35

Надругательство над историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Более года назад в "АиФ-Орёл" была публикация "Город, который мы теряем", где рассказывалось о памятниках архитектуры регионального значения, в частности, о купеческом доме N 28 по улице Гагарина.

Тогда был задан риторический вопрос: "Как будет выглядеть Орёл через десять лет?". Но, похоже, орловцам не придётся ждать так долго. Ведь всего за один год купеческий дом превратился в мини-полигон ТБО. И это не единичный случай того, как памятники архитектуры и истории местного значения превращаются в заброшенные, никому, кроме крыс, не нужные строения.

Не выдержали такого надругательства над историей и члены молодёжного движения "Двигатели". Ребята в течение месяца выясняли, кому принадлежит здание на Гагарина, натыкаясь на стену безразличия. Но благодаря своему упорству "двигатели" выяснили почти очевидное -

здание находится на балансе администрации города Орла, в управлении горкомхоза. Тогда у активистов движения и возникла идея пристыдить мэра пикетом с красноречивыми плакатами возле здания мэрии.

- Эта купеческая застройка

1826 года представляет собой уникальный ансамбль зданий в центре города. Это больше, чем обычный дом - это культурное наследие, которое, как ни печально, никто не бережёт. Охрана памятников - это что, игра такая? Поставил на охрану - снял с охраны, включил в реестр - исключил из реестра? - негодует Александр ТРУХАЧЁВ, активист молодёжного движения "Двигатели". - Раньше в этом доме жили люди, их выселили в 2004-2005 годах. Я не думаю, что мы просим многого - просто убрать мусор, заколотить окна и вход, то есть закрыть доступ к зданию и его захламлению.

Ребята вручили Виктору Сафьянову, мэру города Орла, "послание-напоминание" с наглядными фотографиями, которые без прикрас иллюстрируют реальное положение вещей, где горы мусора чередуются с использованными одноразовыми шприцами - несложно догадаться, для чего их применяли... А ведь неподалёку находятся детский сад и детская творческая студия.

Хочется верить, что этот пикет подтолкнёт городские власти хоть к каким-то действиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах