Примерное время чтения: 7 минут
110

Тамбовское управление ветеринарии обеспечивает безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 26/03/2014

Сегодня управлению ветеринарии Курской области приходится работать в непростых условиях: в 34 регионах России, а также Украине, Белоруссии и Литве зарегистрирован вирус африканской чумы, вокруг Курской области продолжают циркулировать и другие опасные заболевания – бруцеллёз животных в Липецкой области, Астрахани, Краснодарском крае. Их появление на территории региона может нанести серьёзный ущерб не только его экономике, но и здоровью и благополучию граждан. Поэтому сегодня так важно защитить нашу область от появлений этих инфекций.

«АиФ–Курск» узнал у начальника управления ветеринарии Курской области – главного государственного инспектора региона Александра Епифанова, какие меры принимаются по защите региона от опасных заболеваний и кто мешает ветеринарам следить за состоянием ветеринарно–санитарного благополучия?

Контроль на первом месте

– Александр Васильевич, какие вопросы сегодня для Управления стоят на первом месте?

– Основным направлением деятельности управления ветеринарии Курской области является организация и проведение мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно–санитарного благополучия на территории Курской области. В этих целях реализуется комплекс диагностических и профилактических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. В настоящее время регион остаётся благополучным по особо опасным заболеваниям. Но Курская и Липецкая области сейчас находятся в окружении областей неблагополучных по африканской чуме свиней. С учётом того, что наш регион занимает второе место по производству свинины, огромное значение имеют меры, принимаемые ветеринарной службой по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней в регион. Для помощи в этой борьбе администрацией Курской области принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми мы и выполняем определённые мероприятия.

– Какие это мероприятия?

– Серьёзное внимание уделяется координированию действий различных органов власти и предприятий. У нас постоянно происходят заседания Специальной комиссии, оперативного штаба, КЧС, на которых обсуждаются меры по недопущению вируса АЧС и других опасных заболеваний на территорию региона. Большая работа проводится и непосредственно с гражданами. Так, только в 2014 году было проведено более 800 сходов граждан. Среди населения и охотников постоянно распространяются информационные письма и памятки.

Все перечисленные мероприятия позволили на настоящее время сохранить благополучие области по заболеванию африканской чумой свиней, несмотря на то, что в 2013 году на территории РФ зарегистрировано 215 случаев АЧС, а в 2014 году уже 24 случая болезни. При этом наша область имеет экономические связи с большинством регионов России.

– Не могут ли эти экономические связи негативно сказаться на эпидемиологической обстановке? Какие меры принимаются, чтобы этого не произошло?

– Ветеринарная служба осуществляет постоянный контроль при обороте подконтрольных Госветнадзору грузов. В районах области работает 38 мобильных групп. При участии сотрудников полиции осуществлено 311 выездов, по результатам которых в Золотухинском, Курском, Солнцевском, Касторенском и Щигровском районах было установлено 7 случаев перемещения животных и продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Животные возвращены владельцам для оформления документации в соответствии с законодательством, и более 1 тонны продукции по результатам проведённой ветеринарно–санитарной экспертизы утилизировано.

Одной из мер по профилактике АЧС является дезинфекция автотранспорта, перевозящего продукцию животноводства при въезде в Курскую область. Стационарные ветеринарно–санитарные посты работают в Горшеченском и Хомутовском районах. Определены площадки для проведения дезинфекции автотранспорта в Фатежском, Беловском, Железногорском и Обоянском районах. За 2 месяца 2014 года в области силами ветеринарных специалистов дезинфицировано 12,5 тыс. единиц техники.

Живности счёт

– Может ли занести вирус дикий кабан, который, как известно, активно мигрирует из Воронежской области? Какие применяются меры в этом направлении?

– Да, угроза существует. Дикий кабан явился источником инфекции среди дикой фауны в Волгоградской, Московской, Ростовской, Тульской и Брянской областях. За последние два месяца обострилась ситуация в Смоленской области. Согласно зимнему учёту кабана в лесных угодьях Курской области насчитывается 2 258 особей. В феврале ветеринарной и охотслужбой совместно с МЧС для уточнения численности кабана на территории Горшеченского района применялся беспилотный летательный аппарат – массового скопления животных не установлено. Ветеринарная служба проводит мониторинговые исследования добытых животных. В 2013 году от диких кабанов доставлено на исследование АЧС 285 проб, в текущем году – 48. Во всех случаях получены отрицательные результаты. Кроме того, специалисты государственной ветеринарной службы Курской области своевременно информируются сотрудниками охотуправления и егерями о случаях обнаружения трупов диких кабанов в лесных угодьях. В 2013 году зарегистрировано 6 таких случаев.

– В 2011 году вспышка АЧС в нашей области была успешно ликвидирована. С тех пор как–то поменялись требования к содержанию свиней в Курской области?

– Нельзя сказать, что они стали иными, но контроль за соблюдением этих требований стал гораздо строже. На отчётную дату в Курской области имеется 57 свиноводческих объектов, на которых содержится 993 тысячи голов свиней. Государственными ветеринарными инспекторами управления ветеринарии Курской области проводится работа по контролю и надзору за соблюдением «Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан» и КФХ. В настоящее время в пятикилометровой зоне вокруг свинокомплексов в частных подворьях граждан имеется более 2,6 тыс. голов свиней. Осуществляется контроль по обеспечению режима биологической защиты на промышленных комплексах и свиноводческих фермах, регулярный учёт движения свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности.

В рамках закона

– Как контролируется безопасность и качество животноводческой продукции, производимой в области?

– Всего на территории Курской области в государственной ветеринарной службе зарегистрировано более 3 700 поднадзорных объектов, занимающихся производством и переработкой мяса и кормов. В 2013 году согласно выданным ветеринарным сопроводительным документам ими внутри области было реализовано более 12 тыс. тонн свинины, 3 тыс. тонн говядины, за пределы области – более 11 тыс. тонн свинины и 5 тыс. тонн говядины. Указанная продукция подвергалась ветеринарно–санитарной экспертизе.

По результатам исследований на качество безопасности мяса и мясопродуктов выявлено 263 случая несоответствия показателям безопас­ности. В результате чего было направлено на утилизацию 3,6 тонны мяса, подвергнуто промпереработке более 50 тонн. Кроме того, при проведении ветеринарно–санитарной экспертизы было выявлено более 5 тыс. случаев болезней незаразной этиологии.

Также мы проводим проверку предприятий по убою и переработке мясосырья: нарушения требований ветеринарного законодательства были выявлены на 20 из 29 проверенных объектов. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 76 тысяч руб., деятельность трёх предприятий была приостановлена по решению суда.

Кроме того, двое ИП уклонились от проведения мероприятий по контролю (надзору) на их предприятиях. По данным фактам возбуждены административные дела по ст. 19.4.1.

– Понятно, что недобросовестным хозяйствующим субъектам такой повышенный интерес со стороны ветеринарной службы не нравится…

– Конечно, их это не устраивает. Вот вам пример. В июле 2013 года сотрудниками полиции на автодороге Курск – Воронеж – Борисоглебск был остановлен автомобиль, перевозящий 4,9 тонны колбасной продукции и мясных деликатесов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю г. Курска, без оформления ветеринарных сопроводительных документов. Специалистами управления ветеринарии Курской области ИП был подвергнут административному наказанию. На протяжении нескольких лет он в судебном порядке оспаривал данное решение и в среде коллег, средствах массовой информации опровергал необходимость оформления ветеринарных сопроводительных документов. Но в судебном порядке было доказано, что колбасная продукция, подвергнутая термической обработке, подлежит оформлению ветеринарными сопроводительными документами, предусмотренными законодательством РФ или Таможенного союза и сопровождению ими при транспортировке, хранении и реализации. Предприниматель подал на апелляцию. Но решение Арбитражного суда Курской области вышестоящей инстанцией было оставлено без изменений. Надо понимать, что ветеринарная служба действует исключительно в рамках законодательства. И предпринимателям мы предъявляем только те требования, которые прописаны в нормативах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах