосъемка. Оперативник пояснил, что техническим сопровождением мероприятия занимается не его отдел, а лично он полагает, что спецсредства работали непрерывно.

– А почему меня сразу, в начале ноября, не задержали? – спросил депутат.

– Во-первых, ждали заключения эксперта по исследованию вещества в свертке. Во-вторых, у нас были подозрения, что вы можете иметь сообщников, – пояснил свидетель.

Кроме того, отметил оперативник, решение задержать Мельникова было принято в тот момент, когда во время прослушки депутат якобы обнаружил, что его разрабатывают и намеревался скрыться и уничтожить улики.

«Общается с депутатами и мэрами…»

Последним допрошенным свидетелем стал помощник депутата. Он подтвердил, что у него имеется красный «Фольцваген», и что Мельников иногда на нем ездил. На вопрос, известно ли свидетелю что-то об употреблении депутатом наркотических веществ, тот ответил – нет.

– Вам известен круг общения подсудимого? – поинтересовалась прокурор.

– Я знаю, что он общается с депутатами какими-то, мэрами… – ответил свидетель.

На этом первое заседание было закрыто. Суд назначил очередное на 19 июля. На нем будут допрошены оставшиеся свидетели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество