aif.ru counter
02.08.2012 13:17
Лара ЧАЙКА
25

«Мобильные» мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 01/08/2012

«Бабушка, я попал в ДТП - сбил человека. Чтобы не привлекать меня к уголовной ответственности, дело могут «замять», но для этого нужна энная сумма денег», - сообщает «внук» по другую сторону трубки, и доверчивая мичуринская пенсионерка в испуге бежит переводить деньги через терминал. Подобные случаи происходят сегодня по всей Тамбовщине.

«Наживки» разных мастей

Аппетитных «приманок» у предприимчивых дельцов - пруд пруди. Правоохранители предупреждают: вымогатели предусматривают всё, и отлично подкованы психологически. Звоня, представляются официальными лицами, в том числе работниками полиции, представителями службы безопасности Сбербанка России или фармацевтических компаний.

Распространены ситуации, когда рассылают смс, где сообщается о возможности получить автомобиль в подарок. Механизм отлажен до мелочей и здесь. Доверчивые люди посещают официальные (якобы) сайты фирм, проводивших розыгрыши, находят себя в списке победителей. А далее разум сдаётся - «счастливчик» звонит по указанному в сообщении номеру, чтобы узнать, как забрать выигрыш. Но! Мошенники создают сайты с целью получения от вас денег. Они предлагают получить либо выигрыш, либо деньги за него (что чаще всего и выбирают люди). Чтобы их получить, просят оплатить «подоходный налог» через банковский терминал и сообщают номер счёта. Также просят отослать смс или позвонить на номер аферистов после завершения всех манипуляций, для того чтобы моментально снять со счёта перечисленные деньги.

Ищет полиция

В настоящее время звонки и сообщения на телефоны тамбовчан поступают от абонентов, зарегистрированных в других регионах. Как заявляют правоохранители, лучшая профилактика - это раскрытие преступления. Но применяют и другие меры.

- В целях предупреждения телефонного мошенничества, мы проводим работы по разным направлениям. В первую очередь, обо всех возможных случаях рассказывают гражданам участковые уполномоченные, - поясняет Алексей ЖДАНОВ, руководитель пресс-службы УМВД России по Тамбовской области. - Также мы взаимодействуем с теми, кто занимается терминалами. Наверное, многие наблюдали, что прежде чем вы опустите купюру, «умная машина» спросит: уверены ли вы, что переводите деньги не мошенникам?

Половина преступлений уже раскрыты. Зачастую, жертвами мошенников становятся пожилые люди, в большинстве - женщины. Причём 100% граждан заверяют, что слышали о подобных деяниях, но, как обычно, думали, что именно их это не коснётся. Однако полицейские по-прежнему убедительно советуют не быть слишком доверчивыми и сохранять бдительность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество