506

«Петли власти». В Острогожске под Воронежем год идет борьба за гостиницу

Население Острогожска – небольшого городка в 111-ти километрах к югу от Воронежа – немногим более 30 000 человек, поэтому новости, происходящие здесь, разлетаются быстро. Вот и сейчас жители Острогожска следят за тем, как разворачиваются события вокруг одной из самых больших гостиниц в городе – гостиницы «Рассвет».

Серьезный резонанс

История, о которой говорит весь город, продолжается больше года. Все это время одна из самых вместительных гостиниц не функционирует.

Фото: Фото предоставлено Анной Ушаковой

«Муниципальная гостиница «Рассвет» находилась на балансе города, в 1991 году семь человек, среди которых был мой отец, выкупили ее. В 2013 году владельцы гостиницы захотели ее продать, и в этот момент появился Василий Андреевич Летов из Москвы вместе с протоиерем Владимиром Шереметовым, который восхвалял своего покровителя за помощь церкви, а также за его честность и бескорыстие – рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» Олег Ситников. – Директором на протяжении 24 лет, да и на тот момент, был мой отец. Летов же предложил выкупить гостиницу, обещая заплатить каждому из учредителей по 1 млн рублей (рыночная стоимость, по оценке экспертов, составляет 15 млн рублей – прим. ред.), мы отказались от этой суммы, отец не стал ничего подписывать, и в этот же день был выбран «свой» директор – Анна Владимировна Ушакова. Но, тем не менее, гостиница перешла в руки самого Летова Василия Андреевича, а уже через месяц к его супруге. Это, на мой взгляд, было сделано для того, чтобы в деле появился «добросовестный приобретатель», у которого потребовать эту гостиницу назад невозможно. А еще для большей основательности этой позиции Летов со своей женой благополучно развелся. Как выяснилось, судебных заседаний господину Летову было из-за чего бояться, оказывается гостиницу стоимостью 15 млн руб. он купил по балансовой стоимости за 575 000 руб., затем, за ту же цену, не получив никакой прибыли, продал ее своей бывшей жене».

Для того, чтобы это доказать, Олегу Ситникову, сыну одного из учредителей «Рассвета», пришлось провести в Арбитражном суде Воронежской области около 20 судебных заседаний, провести три судебных экспертизы, в результате чего, сделка по покупке гостиницы Летовым была признана ничтожной. 19 Арбитражный апелляционный суд признал решение суда первой инстанции законным, аппеляционную жалобу Летова необоснованной. Но он вновь обжаловал решение уже двух инстанций в касационную инстанцию, в Арбитражном суде Центрального округа, расположенного в г. Калуга. 

Адвокат истца, Всеволод Бунеев, подтверждает слова Ситникова:

«19 Аппеляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании сделки по покупке гостиницы ничтожной. Позже выяснилось, что гостиница была продана господином Летовым своей бывшей жене, а в связи с тем, что Летова является физическим лицом, то иск по закону не может быть разрешен в Арбитражном суде. Пришлось эту сделку оспаривать в Острогожском суде, по месту нахождения гостиницы. Несмотря на то, что в случае подачи заявления о принятии обеспечительных мер, суд незамедлительно обязан принять меры по запрету регистрации сделок со спорным имуществом, суд в течении недели таких мер не предпринимал. В результате Летовой удалось продать гостиницу еще одному «добросовестному приобретателю» Горбатову. Теперь мы вынуждены оспаривать и эту сделку».

Кроме того, юрист утверждает, что если бы суд принял обеспечительные меры своевременно, то проблем между первыми сделками не было бы, так как по решению Арбитражного суда по иску, суд высказался о недобросовестном поведении Летова при продаже гостиницы своей бывшей жене. Другими словами сделка ничтожна, так как продажа была по явно заниженной цене (в десятки раз ниже рыночной – прим. ред.), и Летов ни получил в качестве прибыли ни одного рубля. 

«Все знают, все молчат»

В Острогожском районном суде Воронежской области, как рассказывает Олег Ситников, тоже ни все так просто:

«При подаче дела в Острогожский районный суд, на время судебных разбирательств, мы провести арест гостиницы, чтобы запретить строительные работы. Судья обязан был это сделать, по закону, на следующий же день после поступления дела в суд, но наши документы «волшебным образом» потерялись. Когда я пришел выяснять, почему ареста до сих пор не было, вызвали председателя суда, который на тот момент, как и судья, находился в отпуске. Председатель, абсолютно не стесняясь меня, позвонил судье со следующими словами: «Позвони ему и скажи, что ничего не получается». Ему – это, по-видимому, господину Летову». 

Судья, который ведет процесс, Александр Говоров, отказался от комментариев, ссылаясь на закон:

«Я был бы рад помочь, но не имею права оглашать детали дела, пока оно находится в судопроизводстве».

«Мне кажется, что Летов напрасно потратил много денег на все это. Ему проще бы было расчитаться с моим отцом, учредителем ООО «Рассвет», которому принадлежит гостиница, и со мной, ее директором. Но, по-видимому, привычка решать все вопреки законам победила», – рассказывает Ситников. 

Родственные связи, разные подписи и другие препятствия

Через неделю арест наложили, но выяснилось, что Летова и Горбатов (новый хозяин – прим. ред.), успели не только подать документ в Федеральную службу кадастра и картографии для регистрации сделки, но и зарегистрировать сделку. 

«Не понятно, как так получилось, что никаких вопросов в ГУЮ не возникло, хотя здание находится в судебном споре. Кроме того, на подлинных документах в ГУЮ от имени Горбатова С.А. стоят четыре разных подписи! Поэтому мы сейчас проводим еще и почерковедческую экспертизу, – поясняет Олег».

«Доходит до смешного, – продолжает Олег. – На меня, от имени настоящего директора гостиницы, Ушаковой, которая представляет интересы нового хозяина гостиницы, поступила жалоба о том, что я с моим адвокатом, добиваемся положительных решений суда потому, что, якобы жена адвоката, по мнению Ушаковой, является близкой родственницей губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, что совершенно не соответствует действительности. Но, видимо, для таких как Летов, важно добиться результата любым способом, в том числе, «перевести стрелки» с себя на нас. Получилось, что не он, а мы «создаем давление на судебные органы и пользуемся рычагами власти». Кстати, копии этого решения нам никто не предоставляет. Хотя от жалобы есть и польза, из нее мы и узнали, что у гостиницы «Рассвет» уже третий собственник».

Обратная сторона медали

Так несправедливо и совсем негуманно выглядит история одной гостиницы в провинциальном городе Острогожск со слов Олега Рассветова. 

А вот как рассказали ее другие участники истории. Анна Ушакова, директор гостиницы, обратилась в редакцию, чтобы изложить свою точку зрения: 

«Я готова ехать в Москву, что бы разбираться в этой истории на высоком уровне. На самом деле все учредители и  Леонид Ситников  в том числе, как один из учредителей   договорились в устной форме с Василием Летовым   о продаже основных средств ООО «Рассвет» и когда, в ноябре 2012года   Летов приехал ее совершать, то Олег Ситников (на тот момент не входящий в состав учредителей) сказал: «Лично мне нужно 2,5 миллиона,  иначе я Вам ничего продавать не буду», и не разрешил  отцу подписывать бумаги. Как так можно – договориться, а потом отказаться? У меня есть все подтверждающие документы о том, что учредители пытались продать гостиницу  с 2009 года, даже приглашали риэлтерскую фирму, но никто не стал ее покупать, потому что она прибывала в упадке. Кроме того, зочу добавить, что Василий Летов родился в Острогожске, и ему небезразлична судьба родного края».

Фото: Фото предоставлено Анной Ушаковой

Одна из учредителей ООО «Рассвет», Галина Ивлева, подтвердила эти слова, рассказав о плачевном положении заведения:

«Гостиницу довели до развала. Здание построено в 1963 г. практически ни разу не проводился капитальный ремонт, здание в котором отсутствовала вентиляция, кровля постоянно протекала, здание фактически развалилось на четыре части, фундамент замокал, плесень, грибок, обветшалые стены, потолок, стены – камыш, канализация протекала, всего несколько сан. узлов  на всю гостиницу, горячей воды не было...    Никто здесь не поселялся, доходов совершенно не было. Доходило до того, что учредители-пенсионеры собирали деньги сами, чтобы запустить отопление зимой. Отказались от зарплат и получали 1200 в месяц. (0,2% ставки).

Наемных рабочих всех сократили, сами убирали и стирали, все делали сами. Мы были очень благодарны, когда приехал Василий Андреевич (Летов – прим. авт.) и предложил выкупить гостиницу. Мы боялись, что она уйдет за долги. Благодаря стараниям Ситниковых по суду была уволена главный бухгалтер Капустина, проработавшая на этом месте более 20 лет, потому что они решили назначить на эту должность свою родственницу, невестку Ситникова.  Олег Ситников был назначен на должность зам директора по хозяйственной части.  Они разделили кассу на белую и черную, в накладных по приобретению материалов на гостиницу наблюдались махинации. За финансовые нарушения в ООО «Рассвет» на Леонида и Олега Ситниковых было заведено уголовное дело, у них условные сроки. И все это – официальные данные, все доказано документально». 

Судебные тяжбы

По словам Анны Ушаковой, Ситниковы пытались запутать судопроизводство: 

«В ноябре 2012 года учредители заявили требование о досрочном прекращении полномочий Леонида Ситникова в качестве директора. В марте 2013 года было  проведено очередное собрание учредителей, на котором решался вопрос о продаже имущества ООО «Рассвет», здания гостиницы и земельного участка Василию Летову. Ситников-старший на него не явился и не предоставил никаких справок или других документов, оправдывающих его отсутствие. На очередном собрании учредителей в соответствии с Федеральным законодательством и уставом  ООО «Рассвет», было принято решение о продажи имущества. Тем более надо учесть, что  на момент проведения собрания Леонидом Ситниковым как учредителем не было предъявлено ни каких возражений по существу собрания, и по вопросу продажи имущества общества. И лишь через девять месяцев он подал заявления в суд.   Кроме того, есть прямое доказательство того, что Ситников пытался оспорить в суде неправомерное его увольнение и заявлял, что не знал о проведении собрания учредителей, однако было доказано, что он был в курсе проведения собрания и принимал документы на нового директора, подпись его  подлинная».

Галина Ивлева, в свою очередь, склонна предполагать, что Ситниковы совершали финансовые аферы во время работы в ООО «Рассвет»:

«За время деятельности Ситникова в качестве директора гостиницы, были и такие злоупотребления своими  служебными полномочиями как, разрешение аренды помещения под диспетчерскую такси «Алина», которую возглавлял  Олег Ситников.  Оплата по аренде не производилась и договор был уничтожен. Остальные учредители были возмущены этим фактом.

На момент продажи гостиницы на ООО числился долг около 403 тысяч рублей.   Нами была проведена Аудиторская проверка финансовой деятельности ООО «Рассвет», за 2011-2012 гг., было выявлено финансовых нарушений на сумму более 4 000 000 руб.( недоплата налогов на прибыль и штрафные санкции на них)». 

«АиФ-Черноземье» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах