aif.ru counter
18

Администрацию Курской области обвинили во вспышке свиной чумы

В качестве главной причины специалисты отметили принципиально неверное решение администрации Курской области о снятии всех надзорных полномочий в сфере ветеринарии с руководителей станций по борьбе с болезнями животных и перекладывании их на специалистов – ветеринарных врачей, работающих в центральном аппарате Управления ветеринарии Курской области. Проще говоря, отвечать за ветнадзор было переназначено 11-ти сотрудникам, которые, естественно, не могли в полной мере справляться с объемом работы. При этом не были изменены ни штатная численность, ни штатное расписание Управления ветеринарии.

Так, если взглянуть на план надзорной деятельности госветслужбы области на 2011 год, то можно увидеть, что в нем запланировано всего лишь 40 проверок при наличии в области примерно 5000 объектов ветеринарного надзора! Получается, что каждый из объектов при таком количестве сотрудников ветслужбы и при таком темпе работы будет проверяться лишь один раз в 125 лет!

- Таким образом, это решение администрации области привело к уничтожению госветнадзора в области, — считают в комиссии.

Учитывая, что данное решение было принято в августе, а вспышка африканской чумы свиней началась в октябре, нельзя исключить, что именно это и было одним из основных факторов, приведших к проникновению АЧС в Курскую область. Кроме того, комиссия отметила, что губернатором и администрацией Курской области не были предприняты достаточные меры по организации системы сбора и утилизации биологических отходов, реальному пресечению убоя свиней на частных подворьях с коммерческой целью, пресечению незаконного перемещения животных и животноводческой продукции.

Установлено, что сотрудники ветеринарной службы халатно отнеслись к своим обязанностям уже при возникновении вспышки АЧС. Диагнозы ставились без клинического осмотра, специалисты отказывались выезжать к заболевшим животным, постановка диагноза АЧС проводилась в течение 4 дней вместо нескольких часов, установлена низкая квалификация специалистов, отсутствие в лаборатории в период развития эпизоотии дежурных должностных лиц, имеющих право принимать решения и обладающих соответствующей информацией, а также бюрократическая волокита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах