aif.ru counter
15.10.2012 13:13
47

Курян хотели накормить испорченным мясом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 10/10/2012

Курск, 15 октября – АиФ-Черноземье

Подлежит уничтожению

– При осмотре мяса было установлено, что оно имеет кровоподтёки и фиолетовые пятна, затхлый, гнилостный запах. На продукцию не было ветеринарной сопроводительной документации, – сообщила Елена ЗОЛОТУХИНА, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора.

Проверка на предприятии продолжалась с 21 сентября по 1 октября. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследования в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». До получения окончательных результатов тревогу поднимать не стали.

– Согласно срочному отчёту, продукция по биохимическим и микробиологическим показателям не соответствует нормам, и, в частности, санитарным требованиям. Животные были забиты либо в состоянии агонии, либо больные. В настоящее время проводятся бактериологические исследования на наличие патогенной микрофлоры и вируса африканской чумы свиней, – пояснила Ирина ДМИТРИЧЕНКО, заместитель начальника отдела ветсанэкспертизы Референтного центра.

В зависимости от результатов всех лабораторных исследований мясо будет уничтожено или утилизировано. В данный момент холодильная камера с небезопасной продукцией опечатана.

Пустили на фарш?

В ходе проверки убойного цеха также была обнаружена документация, свидетельствующая о том, что на предприятие из свинокомплекса, расположенного в соседней деревне Будановка, поступило 15 голов свиней для убоя. Однако при приёмке выяснилось, что пять голов пало. Документы, подтверждающие утилизацию трупов свиней, отсутствовали. На момент проверки в отдельной морозильной камере среди свиных голов находились фарш и пельмени неизвестного происхождения. На полуфабрикаты, производство которых в убойном пункте запрещено, не представили ветеринарных документов. Эта продукция в данный момент исследуется в лаборатории Референтного центра. Сотрудники Россельхознадзора не исключают вероятность использования трупов свиней на производство котлетного мяса и фарша. Среди документов обнаружена докладная заведующей складом о принятии в морозильную камеру мяса котлетного от позеленевших туш свиней. Составлен административный материал о приостановлении деятельности предприятия, который будет передан в суд. Информация об угрозе заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, в том числе африканской чумы свиней, направлена в УФСБ, ОБЭП и прокуратуру, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Сколько пельменей из гнилого мяса успели изготовить нечистые на руку предприниматели и сколько такой «еды» поступило в продажу, точно не известно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество