aif.ru counter
05.04.2012 10:18
АиФ-Черноземье
83

Клад Нарышкиных хотели похитить

Специалистам потребуется еще один-два дня для завершения описания клада, найденного на прошлой неделе в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге; уже сейчас известно, что среди предметов - изделия фирм Фаберже, Сазикова и других мастеров, сообщает городской комитет по охране памятников.

«Столовые предметы составляют сервизы практически в полной комплектности, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в «русском стиле» - около 100 предметов работы фирмы Игната Сазикова. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века - Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Фаберже», - говорится в информации.

Общее количество обнаруженных предметов пока не установлено, на настоящий момент рабочей группой составлена опись из 330 пунктов.

На прошлой неделе рабочие при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных обнаружили ранее неизвестное помещение между вторым и третьем этажами здания, где находилось множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари.

 

Во вторник стало известно, что после обнаружения клада его часть пытались похитить, но это попытка была пресечена. Оперативники установили людей, которые могли быть причастны к попытке хищения, однако уголовное дело пока не возбуждено из-за ряда юридических сложностей.

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

В настоящее время в особняке идет реставрация. По ее завершению на первом этаже особняка, где в советское время находилась столовая, планируется разместить ресторан. На втором этаже будут проходить выставки, конференции, семинары. В дворовых флигелях, которые по проекту будут надстроены на два этажа, разместятся офисные и технические помещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество