
Злоумышленники всё глубже проникают в сферу цифровых технологий, совершают преступления, используя мобильные телефоны и банковские сети. Но одной из главных составляющих успеха преступников продолжает оставаться человеческая доверчивость.
«Доверяй, но проверяй!» – вот, пожалуй, основное правило, которым должен руководствоваться каждый. Если вы получили «тревожное» сообщение, или незнакомец в телефонной трубке рассказывает о трагедии, выдавая себя за близкого человека, – не нужно сломя голову перезванивать и переводить деньги. «АиФ-Курск» предупреждает: мошенники «умнеют», но принцип их работы остаётся прежним – войти в доверие и забрать деньги.
Хитрость и уговоры
В Курске семейная пара лишилась всех своих сбережений – более 70 тысяч рублей – после общения с мошенниками. На мобильник мужчины поступило SMS о том, что с его банковской карты кто–то совершил крупную покупку, и на счету осталось всего пара тысяч рублей. Также был указан номер, по которому предлагалось позвонить для уточнения данных. Курянин, испугавшись, сразу набрал его и, как выяснилось позже, начал разговор с мошенниками. Те представились банковскими служащими и сообщили, что платёж можно вернуть, но для этого понадобится банкомат. Хитростью и уговорами владельца карты заставили перевести свои деньги на номер телефона, продиктованный аферистами, обещая потом вернуть их. В это время разбираться в меню банкомата мужчине помогала жена. Злоумышленник, выяснив, что женщина – также клиент банка, предложил «защитить» и её деньги. После того, как средства были переведены, разговор прервался. Сейчас полиция ведёт розыск подозреваемых.
Потери неизбежны
Стоит знать, что все возникающие по картам вопросы можно решать только в офисе банка, а информацию получать по телефону, указанному на оборотной стороне кредитки. Реагировать на звонки и уловки мошенников опасно, в противном случае финансовые потери практически неизбежны. Самое печальное ещё и в том, что найти «цифровых» мошенников практически невозможно, а вернуть похищенные деньги – ещё сложнее. Вообще, как говорят следователи, банальные телефонные мошенники – это заключённые многочисленных российских (совсем не обязательно курских) колоний. Мобильные операторы, в принципе, готовы идти навстречу: «надоедливые» номера они блокируют оперативно. Хитрость в том, что у мошенников слишком много «левых», ни на кого не зарегистрированных сим–карт, и, несмотря на все ужесточения, достать подобные «симки» особого труда не составляет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть