aif.ru counter
21

Более 200 тыс. документов, связанных с гибелью лайнера «Титаник», опубликованы в Интернете

На британском сайте о генеалогии «Энсестри» собраны многочисленные свидетельства истории «Титаника», в том числе списки погибших и сведения о выживших в результате катастрофы. Посетители портала смогут ознакомиться с текстами завещаний капитана судна Эдварда Смита, а также американских магнатов Бенджамина Гуггенхайма и Джона Джейкоба Астора. Все трое были в числе более 1,5 тыс. пассажиров, которым не удалось спастись в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.

Вместе с тем, на сайте представлены фотографии надгробий 121 пассажира «Титаника», свыше 300 судебно- медицинских документов и 330 файлов о телах, обнаруженных после катастрофы в океане.

- На протяжении поколений до многих семей могли доноситься слухи о том, что один из их предков был на борту «Титаника», или же они могли потерять свидетельство, подтверждающее это, - отметила контент-менеджер сайта Мириам Сильвермэн. - Мы очень рады предоставить безвозмездный доступ к этим ценным записям, который позволит тысячам людей открыть для себя историю трагического путешествия их предков.

На момент спуска на воду 31 мая 1911 года в Белфасте 269-метровый «Титаник» был крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, затонул в северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли свыше 1,5 тыс. человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.

Бесплатный просмотр архива будет доступен на сайте до 31 мая.

К тому же вся нынешняя неделя пройдет в Великобритании под знаком вековой годовщины трагической гибели «Титаника». К этой дате здесь приурочены различные мероприятия - поминальные службы, выставки и концерты. Все семь дней продлится «Фестиваль Титаника» в североирландском Белфасте, на верфи которого строился лайнер.

Во вторник непростую дату отметят в Саутгемптоне. Потомки тех, кто был на борту «Титаника», соберутся 10 апреля на Океанском терминале, откуда виден причал номер 43/44. Именно оттуда он отправился в путь. Ровно в полдень – время выхода лайнера в рейс 100 лет назад – там прозвучит запись корабельного свистка «Титаника». В ответ раздадутся сигналы с судов, которые будут находиться в порту.

Позднее 10 апреля в Саутгемптоне состоится памятное шествие. В нем примут участие около 600 детей. Они будут нести по улицам таблички с именами жителей города, которые были членами экипажа «Титаника» и погибли в результате крушения судна. Из 897 моряков лайнера 714 были выходцами из Саутгемптона, из числа 685 погибших членов экипажа «Титаника» – 538.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество