aif.ru counter
13.09.2019 09:01
125

«Это китч». Почему раскритиковали проект реновации центра Курска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 11/09/2019

Победителем конкурса проектов реновации исторического центра Курска стала работа местных архитекторов Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина. Сам конкурс стартовал в середине весны, для экспозиции был даже открыт один из корпусов электроаппаратного завода, вокруг которого, образно говоря, и «вращались» все проекты. Задача перед авторами стояла сложная — объединить курскую старину, попытаться хотя бы фрагментарно вернуть утраченный кремль, что-то придумать с пустырём на ул. Луначарского и сделать всё это красиво, по-футуристически и в то же время реалистично. Призовой гонорар пообещали выплатить не за красивые картинки, а за реальные предложения, которые можно воплотить.

Дым кольцами и трамвай

Архитекторы предложили разбить город на зоны: городской центр, набережная, рекреационная зона, административные центры. В их концепции отведены места для краеведческого музея на пустыре перекрёстка улиц Луначарского и Дзержинского. Галерея имени Дейнеки, по проекту, разместится в одном из корпусов электроаппаратного завода, Музей современного искусства имени Малевича — в здании бывшего окружного суда.

«Особенно ценна угловая башня здания — единственная сохранившаяся часть ограды монастыря конца XVIII века, где предлагается создать музей истории Курского детинца», — читаем в описании проекта.

Ещё архитекторы захотели обустроить набережную реки Тускари от площади Добролюбова до Кировского моста «с деревянными мощениями, обилием общественных и детских площадок, местами для рыбалки и тихого отдыха». Будыкин и Заутренников особое внимание уделили трубе ТЭЦ, от которой невозможно избавиться.

«Было бы интересно переосмыслить её дизайн — стильно покрасить или облицевать, и в рамках реконструкции снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма, как это сделали в Копенгагене», — высказался Михаил Заутренников.

В концепции также предлагается проложить новую ветку трамвая, соединив кольцо на площади Добролюбова через набережную Тускари и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала. Казалось бы, проект учёл все пожелания курян — и любителей городской старины, и сторонников футуристических решений. Но победитель тут же подвергся весьма жёсткой критике.

Дорого, богато, безграмотно

«Проект-победитель — это китч, яркий показатель наплевательского отношения к истории города Курска, его исторического центра, а также банальное незнание истории собственного города авторами проекта, — считает краевед, кандидат исторических наук Илья Шпаков. — Проектные решения демонстрируют полное пренебрежение к культурно-историческому наследию, отсутствие уважения и любви к Курскому краю».

Планируется к сносу здание монастыря XVIII века и Духовной консистории. Вместо восстановления исторического облика зданий присутственных мест предлагается их декорирование в постмодернистском стиле. В угоду набережной выдвигается идея снести часть зданий. Первомайский парк должен исчезнуть, а на его месте появится транспортное кольцо. В итоге на спуске с Красной площади получится глухая стена из зданий.

После детального изучения проекта куряне указывали в комментариях, что авторы не учли рельефа местности и запланировали строительство ещё одного здания администрации области. Кроме того, в концепцию не вписались некоторые объекты культурного наследия. И так далее и тому подобное. Ну, а самое главное — в победившем проекте не нашлось места памятнику Ленина и стеле Героям-курянам. Если это оплошность, то почему авторам не указали на неё ещё до подведения итогов конкурса? А если это концептуальное решение, то как мог победить такой проект?

«Большинство авторов проектов, к сожалению, воспринимают этот конкурс как конкурс застройки, поэтому вольно обращаются с историческим материалом, убирают монастырские стены. Это не есть хорошо, — говорит краевед Юрий Озеров. — Только два-три проекта реально пытаются хоть как-то приблизиться к тому облику города, который был в начале XX века.  А ведь  восстановление — это воссоздание чего-то утраченного».

Впрочем, на критические высказывания представители администрации отреагировали чётко. Проект-победитель в любом случае будет адаптироваться под реальность. За первое место вручат 1,5 млн руб., за второе — 1 млн, который поделят между авторами двух проектов, за третье — 500 тыс. рублей. После выплаты премий участникам конкурса права на использование конкурсных проектов переходят заказчику творческого состязания, то есть администрации Курской области. И что будет реально построено, пока не знает никто. До 1000-летия Курска ещё 13 лет — очень много.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество