Примерное время чтения: 6 минут
1396

Незадачливый кладоискатель из Курска потерял полмиллиона долларов

Здесь было все: и незадачливый «черный копатель», который нарвался на детали конской упряжки V века, и ушлые перекупщики исторических ценностей, и доблестные сотрудники ФСБ, которые не позволили исторической находке «уплыть» заграницу.

Точку в запутанном деле поставили сотрудники Курского областного музея Археологии, которые организовали для курян уникальную экспозицию: так называемое «золотое Гуннов» теперь доступно для всех, посмотреть на украшения можно в стенах музея.

Золото МакГенны

История под названием «Золото Гуннов» началась летом 2010-го года, когда в поле у деревушки Большое Анненково Фатежского района безработный Геннадий Зимин. 

Вооружившись металлоискателем, Зимин наткнулся на «подозрительные» железяки. Не догадываясь о реальной ценности обнаруженных украшений мужчина быстро нашел покупателей, выложив фото найденных предметов в интернете. Когда безработному предложили за все про все 50 тыс. рублей, радости Геннадия Зимина не было предела.

Как выясниться позже, реальная стоимость украшений превышала сумму в миллион долларов. В прокуратуре объяснили, что если бы незадачливый кладоискатель отдал найденные украшения государству, то в материальном плане получил бы намного больше.

А так – за свою историческую находку безработный Геннадий Зимин получил наказание – 150 часов общественных работ. Дело в том, что найденные детали из золота и серебра с полудрагоценными камнями он отчищал «анти-ржавчиной», чем нанес непоправимый вред объектам археологического наследия. На этом история сделала резкий «крюк» от романтического кладоискательства в плоскость уголовного права. Покупатели сразу поняли, что перепродать украшения можно гораздо дороже. Они решили для начала вывезти их на территорию Украины. Однако этого им не удалось: оперативно сработали спецслужбы и полиция – бизнесменов «взяли с поличным».

Гунны остались в Курске

Впрочем, круговорот загадочных событий вокруг сокровищ степных завоевателей на этом не завершился. Естественно, на уникальную находку сразу же начали претендовать несколько крупных российских музеев. Курские археологи считают чудом тот факт, что золото Гуннов удалось оставить там, где его обнаружили. Правда, для этого пришлось пойти на определенные юридические хитрости. Так, курские музейщики обратились в суд, который постановил оставить золото на Курской земле.

«Около полугода шли реставрационные работы, к которым привлекались лучшие специалисты Курска, Москвы и Санкт-Петербурга», - объясняют в Музее Археологии. Специалисты также установили, что именно «разрыл» безработный мужчина: кладом оказалось древнее погребение, где был захоронен знатный гуннский воин и его конь. Всего было обнаружено около 300 изделий, датированных пятым веком нашей эры – это составные части и фрагменты парадных мужских портупей с мечом и кинжалом, парадного пояса и конской упряжи. К слову: после обнаружения этой находки на территории Фатежского района началась настоящая золотая лихорадка: все местные жители кинулись на поиски новых кладов.

Кстати

Сам факт наличия погребения гуннов на территории Курской области, является большой неожиданностью для специалистов. Во-первых, до сих пор никто не думал, что Гунны заходили так далеко на север. Во-вторых, до сих пор считали, что здесь не было стационарных поселений. Находка Геннадия Зимина теперь может изменить историю.


Для справки

В соответствии со статьёй 233 Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В том случае, если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Исходя из этого, если вам посчастливилось найти ценности роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного!

Но в случае если найденный клад будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность.

При этом собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад, и лицо обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% от его стоимости клада. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда в соглашении между ними установлен иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт.

В этом случае вознаграждение кладоискателю не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Установление исторической ценности производят специалисты в качестве которых, как правило, привлекаются музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Однако тем, кого вдохновила возможность найти клад, следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях его поиска или извлечения, поскольку за подобные действия в соответствии со статьёй 243 Уголовного кодекса РФ виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.

Что касается налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада.

  • Если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц,
  • Если клад передаётся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах