aif.ru counter
13.02.2014 18:33
Денис ВОЛИН
156

Как стряпают административные дела в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 12/02/2014

Теперь всем, кто принимал участие в этом, придётся самим отвечать перед законом.

Кто кому угрожал?

Геннадий Калмыков последние годы работал заместителем директора Городского парка культуры и отдыха (ГПКиО). В основном, занимался организацией досуга старшего поколения и праздничных мероприятий.

Три года назад должность директора ГПКиО занял Сергей Гунаев, который, по его собственному выражению, «к культуре никакого отношения не имеет». Очевидно, поэтому у начальника и его зама отношения не заладились с самого начала. «Зачем отставному хозяйственнику иметь под боком человека, который постоянно суёт нос «не в своё дело», да к тому же просит денег на культурные мероприятия, ремонт помещений, приобретение творческого инвентаря? И возмущается, когда деньги выделяются из городского бюджета, но идут на обустройство личного кабинета директора?» – говорит Калмыков.

Несколько раз заслуженного артиста РФ по надуманным причинам привлекали к дисциплинарной ответственности, но он каждый раз добивался восстановления справедливости.

А 23 ноября прошлого года опального зама обвинили в «пьяном дебоше». Основанием послужило заявление его подчинённой, которая утверждала, что он её «обматерил» и «угрожал физической расправой».

Вскоре после привлечения к административной ответственности Калмыкова вынудили написать заявление об увольнении, в противном случае обещали уволить по статье. И он обратился в суд.

За ложь ответят?

Оказалось, полиции преподнесли такую версию: 23 ноября завотделом культурно–досуговой деятельности Юлия Трифонова в коридоре якобы увидела людей с бутылками и рюмками, а когда вошла в кабинет Калмыкова, увидела, как он «обнимается с каким–то мужчиной», что она расценила как пьяный дебош. При этом Калмыков её якобы обматерил. То же самое девушка повторила и в суде, не зная, что другие свидетели говорят прямо противоположное: творческий коллектив, в основном, к слову, бабушки, в тот вечер приехал из Кром с мероприятия и обсуждали своё выступление, когда вдруг в «Юбилейный» ворвался отряд полиции.

– Мы допросили семь свидетелей, все они присутствовали в кабинете Калмыкова, в основном это бабушки. Из ваших слов выходит, что пьяные старушки устроили дебош, а Калмыков в это время обнимался с мужчиной? – уточнила судья Ольга Лигус.

– У нас так постоянно происходит! – заявила вдруг Трифонова.

В подобном ключе проходил допрос и другого «свидетеля обвинения». Правда, он уточнил, что вызвать полицию предложил директор Гунаев.

А в завершение процесса выяснилась пикантная деталь.

– Геннадий Викторович позвонил мне 23 ноября и сказал, что его пытаются забрать в отдел полиции, – рассказал депутат Андрей Рослов, представляющий в суде интересы Калмыкова. – Полицейские мне пояснили, что Калмыков не нарушает общественного порядка, связно говорит и ведёт себя спокойно и адекватно. Однако потом оказалось, что его всё–таки посадили, вопреки его воли, в машину, а это де–факто является задержанием. В РОВД он заявил ходатайство о вызове свидетелей, его приняли, заверили, но… не стали рассматривать! Всё как в 37–м году.

– Когда я сказал сотрудникам, что моё задержание – это нарушение закона, мне ответили: разбирайтесь со своим директором, это его распоряжение вас забрать, – уточнил сам Калмыков.

Полицейские в суде не скрывали: Гунаев встретил их у входа и «попросил помочь ему уволить сотрудника»…

Суд удовлетворил жалобу Калмыкова, прекратив дело «за отсутствием события административного правонарушения», а в адрес УМВД по Орловской области вынес представление о недопущении нарушений закона.

Последние слова, как затрещина, эхом пронеслись по залу, и полицейские, понурив головы, отправились докладывать руководству о своём провале…или торжестве справедливости?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество