Единственный уцелевший билет пассажира первого класса «Титаника» предстанет перед публикой в экспозиции, открывающейся сегодня в Морском музее Мерсисайд в Ливерпуле. Уникальная выставка приурочена к 100-летней годовщине гибели легендарного океанского лайнера, которая будет отмечаться в апреле.
Билет изначально принадлежал лондонскому викарию Стюарту Холдену, который должен был отправиться в Нью-Йорк на «Титанике», но за день до отплытия он отказался от поездки из-за болезни супруги. Позднее священнослужитель поместил билет в рамку и хранил его над рабочим столом до своей смерти в 1934 году.
По словам директора Морского музея Мерсисайд Рэйчел Малхирн, документ является частью коллекции хранилища, но обычно не выставляется ввиду его высокой чувствительности к свету.
В экспозиции «Титаник и Ливерпуль: нерассказанная история» также представлены проект чертежа спасательной шлюпки судна и документ о регистрации лайнера с небольшой пометкой красного цвета о том, что он затонул после столкновения с айсбергом. Еще одним экспонатом выставки является письмо девятилетней Мэй Макмюррей, которое она написала своему отцу - одному из сотрудников обслуживающего персонала на «Титанике», - которое он так и не получил.
На момент спуска на воду, 31 мая 1911 года в Белфасте, 269-метровый «Титаник» был крупнейшим судном в мире. После того, как работы по оборудованию лайнера были завершены, 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2 тыс 224 пассажиров и членов экипажа погибли 1 тыс 514 человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.
Выставка продлится целый год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть