Примерное время чтения: 4 минуты
460

Кухня Курской области. Друнька, гарбузня и «дырявые» вареники

Любители гастрономического туризма приезжают в Курск, чтобы попробовать вареники со всевозможными начинками.
Любители гастрономического туризма приезжают в Курск, чтобы попробовать вареники со всевозможными начинками. / pixabay.com / pixabay.com

Традиционная кухня Курской области состоит из несложных в приготовлении, но при этом сытных и вкусных блюд. Любители гастрономического туризма приезжают сюда, чтобы попробовать вареники со всевозможными начинками, которые лепят по-особому: в середине каждого формируют небольшие дырочки. Хороши и пышные пампушки с медово-маковым кремом, каши, а также кисель, который тут варят даже из гороха. Туристам надо учитывать, что для дегустации самых известных местных угощений по Соловьиному краю придётся прилично «покататься», так как некоторые блюда готовят лишь в определённых местах.

Друнька, гарбузня и «дырявые» вареники

Сперва стоит съездить в Курчатовский район. Здесь подают друньку – запеканку из картофеля и яиц, рецепт которой жители деревень десятилетиями передавали из поколения в поколение. Ингредиенты для приготовления друньки у большинства хозяек одинаковые: кроме пюре и яиц в неё добавляют молоко, масло и сметану, зато форма блюда у всех разная. Кто-то предпочитает запекать его на крохотном противне, а кто-то превращает запеканку в пирог из нескольких слоёв и посыпает сверху свежей зеленью.

Путешественникам также нужно заглянуть в Поныровский и Суджанские районы. В первом готовят гарбузню – кашу по сохранившемуся старинному рецепту. Гарбузню запекают в тыкве: с неё снимают шляпку, затем убирают мякоть и разрезают на кубики, внутрь наливают молоко, кладут кусочки тыквы, пшенную крупу, соль, сахар и изюм. А Суджанский район знаменит уже упомянутыми «дырявыми» сладкими и солёными варениками. За счёт отверстия «дырявые» вареники получаются сочнее обычных, так как в процессе варки в них попадает много воды.

Гусятина по-курски

Это блюдо на столах курян появляется во время наиболее значимых событий и праздников: на дни рождения, Новый год и Рождество. Считается, что впервые гусятину начали так готовить в Глушковском районе.

Фото: pixabay.com

Рецепт этого блюда оказался настолько вкусным и простым в приготовлении, что очень быстро стал популярным во всей области.

Продукты:

- тушка гуся – 1 шт.;

- яблоки – 4 шт.;

- мёд – 4 ст. л.;

- горчица – 1 ст. л.;

- соль, перец – по вкусу.

Тушку гуся тщательно промываем. Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Окунаем в неё гуся на 2 минуты. Обрезаем с тушки лишний жир, затем натираем солью и перцем. Оставляем мариноваться на час.

Яблоки моем, чистим от кожуры, режем дольками. Две столовые ложки мёда кладём в миску, добавляем в него нарезанные яблоки и перемешиваем. Ещё две столовые ложки мёда смешиваем с горчицей в отдельной таре, чтобы получился пряный сладкий соус. Тушку гуся обильно смазываем соусом снаружи и внутри, потом фаршируем яблоками.

На противень наливаем немного воды и кладём тушку. Разогреваем духовку до 150°С и ставим на час. Через час сливаем с противня в чашку вытекший жир, добавляем воду, накрываем тушку гуся фольгой и снова убираем его в духовку на 4 часа при температуре 100°С. За полчаса до окончания приготовления поливаем гуся жиром. Тушку подаём на стол целиком.

Польза

Гусятина стимулирует пищеварение, выводить токсины и повышает иммунитет. В мясе также содержится большое количество витаминов. Его употребление нормализует уровень глюкозы в крови, а ещё улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Попробуйте приготовить гусятину по-курски сами и приезжайте в Курскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах