Благодаря успешной реализации программ по снижению техногенной нагрузки Компании удалось не только сохранить экологические показатели на уровне существенно ниже установленных лимитов, но и снизить их по сравнению с предыдущими периодами. В 2013 году в сравнении с 2012 годом совокупный объем воздействия на окружающую среду от промышленных предприятий Компании в атмосферу снизился на 14%, в водоемы – почти на 17%.
На программы в области охраны окружающей среды Компанией было направлено свыше 5 млрд рублей.
Горно-обогатительными комбинатами продолжена масштабная работа по снижению пыления хвостохранилищ (территорий, на которых складируется отработанная порода). Лебединским ГОКом, который также входит в состав Металлоинвеста, выполнена биологическая рекультивация на площади почти 40 гектаров, обеспечено закрепление пылящих откосов и дамб на площади более 200 гектаров. Аналогичные работы выполнялись Михайловским ГОКом. На обоих ГОКах проводилась реконструкция аспирационных систем, пылеочистных аппаратов, установленных на основных фабриках. Снижение выбросов при проведении взрывов в карьерах обеспечивало использование взрывчатых веществ собственного изготовления.
В 2014 году Михайловским ГОКом запланирована реконструкция системы газоочистки сушильного барабана №6, установка системы гидрообеспылевания, замена воздуховодов и другие проекты на дробильно-сортировочной фабрике, а также программы в области охраны и рационального использования водных и земельных ресурсов.
Беспрецедентно низкого уровня промышленного воздействия на окружающую среду удалось добиться Оскольскому электрометаллургическому комбинату благодаря завершению модернизации газоочистки сталеплавильных печей в электросталеплавильном цехе, что позволило улучшить показатели выбросов в атмосферу более чем на 37% по сравнению в 2012 годом.
Уральской Стали положительных результатов в области снижения техногенного воздействия позволила добиться проводимая в последние годы модернизация производства. На предприятии в период с 2005 по 2012 гг. была проведена реконструкция в листопрокатном, электросталеплавильном, кислородно-компрессорном цехах. Благодаря переводу сталеплавильного производства на использование современных технологий выплавки стали, ее внепечной обработки и непрерывной разливки, в 2013 году была выполнена задача по выводу из эксплуатации устаревшего мартеновского производства. Предприятием также продолжена работа над проектом полигона промышленных отходов. В 2013 году получено разрешение на строительство полигона, ввод которого в эксплуатацию позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.
Подтверждением эффективности организации работ в области охраны окружающей среды служит наличие у всех предприятий Металлоинвеста сертификатов соответствия систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001, действие которого регулярно подтверждается.
В частности, в декабре 2013 года Михайловский ГОК успешно прошел внешний контрольный аудит на соответствие международным стандартам в области охраны окружающей среды, а также качества и промышленной безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть