Примерное время чтения: 3 минуты
152

Дети вне игры? Спортивные секции выгоняют из ФОКа в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 15/11/2023

Одним из ярчайших событий в мире спорта в прошлом году стал взлёт женского волейбольного клуба «ЮЗГУ-Атом»: команда перешла на профессиональный уровень и теперь выступает в Суперлиге чемпионата России.

Победы наложили и обязательства. Главное из них – необходимость иметь свой зал для выступлений. Требования предъявляются строгие, а имевшаяся база в спорткомплексе университета не соответствует нормам большого волейбола. Команде предложили для игр и тренировок новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на улице Косухина, который подходит и по наполняемости трибун, и по высоте потолков, и по другим параметрам. Одна незадача – ФОК на тот момент уже был занят разными секциями, преимущественно детскими. Им и предложили «подвинуться» в пользу спорта высоких достижений.

Виноваты санкции

«Секции футбола, гимнастики и волейбола отправили на улицу, – жалуются родители юных спортсменов. – Гандболисты пока сопротивляются, но тренироваться нормально не могут».

Единственная в области секция гандбола в буквальном смысле встала поперёк волейбольной площадки. После масштабной реконструкции для большого волейбола ценой в 20 млн рублей юные гандболисты потеряли своё поле. Тренируются, по сути, в закуте с одними воротами в обрамлении рекламных щитов.

«Рады за волейбол такого уровня, – говорит тренер по гандболу Бахтияр Мамедов. – Мы не враги волейболу. Но почему волейбол может оказаться врагом детей?! Я ума не приложу. Я детей учу честности, справедливости, нормальному отношению к обществу, а общество их вот так ужимает. Ни администрация области, ни администрация города никак не собираются этот вопрос решать. Пока одна пустая говорильня».

Под говорильней тренер имеет в виду аргумент, приведённый минспортом. В ситуации, по мнению чиновников, виноваты… санкции. Именно они сделали невозможной трансформацию светодиодных рекламных конструкций, которые обязательны по требованиям Суперлиги. И это не единственная напасть. Почему-то убрали разметку поля, изменили время детских тренировок. В приоритете большой спорт, а дети вынуждены заходить в зал поздно вечером.

По словам родителей, была даже попытка закрыть секцию. Дело в том, что для получения финансирования необходимо набрать не меньше 50 юных спортсменов. Их пересчитали буквально по головам, и выяснилось, что гандболистов больше сотни. Секцию оставили.

В шаговой доступности

И им ещё повезло. Детскую волейбольную команду попросили съехать. Вежливо, предложив автобус до соседнего спорткомплекса. Но любой родитель, отдающий ребёнка заниматься спортом, скажет, что местоположение для него первично. Секция должна быть в шаговой доступности от дома – это базовое условие массового спорта. Для того, собственно, и строился ФОК, в одночасье ставший недоступным сотнями окрестных детей. В итоге юных волейболистов лишили финансирования, а точнее, права пользоваться залом на безвозмездной основе.

Тренер юных волейболистов Дмитрий Гамаюнов прямо заявил, что руководство профессионального клуба беспокоится за сохранность и исправность дорогой техники и оборудования, а тут дети, и мало ли что…

Кстати, за «Атом-Курск» выступают в основном приезжие спортсменки, своей детской команды и школы у профессионального клуба нет. Да и старт в Суперлиге как-то не задался. После серии из пяти поражений кряду команда плетётся в хвосте турнирной таблицы, имея все шансы вернуться назад, в любительский спорт. К тем, кого они выгнали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах