aif.ru counter
79

Курян атакуют мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 05/02/2014

Злоумышленники всё глубже проникают в сферу цифровых технологий, совершают преступления, используя мобильные телефоны и банковские сети. Но одной из главных составляющих успеха преступников продолжает оставаться человеческая доверчивость.

«Доверяй, но проверяй!» – вот, пожалуй, основное правило, которым должен руководствоваться каждый. Если вы получили «тревожное» сообщение, или незнакомец в телефонной трубке рассказывает о трагедии, выдавая себя за близкого человека, – не нужно сломя голову перезванивать и переводить деньги. «АиФ-Курск» предупреждает: мошенники «умнеют», но принцип их работы остаётся прежним – войти в доверие и забрать деньги.

Хитрость и уговоры

В Курске семейная пара лишилась всех своих сбережений – более 70 тысяч рублей – после общения с мошенниками. На мобильник мужчины поступило SMS о том, что с его банковской карты кто–то совершил крупную покупку, и на счету осталось всего пара тысяч рублей. Также был указан номер, по которому предлагалось позвонить для уточнения данных. Курянин, испугавшись, сразу набрал его и, как выяснилось позже, начал разговор с мошенниками. Те представились банковскими служащими и сообщили, что платёж можно вернуть, но для этого понадобится банкомат. Хитростью и уговорами владельца карты заставили перевести свои деньги на номер телефона, продиктованный аферистами, обещая потом вернуть их. В это время разбираться в меню банкомата мужчине помогала жена. Злоумышленник, выяснив, что женщина – также клиент банка, предложил «защитить» и её деньги. После того, как средства были переведены, разговор прервался. Сейчас полиция ведёт розыск подозреваемых.

Потери неизбежны

Стоит знать, что все возникающие по картам вопросы можно решать только в офисе банка, а информацию получать по телефону, указанному на оборотной стороне кредитки. Реагировать на звонки и уловки мошенников опасно, в противном случае финансовые потери практически неизбежны. Самое печальное ещё и в том, что найти «цифровых» мошенников практически невозможно, а вернуть похищенные деньги – ещё сложнее. Вообще, как говорят следователи, банальные телефонные мошенники – это заключённые многочисленных российских (совсем не обязательно курских) колоний. Мобильные операторы, в принципе, готовы идти навстречу: «надоедливые» номера они блокируют оперативно. Хитрость в том, что у мошенников слишком много «левых», ни на кого не зарегистрированных сим–карт, и, несмотря на все ужесточения, достать подобные «симки» особого труда не составляет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах